Заявка

Для желающих принять Символ Веры
Ф.И.О*


Город*


Готов приехать в ашрам*
Дата заочного принятия символа веры*


Дата рождения*


Контактный e-mail*


Приехать на семинар монаха*
Защита от автоматического заполнения
Введите слово с картинки*:
 
 
Всемирная Община Санатана Дхармы
Национально-культурное сообщество ведических ариев
Календарь Веда Локи
2021 ГОД – ГОД ПРОПОВЕДИ ДХАРМЫ
25 Февраля
Четверг
2021 год

00:00:00
Время
по ведическому
летоисчислению
5121 год Кали-юги,
28-я Маха-юга
7-я манвантара
Эпоха Ману Вайвасваты
кальпа вепря
первый день 51 года
великого
Перво-Бога-Творца
Собрание тайн / монастырь йоги / Библиотека / Книги Свами Вишнудевананда Гири
Книги Свами Вишнудевананда Гири
Сортировать по:
дате
алфавиту
рубрикам
  • Ануттара-тантра
  • Базовое Учение
  • Методы
  • Методы мудрости
  • Нада-йога (йога-звука)
  • Джьоти-йога (йога-света)
  • Кундалини-йога
  • Чакра-йога
  • Самоосвобождение речи и ума
  • методы работы с сознанием
  • сатсанги с Мастером
  • Эзотерический смысл божеств
рекомендациям
  Максимы ведической философии

Максимы ведической философии

Санскритские максимы являют собой образец классической мудрости, неподвластной времени. Максимы часто использовались мудрецами в диспутах в качестве всем известного положения, наглядной демонстрации. Порой было достаточно назвать всем известное положение, сослаться на подходящую случаю максиму, просто, без слов показав соответствующую мудру, чтобы оппонент признал свое поражение в философском диспуте. Применяя в жизни выводы санскритских максимум, йогин получает своего рода магическое руководство по разрешению бесчисленных относительных жизненных ситуаций, демонстрируя «находчивость без привязанности», как и подобает истинному йогину.

  Кармические законы

Кармические законы

Кармана и пхала, причина и плод, такова суть развертывания кармы в относительном измерении, которому мы все подвержены. Если мы создаем какую-либо причину, она неизбежно перерастает  в следствие. Любая наша мысль, слово или действие создает причину, и она неизбежно перерастает в следствие. До тех пор, пока мы не вышли на недвойственный уровень, закон кармы постоянен, неотвратим и его невозможно избежать ни одному живому существу. Для того, чтобы его превзойти, а именно это и является целью нашей практики, нашей духовной жизни, наших духовных упражнений, необходимо четко понимать принципы закона кармы и то, как он проявляется.

  Самарасья - врата к Богу

Самарасья - врата к Богу

«Для нас понятие «единый вкус» – это центральное понятие, к которому мы идем во время духовной практики. Чем глубже ваша практика, тем больше должно развиваться ваше понимание «единого вкуса» (самараса¬видья). «Единый вкус» означает восприятие всего равностным, одинаковым. Равностным, одинаковым не в смысле безразличным, а в смысле одинаково священным, одинаково возвышенным, абсолютным».

  Ошибки на Пути Учения

Ошибки на Пути Учения

«Тщательно изучи, в чем заключается твоя практика, каковы ее ступени и признаки реализации, разберись, какие можно совершить ошибки на этом пути, как их избежать и каковы методы их устранения, если они допущены».

  Оджас, теджас и прана

Оджас, теджас и прана

>Оджас, теджас и прана соотносятся с тремя аспектами Абсолюта как Сат-­Чит­-Ананда. Оджас – это принцип ананды, блаженства. Теджас – это принцип осознавания и воли, ментальной активности манас­шакти (чит). Прана – это принцип пустотности и бытия (сат). Самйога заключается в том, чтобы все эти три доши были сгармонизированы, сбалансированы. Когда происходит самйога, наступает союз красной и белой капли в теле йогина, начинает зарождаться бессмертное иллюзорное тело.

  Золотой остров. Чистое видение

Золотой остров. Чистое видение

Чистое видение или мир мандалы означает реальность, которая полностью управляется сознанием. В этой реальности человек находится в ее центре. Он задает ее параметры, законы, константы, управляет причинами, следствиями, прошлым, будущим и любыми аспектами этой реальности. Когда йогин реализовывает такое состояние, говорят, что он полностью перешел в мир чистого видения. Обычно это даже на физическом уровне выглядит как достижение высшей стадии йоги  – превращение собственного физического тела в радужное тело, состоящее из света.

  Брахма-вичара упадеша

Брахма-вичара упадеша

«Брахман не имеет ни имени, ни формы, ни цвета, ни вкуса, ни запаха, он ни субъект, ни объект, он ни время, ни пространство, ни земля, ни вода, ни огонь, ни ветер, он ни тело, ни прана, ни ахамкара, ни ум, ни память, ни разум, ни Пустота, ни не-Пустота. Брахман есть все, он источник всего, всевышняя сущность, изначальное блаженство, сущность всего знания, высшая свобода, источник всякой воли, основа любой власти, тот, кто есть высшая, неодолимая никем сила, тот, кто никогда не действует, будучи сутью всех действий, и чьи энергии играют повсюду, тот, кто не имеет начала и конца, кто вне времени, будучи сутью времени. Тот, кто размышляет так с верой, выполняя умственную Брахма-вичару непрерывно, несомненно, достигает со временем Брахмана, полностью сливаясь с ним».

  Атма-Вичара (Источник Сознания)

Атма-Вичара (Источник Сознания)

Цель и смысл духовной практики – получив указующие наставления Духовного Учителя и посвящения в методы, открыть пробужденное состояние нашего ума, которое проявляется как Джьоти – Бесконечный Свет. В йоге это именуется реализацией Брахмана и Освобождением, которое дарует неописуемую свободу и счастье человеческому существу, спасает его от страданий круга рождений и смертей. Конечно, это не то, о чем можно разговаривать. Это необходимо реализовать в практике. Поэтому ежедневная садхана, жизнь, наполненная медитацией, обучением  –  это  то, что радикально изменяет сознание, даруя ищущим высшую цель йоги – Мукти (Освобождение).

  Путь растворения пяти элементов. Панча Бхута Лайя Чинтана

Путь растворения пяти элементов. Панча Бхута Лайя Чинтана

Пять элементов – это пять фундаментальных энергий, проявляющихся в бытии. Согласно учению тантры, материя Вселенной состоит из комбинаций пяти элементов. Пять элементов находятся как вовне, образуя внешнюю Вселенную, так и внутри, образуя тело. Учение Лайя-йоги заключается в растворении пяти элементов, составляющих физическое тело, до уровня звука и света.

  Моя жизнь в Боге

Моя жизнь в Боге

«С самого детства я любил космос и все, что с ним связано. Мое поколение росло в 70-е и 80-е, под непрерывные телетрансляции о запусках космических кораблей, международных космических станциях и о героях-космонавтах, покоряющих космос. Космическая фантастика, фантастическая литература об освоении других планет были излюбленной темой наших разговоров во дворе и в школе. Жюль Верн, Александр Беляев, Айзек Азимов, братья Стругацкие, Кир Булычев, Рэй Брэдбери – эти книги воспитали целое поколение моих сверстников. Коммунистическая идеология, при всех ее изъянах, воспитывала в людях дух прогрессорства и предполагала активное освоение космоса...»

  Стрела мотивации

Стрела мотивации

«Зачем душе нужна правильная мотивация? Потому что она не приучена любить Бога. Сначала ее приходится заставлять. Она приучена любить карму, сансару, эго. Такова жизнь, таковы обстоятельства. Допустим, божества (деваты) приучены любить Бога, Сиддхи приучены любить Бога, животные – нет. Существа прета-локи, нарака-локи (ада) - не приучены. Они приучены любить клеши (омраченные состояния). Люди приучены любить эго. Боги страсти приучены любить влияние, сиддхи – удовольствие, роскошь, могущество. Конечно, они тоже много знают о Боге, но все-таки имеют тенденции отклоняться от Него. Асуры приучены любить самовыражение, волю, силу, мощь, индивидуализм, свое эго, сильное нечеловеческое эго, самодостаточное, одинокое, но извращенное, вырожденный интеллект (дурбуддхи)».

  Путь духовной эволюции

Путь духовной эволюции

«Идти по духовному Пути к Просветлению и Освобождению – означает выходить из класса обычных людей и переходить в мир меньшинства, в мир других, непостижимых существ – в мир садху, а затем в мир еще более непостижимых существ – в мир джняни (Просветленных) и мир сиддхов (совершенных)».

  Сила мысли

Сила мысли

«Имейте сильную решимость и железную волю. Отбросьте всякую мысль о возвращении домой, когда уже принят обет нивритти-марги. Имейте храбрость, твердость ума и определенную цель в жизни. К чему колебания? Разве не решились вы отвергнуть всякое обладание, включая тело и жизнь. Ведь только тогда вы можете прийти ко мне, только тогда вы можете прибегнуть к нивритти-марге и принять саньясу».
Рубрики: Базовое Учение

  Практики раздела Шакти-янтры

Практики раздела Шакти-янтры

Как выполнять практики в первый год, чтобы пробудить Кундалини

  Краткие наставления о сути Драгоценного Учения

Краткие наставления о сути Драгоценного Учения

«Убедившись в трех типах страданий, которые преследуют душу повсюду, Пойми, как, терзаясь, тело проходит через шесть трансформаций…»

  Карма-йога

Карма-йога

Кармы – это движение энергии, это развертывание энергии. Когда энергия развертывается, то она развертывается в пространстве и времени. Видоизменение энергии во времени называется паринама, то есть когда одно переходит в другое. Состояние кармы – это такой вид паринамы, когда причина переходит в следствие, одна причина постоянно переходит в другое следствие. Есть скрытая сила, которая проявляет из причины следствие. Например, причина – яйцо, следствие – цыпленок. Причина – курица, следствие – яйцо. Причина – работа повара на кухне, следствие – все монахи утром сыты. Причина – учитель дает передачу, следствие – ученик получает опыт.

  Ведические боги

Ведические боги

Когда мы слышим о ведических божествах, следует понимать их одновременно как вселенские силы, наделенные собственным разумом, волей, индивидуальностью, и как аспекты нашего сознания. Все они имеют в нас свою долю, свою психическую составляющую, и разделить одно от другого трудно. Понемногу все свое тело, праны вы начинаете обнаруживать как внутренних божеств. Почему это происходит? Потому что изначально все божества находятся внутри наших тонких тел и внутри каналов. Когда описываются ситуации, как подвижник, выполняя суровую аскезу, стоя тысячу лет на ноге, питаясь одними листьями, заслужил даршан Брахмы, это означает, что его внутреннее божество раскрылось, и это внутреннее божество – неотделимая часть великого Брахмы.
Рубрики: Эзотерический смысл божеств

  Вселенная Джняни

Вселенная Джняни

Издание 2019г. с фотографиями Мастера. В книге «Вселенная джняни» Шри Гуру Свами Вишнудевананда Гири описывает тот мир, в котором живет просветленный мудрец (джняни), то как он думает, ощущает, чувствует себя, как он видит мир, основываясь на своих духовных опытах и реальных переживаниях, которые стали его настоящим, истинным «я» в результате практики Джняна-йоги.

  Основные черты человека будущего

Основные черты человека будущего

В свете нового видения возрождения цивилизации ариев, Садгуру описывает процесс трансформации и самораскрытия человека, уделяя особое внимание его новым качествам и реализации потенциала, изначально заложенного Творцом.

  Древние Арии – цивилизация бессмертных

Древние Арии – цивилизация бессмертных

Аналитический материал, созданный на основе научных изысканий авторитетных исследователей в области географических и исторических совпадений мест и событий, описанных в великом индийском эпосе «Махабхарата» и зафиксированных на родине древних славян. Множественные доказательства свидетельствуют о единой арийско-индо-славянской цивилизации, которые Свами Вишну Дев рассматривает в контексте нового взгляда на исторические события с позиции философии адвайты веданты.

  Феномен Гуру-йоги

Феномен Гуру-йоги

Гуру-йога есть авторитетный принцип духовного обучения, основанный на установлении особых священных взаимоотношений между Учителем и учеником. Обычно о Гуру-йоге говорят в контексте тантрических учений индуизма или буддизма, однако феномен Гуру-йоги распространен гораздо более широко, нежели принято об этом думать, и присутствует внутри любой серьезной духовной традиции.

  О расплывании и возбужденности

О расплывании и возбужденности

На основании материалов лекций Свами Вишну Дева освещаются основные препятствия в практике медитации и сосредоточения, с которыми сталкивается адепт любого религиозного течения. «Одно лишь усердие в медитации ведет к переутомлению. А с помощью спутника – мудрости – она осуществляет великую цель».

  Истина вне ума

Истина вне ума

Пока мы не открыли мировоззрение недвойственности или не научились пребывать в состоянии медитации за пределами мыслей, концепции имеют силу над нами, мысленные конструкции всегда очаровывают нас, и наш ум подпадает под их влияние. А потому, даже если мы практикуем различные тантрические методы трансформации, поклонения, начитывание мантр или делаем практики из йога-тантры, практикуя мудры, пранаямы и концентрацию на чакрах, до тех пор, пока мысли имеют власть над нами, мы продолжаем находиться в клетке индивидуального «я», так и не покидая кокон личностного восприятия Бытия. Практика самоосвобождения с опорой на ум позволяет нам обесценить мысленные построения и проникнуть в то, что находится за пределами ума.
Рубрики: Методы мудрости/Самоосвобождение речи и ума

  Опыт Просветления

Опыт Просветления

В данной книге в форме дневника описываются опыты трехлетнего затвора монаха-йогина Свами Вишну Дева. Здесь рассказывается о подлинном мистическом опыте, глубинных процессах трансформации сознания и энергии на пути к Просветлению и реализации сахаджа-самадхи – естественного состояния саморожденной мудрости, изначально присущей нашему «Я».

  Кодекс Мастера. Путь совершенства

Кодекс Мастера. Путь совершенства

Кодекс Мастера является фундаментальным текстом изысканной духовной традиции Мастеров Ануттара-тантры. Он относится к текстам категории «упадеша» - прямому руководству по практике йогинов, следующих путем созерцательного недеяния в традиции сиддхов, детально описывающее Путь совершенства ученика от первых шагов до достижения стадии просветленного Мастера-сиддха. Текст написан на тайном символическом языке (сандхья-бхашья), который не просто учит, он просто завораживает ученика и прямо вводит в другую реальность, давая возможность самому почувствовать живое дыхание вечности и величие Пути Просветления. Просто чтение такого текста уже есть живая передача энергии от Мастера к ученику, после которой невозможно остаться прежним.

  Пламя веры

Пламя веры

Рано или поздно мы приходим к пониманию значения веры. Духовная практика без веры и созерцание без веры подобны разжиганию огня под водой – это бесполезно. Часто наши духовные трудности возникают из-за слабой веры, недостатка веры. Когда мы чувствуем недостаток веры, не следует с этим мириться, следует задумываться и призывать ее. Вера – это не то, что дается сразу, это то, что мы можем призывать, стяжать и углублять.

  Тапас – основа духовной практики

Тапас – основа духовной практики

«Вам не надо бояться тапаса, напротив, вам надо рассматривать тапас как самое желанное. Только тогда вы сможете сдать этот экзамен. Вступив на путь Дхармы, не забывайте о том, что вы пришли в монастырь делать свой тапас. Не стремитесь сделать свою жизнь очень уж комфортной, не стремитесь выгадать в пользу своего эго что-либо. Помните, что вы стоите на пути тапаса и это ваш выбор, тот выбор, который закалит ваш дух».

  История передачи драгоценного учения Лайя-йоги

История передачи драгоценного учения Лайя-йоги

Когда вокруг такое блаженство и великолепие – садхана, жизнь в одиночестве, молчание благословения святых, опыты тонкого мира, опыты недвойственности, кундалини-йоги, опыты путешествий в сновидениях – кто же будет от него отказываться? Но однажды при общении с тонким телом Гуру я получил от него совет: настоящие опыты мудрости придут к тебе, когда ты выйдешь в мир, начнешь общаться и учить других – это твой путь.

  Служение – путь и плод духовной реализации

Служение – путь и плод духовной реализации

Книга создана по лекциям Свами Вишнудевананда Гири о служении как высшей форме проявления состояния единства и целостности, а также о смысле, принципе, понятии и значении служения как духовной практики на пути осознания своей божественной природы.

  Вивека чинтамани

Вивека чинтамани

Вивека необходима для того, чтобы научиться отличать исконный Ум (Праджняну) от всех ложных форм - от оболочек нашей души, от влияния трех энергий (саттвы, раджаса, тамаса), от зависимости времени, пространства, кармы и прочего, чтобы обнаружить Ум как светоносную ясность, как пустоту, божественное Сознание.  Осуществить двадцать четыре распознавания, используя практику дополнительных методов - это и есть реализация просветления. Догматическое понимание, что ум сам по себе пуст или что он не существует, или что он обладает определенными качествами, само по себе не является путем к Освобождению. Только зарождение вивеки и распознавание двадцати четырех категорий помогут избежать ошибок на пути к просветлению и не спутать это состояние с чем-либо другим.


Элементы 31 - 60 из 60
Начало | Пред. | 1 2 | След. | Конец

Контакты "Всемирной Общины Санатана Дхармы":
Трайлокьядеви +38 097-415-1900, sadhuloka@gmail.com

Yandex.Metrica