Заявка

Для желающих принять Символ Веры
Ф.И.О*


Город*


Готов приехать в ашрам*
Дата заочного принятия символа веры*


Дата рождения*


Контактный e-mail*


Приехать на семинар монаха*
Защита от автоматического заполнения
Введите слово с картинки*:
 
 
Всемирная Община Санатана Дхармы
Национально-культурное сообщество ведических ариев
Календарь Веда Локи
2024 ГОД – ГОД БХАКТИ-ЙОГИ
23 Апреля
Вторник
2024 год

00:00:00
Время
по ведическому
летоисчислению
5121 год Кали-юги,
28-я Маха-юга
7-я манвантара
Эпоха Ману Вайвасваты
кальпа вепря
первый день 51 года
великого
Перво-Бога-Творца
История изменений
 
 
Библиотека, 23 апреля 2024
Чувство отчаяния от собственной беспомощности – это значит испытывать разочарование в самом эго и в тех действиях, которые оно совершает и способно совершать. Это разочарование в делании и в делателе как таковом. Но на фоне этого разочарования рождается новая великая надежда…

 
 
Библиотека, 23 апреля 2024
Нужно абсолютное полагание на божественную милость. Распознавание божественной милости везде и во всем. И готовность всегда на нее полагаться и умение это делать при любых обстоятельствах. Очень сложно распознать божественную милость. А очень сложно полагаться на то, к чему слабое доверие, так? Но по мере вичары (исследования), вивеки (различения), мы начинаем осознавать Бога, ощущать божественную милость...

 
 
Библиотека, 21 апреля 2024
Идеал — это то будущее, к чему человек должен стремиться, через что он должен расти, эволюционировать, на что или на кого равняться, на что или на кого быть похожим. В современном мире сейчас столько проблем и противоречий, потому что отброшены, позабыты, сильно искажены идеалы, сбиты, расстроены системы ценностей, ведущие к истинным идеалам. Один из таких искаженных или забытых идеалов — это идеал самого человека.

 
 
Библиотека, 21 апреля 2024
Когда человек имеет какие-то трудности и проблемы, я говорю: «Ты просто не пребываешь в экстазе, поэтому тебе трудно. Я понимаю, мне тоже было трудно. Но я направляю ум на Бога, поэтому я в душе всегда пляшу в экстазе, мне всегда радостно, я счастлив. Меня ничто не смущает, не омрачает. Так и ты делай». Это и есть самоосвобождение. Направлять ум на Бога, думать постоянно о Боге, медитировать на Бога.

 
 
Библиотека, 21 апреля 2024
Пока мы пребываем в понятийном уме и наш ум через органы чувств вытащен наружу, мы не замечаем того факта, что мир ежесекундно возобновляется каждым актом сознания. Мир для нас является упорядоченным, застывшим представлением. Находясь в этом упорядоченном, застывшем представлении, мы имеем представления о себе, о мире и о духовной практике. Но это подобно некоему кокону или клетке.

 
 
Библиотека, 11 апреля 2024
Созерцание имеет три стадии: первая – когда мы ищем природу Ума, вторая стадия – когда мы ее находим и расслабляемся, третья стадия – когда мы ею пользуемся. Это подобно тому, как крестьянин сначала не знает, что у него в подкладке пальто зашит кусок золота. Потом он ищет его, поскольку ему об этом рассказали, но пока не нашел. Затем он его находит, держит в руках и восхищается, поздравляя себя. И наконец, последний этап – он им пользуется.

 
 
Библиотека, 11 апреля 2024
Вся садхана йоги и особенно тантризма всегда связана с тайной, пониманием принципа самайи. Мантры надо держать в тайне, полученные передачи в тайне, тексты, выполняемую садхану. Если с самайными братьями можно чем-то делиться, то с посторонними нет, и не потому, что йогин такой эгоистичный человек, а потому что передача связана с чистым видением, с сакральными вещами.

 
 
Библиотека, 06 апреля 2024
Когда у нас есть правильные, чистые, ментальные волны, мы имеем мощную опору, мысленная энергия помогает нам в духовной жизни. Часто бывает, человек имеет передачу в мантру, технику и все условия, но он не настроен практиковать, он не настроен медитировать, ему сложно, даже если он пытается, никакого вдохновения, никакой благодати, потому что в его тонком теле нет соответствующих ментальных волн.

 
 
Библиотека, 31 марта 2024
Вопрос: Свами, разве смогут все люди стать санньяси? Что будет с Землей, с нашей цивилизацией, если, например, все семь или восемь миллиардов людей станут санньяси?

 
 
Библиотека, 24 марта 2024
Внешняя реальность едина с сознанием означает, что когда мы делаем ритуал, выражаем санкальпу и делаем поклонение, например Вишну, то в нас возрастает способность поддерживать что-либо (стхити-шакти), если мы делаем упасану Лакшми, то у нас появляется ум как у Лакшми, я могу что-то проявить, я могу силой воли проявить красоту, лучезарность, процветание, изобилие, рост, расцвет...

 
 
Библиотека, 24 марта 2024
Вопрос: Свами, я думаю о принятии санньясы. С какой вообще мотивацией и когда благоприятно идти в санньясу?

 
 
В библиотеку добавлена книга, 11 марта 2024
"Книга представляет собой сборник комментариев Мастера к тексту традиции вира-шиваизма "Шри Сиддхантха Шикхамани" и содержит наставления по практике шиваизма, адвайта-веданты, ануттара-тантры и других духовных школ".

 
 
Библиотека, 08 марта 2024
Настоящий наш ресурс — это наше время, наше свободное время, отпущенное нам время. Время — это не возобновляемый ресурс для человека. Вернее, как бы возобновляемый, но через смерть и рождение, т.е. бесконтрольную реинкарнацию, что тоже самое, что и не возобновляемый. Для вас, как того уникального человека, кто вы есть сейчас, он не возобновляемый.

 
 
Библиотека, 08 марта 2024
Божественный замысел (иччха-шакти), вселенский ход вещей (нияти), ваша личная карма и ваша личная воля определяют вашу нынешнюю жизнь. Но главный фактор здесь — Божественный замысел. Остальное — это все его модификации. Ваша нынешняя жизнь — часть гигантского мета-эволюционного процесса, гигантского замысла Бога.

 
 
Библиотека, 03 марта 2024
Мы должны думать наперед, как мы будем жить дальше, какой мы хотим видеть свою жизнь, кем мы хотим быть, где мы будем через пятьсот лет. Хотите человека поставить в ступор, спросите его: «Где ты будешь через пятьсот лет? Как ты встретишь две тысячи пятьсот тринадцатый год? Ты думаешь об этом?»

 
 
Библиотека, 21 февраля 2024
Вопрос: Свами, что нужно делать, чтобы постичь Бога и стать вечно свободным и счастливым?

 
 
Библиотека, 15 февраля 2024
Мы живём в очень сложной вселенной, управляемой божественными существами, и наша жизнь целиком зависит от этих божественных существ, от этой вселенной, и она очень сложна, и всё в ней взаимозависимо. По мере очищения нашего сознания мы можем контактировать с разными гранями этой божественной вселенной.

 
 
Библиотека, 11 февраля 2024
Часто мы видим Дхарму, исходя из наших шаблонов, и очень сложно ее воспринять таким образом. Поэтому естественно возникают различные противоречия. Они могут быть в отношении чего угодно.

 
 
Библиотека, 07 февраля 2024
Элемент пространства постепенно будет подводить вас к божественному элементу сознания, к прямому переживанию Бога. Он будет открывать вас, что внутри кармы, действий есть тонкое измерение недеяния, а внутри недеяния присутствует еще более тонкое измерение божественной игры (лилы).

 
 
Песни Пробужденного, 01 февраля 2024

 
 
Библиотека, 25 января 2024
Наш ум воображает себе, как мы медитируем, достигаем просветления, как мы сидим в идеальной позе с ровной спиной, и то, что мы не делаем, мы не любим. То, что мы делаем, мы делаем, чтобы быстрее от него отвязаться, мы не вкладываем в него энергию. Мы признаем это как необходимую, так сказать, неизбежность, не более, по остаточному принципу.

 
 
Библиотека, 20 января 2024
Весь мир – это проявление моего сознания, это мандала моего ума. И я живу так, что у меня в рукаве всегда есть козырь; я его не демонстрирую, но знаю, что при необходимости всегда могу вытащить его и поставить мат сансаре. Что это за козырь? Этот козырь – мое естественное состояние. Как бы то ни было, я никогда не теряю моего созерцания. Это созерцание позволяет действовать, ничем не обуславливаясь.

 
 
Библиотека, 14 января 2024
Духовный путь практики заключается в том, чтобы сначала научиться контролировать викальпы – желания и мыслепостроения ума. Это тапас, самодисциплина, сосредоточение, отрешение от желаний, созерцание и самоосвобождение.

 
 
Библиотека, 11 января 2024
Майя – это очень серьезная энергия. Мы можем одолеть ее, только если будем опираться на веру и то, что превосходит наш эгоизм. Если мы опираемся на наше эго, на наш эгоизм, то мы всегда обречены, потому что эгоизм и есть союзник майи. И как только мы опираемся в себе на наш эгоизм, то майя внутри нас получает союзника. Этот союзник начинает действовать против нас, даже если мы думаем, что это не так.

 
 
Библиотека, 10 января 2024
Внутренний аскетизм означает: нужно учиться жить во внутреннем безмолвии, нужно искать то место, где нет ума и где не нужны слова, научиться принимать всё как идущее от Бога. Если Богу нужно дать тебе успех, он его тебе даёт, если надо послать неудачи, страдания, поражения, это тоже для твоего воспитания.

 
 
Библиотека, 09 января 2024
Настоящая любовь к Богу требует очищения, и по-настоящему любить Бога можно только в состоянии саттвы, потому что человеческая любовь – это раджас. Любовь к материальным вещам, внешним удовольствиям – тоже смесь тамаса и раджаса. Но любовь к Богу как наиболее чистая, возвышенная, возможна только в саттвичном состоянии, и такое саттвичное состояние нужно ещё заслужить.

 
 
Библиотека, 07 января 2024
Ментальная чистота гораздо важнее физической. Бывает, что человек очень хорошо ухаживает за физическим телом и выглядит «с иголочки», но внутри его постоянно раздирают на части нечистые мысли. Можно сказать, что его внешняя чистота ничего не значит. Настоящий садху ежедневно борется за свою ментальную чистоту, поэтому очень важно уделять внимание чистоте ума. Это вопрос ежедневной борьбы на протяжении многих лет, в которой вы обязательно должны выиграть.

 
 
Библиотека, 06 января 2024
Иллюзии состоят в том, что мы думаем, что если все видимое иллюзорно, или все видимое есть абсолютное Сознание, Шива, то достаточно просто знать это и делать уже ничего не надо. Что не нужна ни вайрагья, ни садхана, ни сева, ни упасана, ни гуру-йога. Мы думаем, что наша карма неведения — это некий небольшой слой сантиметров, условно, тридцать, и если счистить его усилиями, методами лет за десять, то мы точно станем уже освобожденными.

 
 
Библиотека, 04 января 2024
Во внешнем мире есть свои процессы эволюции, как у человечества, так и у отдельных социальных групп, и у каждого человека, этим путём эволюции мы все идём. Такой процесс развития во внешнем мире называется лока-садханой. Мы не игнорируем внешний мир, мы его развиваем и развиваемся через это сами, и это тоже очень важно.

 
 
Библиотека, 03 января 2024
Вопрос: Свами, в «Кали Виласа тантре» говорится, что в кали-югу нет успеха, плода от пурашчараны, нет хомы, нет абхишеки, если гуру не удовлетворен. И что, если гуру не удовлетворен, то видья, то есть шакти-мантра, не приносит никакой реализации, а наоборот, может даже разрушить сиддхи и судьбу садху. В чем причина этого? И как тогда ученик может удовлетворить духовного учителя?

 
 
Библиотека, 01 января 2024
Есть мечты, представления том, что на пути недвойственности «ничего не надо делать, потому что все есть Бог», что «вы уже совершенны и вы уже аватар, Будда или Шива», или что достаточно «быть расслабленным, здесь и сейчас», и с вами внезапно случится спонтанное просветление...  Эти утверждения можно трактовать как полезные в спектре бытовой психологии, но нас интересует не это, а путь освобождения. Мокша. Можно ли на них полагаться садху на пути освобождения? Нет.

 
 
Новости
Шри Гуру Свами Вишнудевананда Гири дал свои благословения на 2024 год

 
 
Библиотека, 30 декабря 2023
В современном потребительском обществе первый культ – это культ денег, второй - это культ успеха. Эти два культа связаны между собой как братья-близнецы. Есть успех в семейной жизни, успех в бизнесе, в профессии, в учебе, успех в спорте, политике. А есть успех на пути садху, Мокша Дхармы, на пути садханы, на пути к Богу. Это высший успех в освобождении души от кармы и слиянии с Абсолютом, Брахманом. Этот успех – это «успех всех успехов», фундамент и корень всех видов успеха, это коренной успех в самом важном, главном в жизни – постижении сути бытия, Бога.

 
 
Библиотека, 29 декабря 2023
Вопрос: Свами, я новичок в Вашем учении, я в самом начале этого пути освобождения, но я очень хочу стать садху и, возможно, даже санньяси, но еще есть много желаний и сомнений. Вы сможете сказать, что лично меня ждет на этом пути?

 
 
Библиотека, 27 декабря 2023
Первое качество любого сильного йога-садху, а также руководителя, мандалешвара, шактимана – это способность к концентрации, на санскрите — «дхарана». Дхарана, концентрация – это способность к долгой, постоянной, сильной концентрации внимания и воли на выбранном объекте, деле или служении.

 
 
Библиотека, 26 декабря 2023
Семь принципов шиваизма для верующих, карма-санньяси и домохозяев (грихастх).

 
 
Библиотека, 24 декабря 2023
В современном мире очень ценят деньги и мало ценят идеалы и принципы. Мерилом успеха являются деньги и то, что на них можно купить. Современный мир в каком-то смысле "сходит с ума" по деньгам. Вся культура достижения успеха, весь культ успеха в этом мире построен на привлечении денег, обладании деньгами, оперировании ими, то есть на магии денег и том, что можно на них получить.

 
 
Библиотека, 23 декабря 2023
Что значит выстраивать недвойственные взаимоотношения? Это значит в момент выстраивания взаимоотношений быть в присутствии, не отвлекаясь, прозревать исконную, то есть абсолютную природу вещей. И тогда эти вещи обнаруживают эту природу, мы обретаем над ними контроль, они расцветают и никогда нас не покидают.

 
 
Песни Пробужденного, 23 декабря 2023

 
 
Библиотека, 22 декабря 2023
Вопрос: Свами, как ваш ученик может заслужить хорошую репутацию в общине, в среде садху? Играет ли роль здесь его положение в обществе, интеллект, менеджерские способности, материальный успех, способности коммуницировать, вести общение на темы Дхармы?

 
 
Библиотека, 21 декабря 2023
Что может быть мотивом движения по духовному пути? Страстное стремление к освобождению (мокше), страстная любовь к Богу, любовь к истине. Есть такие святые, которые с самого детства имеют величайшую преданность Богу, с детства оставляют все сансарные желания, потому что у них одна устремленность, они подобны стреле, летящей к цели. И сансара их не задевает, потому что у них почти нет неведения.

 
 
Библиотека, 17 декабря 2023
Ученики, как монахи-санньяси, так и карма-санньяси, в севе не просто занимаются работой, проектами, бизнесом, просто обычным зарабатыванием денег, обычной благотворительностью и т.д. Этим занимаются и обычные люди, и в этом нет духа севы. Истинная сева – это иное. Это сдача Божественной воле через сдачу более старшей воле того, кто олицетворяет для ученика Прибежище.

 
 
Библиотека, 14 декабря 2023
Сатсанг возможен только между гуру и учеником. Между посторонними сатсанг невозможен. Ученик должен быть учеником, гуру должен быть гуру. Только когда между вами зарождена самайная связь и вера, это может произойти. 
Чтобы идти по пути пробуждения, мы должны заплатить за это. Заплатить своими привязанностями, своими светскими смыслами, светскими ценностями.

 
 
Книга "Панчадаши", Шри Видьяранья Свами
В библиотеку сайта добавлена книга Шри Видьяраньи Свами "Панчадаши".

 
 
Песни Пробужденного, 30 ноября 2023

 
 
Библиотека, 30 ноября 2023
В традиции Санатана Дхармы обучение у духовного учителя может быть в нескольких вариантах или уровнях, из которых можно выделить три главных: обучение как у бхакти-гуру, обучение как у шикша-джняна-гуру, обучение как у тантрического или йогического дикша-гуру.

 
 
Библиотека, 22 ноября 2023
Наш ум должен быть ровный, как пламя свечи, спокойный, как гладь спящего озера, ясный, как утреннее или весеннее небо, в котором нет ни облаков, ни дымки, бдительный, как тигр перед прыжком, и ослабленный, ненапряжённый, невозбужденный. Но одновременно сосредоточенный, как лучник, готовящийся попасть в цель...

Контакты "Всемирной Общины Санатана Дхармы":
Шринандини Shrinandini108
sadhuloka@gmail.com

Yandex.Metrica