Заявка

Для желающих принять Символ Веры
Ф.И.О*


Город*


Готов приехать в ашрам*
Дата заочного принятия символа веры*


Дата рождения*


Контактный e-mail*


Приехать на семинар монаха*
Защита от автоматического заполнения
Введите слово с картинки*:
 
 
Всемирная Община Санатана Дхармы
Национально-культурное сообщество ведических ариев
Календарь Веда Локи
2024 ГОД – ГОД БХАКТИ-ЙОГИ
2 Марта
Суббота
2024 год

00:00:00
Время
по ведическому
летоисчислению
5121 год Кали-юги,
28-я Маха-юга
7-я манвантара
Эпоха Ману Вайвасваты
кальпа вепря
первый день 51 года
великого
Перво-Бога-Творца
Всемирная Община Санатана Дхармы / Библиотека / Книги Свами Вишнудевананда Гири / Анализ 35-ти общих отклонений, возникающих в практике естественного состояния
Анализ 35-ти общих отклонений, возникающих в практике естественного состояния
Анализ 35-ти общих отклонений, возникающих в практике естественного состояния
Предисловие

Авидья и апаратхи

Шестнадцать общих отклонений в практике естественного состояния

Шесть общих ошибок и отклонений в практике чистого видения

Семь основных отклонений в практике божественной игры

Лила и зарождение миссии

Лила-авидьи


ПРЕДИСЛОВИЕ

Когда я начал излагать учение Лайя–йоги, я стал часто говорить о необходимости Чистого Видения, о поддержании чистых взаимоотношений, чистоты передачи, делая на этом особый акцент.

Почему на этом делается акцент?

Дело в том, что поддержание Чистого Видения является основой практики Естественного состояния. Духовный учитель находится в другом восприятии видения этого мира, и он так же пытается передать его вам. Конечно, вы пытаетесь его открывать собственной практикой, но, в общем, это видение так же передается. И его возможно передать только ученику, находящемуся в правильном состоянии сознания. 

И второе, даже когда оно передается, его нужно удерживать изо дня в день, из месяца в месяц, из года в год. Это другое кармическое видение, не то, которым мы были захвачены, потому что кармическое видение до практики – это то, что ввергает нас в пучину страданий в сансаре, то, что дает нам обусловленность. В сущности, мы практикуем, чтобы выйти из сансарного кармического видения. И поддержание чистых взаимоотношений для того, чтобы не впадать в неправильные состояния при практике Естественного состояния, не совершать отклонения – это очень важно. 

На самом деле все, что вы видите, существует совсем не так. Вы думаете, что вы – это вы, что мир таков, какой он вам видится через пять органов чувств, и Духовный Учитель – это человек, который сидит перед вами в сангхати монаха. Вы также думаете, что есть духовная практика. 

Конечно, с относительной точки зрения это так, но с позиции другого кармического видения это не так. Все зависит от того, какое кармическое видение вы принимаете.

Когда мы говорим о чистом кармическом видении, нам необходимо учиться принимать более возвышенный взгляд. Вы можете проанализировать свое сознание, мысли, общение, и затем посмотреть на какое кармическое видение вы ориентируетесь.


АВИДЬЯ И АПАРАТХИ

Говорится о двух вещах: авидья и апаратхи. Авидья – это незнание или невежество в отношении чего–либо, заблуждение, отклонение. Апаратхи – это авидья, которая слишком далеко зашла, то есть апаратхи – это продолжение авидьи. Авидья – это оскорбление, нарушение чего–либо, когда отклонение небольшое. Апаратхи – это когда отклонение сопровождается какими–то действиями, проявлением сознания далёкого от практики, выражением негативных качеств. Авидьи следует избегать, а апаратхи не следует никогда совершать. 

Мы создаем определенную мистическую картину мира. Вы должны воспринимать сангху как мандалу, других людей как божества в ней, свои действия и действия других как Лилу, все звуки – как проявление мантр. Благодаря такому восприятию мы создаем мистическую картину мира, и мы начинаем в неё входить. Это то восприятие, которое является основой в практике Естественного состояния. 

А что происходит, когда мы забываем об этом, допускаем чувства, движения души, отождествления? Это означает, что мы утрачиваем правильное видение. Кто-то что-либо вам сказал, и вы на него разозлились. Да нет – это не кто-то вам что-то сказал – это проверка вашего чистого видения на прочность, понимаете. Все другие – Божества, и они практикуют с вами Лилу. Они зацепили струнку в вашем сознании, ваше больное место, и вы тут же упустили свое видение. Вот такой принцип. Потому что это не люди, и это не действия чего-либо, а Лила. И этот мир не мир, а янтра, мистическое пространство, в котором проявляется энергия Абсолюта.

А теперь представьте, что вы находитесь в Чистой Земле, на Небесах Тушита. Земля состоит из вещества, наподобие пуха. Свет везде естественный; ваше тело состоит из элементов, но более тонких и питается нектаром. Нет необходимости в грубой пище. Вокруг все состоит их драгоценных камней или украшений, и все очень чисто. На троне сидит Будда – одно из воплощений Бога Шивы, и вы слушаете лекцию. Вся ваша жизнь сводится к медитации и духовной практике. Представьте, что вы тоже душа высокого уровня, обладающая телом в одной из Чистых Земель, допустим Небес Тушита. И сущность вашего сознания – это Четыре Бесконечных состояний Брахмы и самоосвобожденное сознание. Сущность вашего воплощения в этом мире – углубить понимание самоосвобождения. То есть вы сами не люди, а божества. У вас нет никаких негативных качеств, а все позитивные самоосвобождены. Это пример чистого видения. 

А теперь представьте, что вы не просто Бодхисаттвы, а имеете форму Божеств, и ваша сущность – Чистый Свет, абсолютные недвойственные качества. Всё, что через вас проявляется абсолютно чисто. Ваша речь – это мантры, ваша деятельность не обусловлена и полностью спонтанна, и вы пребываете за пределами рождения и смерти. По сути, это одно из иллюзорных тел, на которое вы медитируете в медитации на Даттатрейю, Шиву или Майтрейю. И вы сами являетесь проявлением энергии Абсолюта. Это проявление чистого кармического видения. И поддержание такого чистого кармического видения – это основа вашей практики Естественного состояния. Для этого существуют тонкие взаимоотношения между практикующими, между учителем и учеником, и нужно с таким же чистым видением поддерживать эти взаимоотношения. 

Мир Людей создается кармическим видением. Мир практикующих так же создается кармическим видением. И для нас самое главное поддерживать кармическое видение мира практикующих, а исходя из него, мы занимаемся служением, готовим прасад, делаем то, делаем это... Если ваше кармическое видение начинает разрушаться, если вы начинаете что-то делать не так, то это никуда не годится, и вы должны помнить, как не впадать ни в какие отклонения.


ШЕСТНАДЦАТЬ ОБЩИХ ОТКЛОНЕНИЙ В ПРАКТИКЕ ЕСТЕСТВЕННОГО СОСТОЯНИЯ

Первое отклонение – забыть о том, что Естественное состояние является единственной опорой садхака и сущностью всего и искать опору в другом. 

Даже когда мы практикуем, у нас существует много двойственных представлений. И ещё не открыв Естественное состояние или в силу прарабдха–кармы, мы пытаемся опираться на различные вещи: собственный эгоизм, взаимоотношения с другими, чувственные желания, концепции. 

Лучшая опора – опора на Дхарму, на концепции учения, на заслуги. Но даже эта самая высшая опора не является верной. В сущности, самой высшей опорой является Естественное Состояние. 

Исходя из этого, ваша практика направлена на то, чтобы открывать это Естественное Состояние и поддерживать его, не отвлекаясь. Все остальное является временным – только Естественное состояние является единственной правильной опорой. 

Получив прямое введение на Даршане у Гуру, шлифуя его в самадхи, вам нужно сделать Естественное Состояние своей единственной опорой. Все остальное является не настоящей, не постоянной опорой. 

Мы часто пытаемся опереться на что-либо относительное, но относительное вытекает только из опоры на Естественное состояние. Таково правило. И первое отклонение – это означает забыть об этом.


Второе отклонение – иметь сомнения в отношении Естественного состояния и не устранять их. 

Отклонение – это если вы имеете сомнения в отношении Естественного Состояния и не устраняете их. Возможно, вы думаете: «Это такое состояние», «А может такое», или вы прочитали сутры, или у вас был опыт ясности первой дхьяны, и вы считаете: «Наверно это оно». Если вы имеете такие сомнение и не устраняете их изучением учения или получением наставлений от Гуру – это так же считается отклонением, потому что вы не знаете на что опираться.


Третье отклонение – думать, что есть учение более высокое, чем Естественное состояние, и искать их вовне. 

Даже когда мы начинаем духовную практику высокого уровня, то у нас из-за того, что сознание ещё не устоявшееся, есть соблазн напихивать себя различными методами или учениями. Если вы это делаете для общей эрудиции – это нормально. Но если вы всерьёз пытаетесь искать нечто и опираться на них – это не нормально. Искать что-либо вне своего сознания, как говорится в сутрах, значит быть подобно шуту, который дает представление на рынке, забыв о том, кто он сам такой. Если вы пытаетесь искать их где-либо через что-либо внешнее, не имея опоры в своем сознании, опоры в своем Естественном Состоянии – это тоже отклонение.


Четвертое отклонение – утратив пребывание в Естественном состоянии, не возвращаться к нему.

В сутре так описывается это состояние: «Если у тебя ещё не перестала стекать слюна, когда ты слышишь, что есть учения более высокое, чем о природе сознания, значит, ты находишься в одном из отклонений». 

Это самое актуальное для многих практикующих. Даже если вы имеете некоторые опыты ясности и знаете о том, что высшее учение заключается в пребывании в Естественном Состоянии и осознавании, только изучение философии и рассуждения о нем без действительного пребывания, окажутся просто красивой оберткой. И утратив Естественное состояние, не возвращаться к нему – это отклонение. 

И зная об этом, нужно к нему возвращаться и пытаться прилагать усилия, хотя бы на своем уровне, взращивая «периферийное памятование», самоосвобождение или выполняя вспомогательные концентрации.


Пятое отклонение – считать Естественное состояние отдельным от себя, от своего нынешнего состояния, и пытаться обрести его с помощью методов в будущем. 

Когда мы практикуем, у нас есть установка на результат и установка на цель. С точки зрения относительной истины – это абсолютно необходимо. Мы должны планировать ритриты или примерно строить садхану: два года – савикальпа самадхи. Трехмесячный ритрит – вхождение в свет. Годовой ритрит – погружение в свет, достижение пятой дхьяны. Это нормально.

Но с точки зрения Абсолютной Истины, мы не должны иметь таких двойственных взглядов. Мы не должны считать, что Естественное состояние – это то, что будет завтра, то, что будет в ритрите или когда-либо на десятом году монашеской жизни. Это отклонение – считать, что Естественное состояние закрыто, от нас каким-то временным интервалом, или считать, что оно достигается с помощью методов. Если бы оно было достижимо с помощью методов – это было бы тоже нечто сфабрикованное, нечто, что можно сделать, достичь. Но это не такое дешевое состояние. За каких-то двадцать лет, двумя, тремя, десятью техниками достичь чего-то Абсолютного – это невозможно. Если это абсолютное, то оно не должно зависеть от таких относительных вещей. Если это абсолютное, значит, оно существовало ещё до нашего рождения. Если это абсолютное – значит, оно существует сейчас. Если это абсолютное – значит, оно будет и в будущем. Если же это сфабрикованное, значит это не абсолютное. А того, что не абсолютное, добиваться вообще не стоит. 

И если вы это понимаете, то вы понимаете, что с помощью метода невозможно обрести Естественное состояние. И с помощью практики за любой интервал времени, невозможно его обрести. Оно потому и называется Естественное, потому что оно не вымышленное, не сфабрикованное, не сделанное. Странно, но почему же мы тогда практикуем?

Монахи: В двойственном мире, положительная карма.

Еще?

Монахи: Для других.

Но это шоу какое-то, а вам не нужно уже? (Смеется). 

Монахи: Потому что оно еще не реализовано.

Но мы же сказали, что его невозможно реализовать, если оно постоянно есть.

Монахи: Без практики его, тем более невозможно достичь.

Хорошо. Дело в том, что хоть Естественное состояние всегда есть, мы не в Естественном состоянии. Вот это большая проблема. Практикой мы не открываем, не реализуем Естественное состояние, мы устраняем свою негативную карму – вот, что мы делаем. Хоть карма не может закрыть Естественное состояние, потому что оно Абсолютно, но в нашем ложном видении, оно от нас закрыто. Оно закрыто от нас двойственностью восприятия. И методом мы вырабатываем карму, которая скопилась в нашем Астральном, Каузальном теле.


Шестое отклонение – отделять что-либо от Естественного состояния и не воссоединять с ним. 

Существуют различные ситуации, пять карм и три асаны: Сон, еда, работа, разговор, прием пищи, нужды тела, сидение, лежание, ходьба и стояние. Все действия мы должны воссоединить с нашим Естественным Состоянием. 

В абсолютном смысле, любые действия, любые проявления души, даже самые негативные, мы не должны рассматривать отдельно от пребывания в Естественном Состоянии. И делить что-либо на практику и не практику – это и есть одно из отклонений.

Мы должны научиться постоянно интегрировать, воссоединять любые ситуации с этим состоянием. Случится нам что-либо съесть вкусного, выпить чего-либо, уколоться булавкой, захватиться разговором, чихнуть, сходить в туалет или уснуть и забыться в этом сне; делать интенсивно бхакти, печатать на компьютере, переходить улицу, увидеть соблазняющую к мирским желаниям картинку – вот это все мы должны интегрировать с Естественным Состоянием – любые проявления души, тела речи, сознания, внешнее и внутреннее. 

Если вы отделяете, что-либо, думая, что в Естественное состояние есть только прекрасные образы божеств и Будд, а негативных нет – это неправильно. Вы не делаете их частью своей ясности. На самом деле, в этом состоянии нет оценок: «против – за», «плюс – минус», «хорошо – плохо» – мы все воссоединяем со своим Естественным Состоянием. 

Конечно, мы поддерживаем чистое видение и ведем чистую жизнь, удаляя себя от страстей и негативной информации, но в том случае, если она каким-то образом проходит, неправильно дистанцироваться от нее, и разделять Естественное состояние и эту информацию. Наоборот, вы должны воспринимать это, как проявление Естественного состояния и во что бы то ни стало поддерживать такую осознанность. 


Седьмое отклонение – опираться на ум теории и слова, вместо опоры на практику пребывания в Естественном Состоянии.

Существует очень разветвленное детальное философское обоснование практик Лайя-йоги и практик Естественного Состояния, но это не более чем указатели, которые должны привести от Шраваны к Манане; от Мананы к Нидидхьясане. 

Если же вы воспринимаете концепции двойственным образом, делаете опору на концепции и обосновываете Естественное состояние, исходя из логики – это одна из ошибок. 

В сущности практика Лайя-йоги – это пребывание вне опоры на концепцию – это путь вне доктрин, теорий и концепций. Но мы используем теории и концепции, как определенную уступку уму и сознанию, которые не в состоянии сразу практиковать такие высокие методы. Это означает, что мы применяем ум и теории, но мы ими нет обусловлены.

Другими словами, одно из качеств практикующего, который может практиковать пребывание в Естественном состоянии – способность занять противоположную точку зрения. Это очень странно – кто может прокомментировать?

Монахи: Сам практикующий ни одной из точек зрения не принадлежит.

В общем, это не означает впадение в какую-то ересь или в какую-то другую философию – это просто не отождествленность. Это понимание, что ценность вашей доктрины и теории равна ценности других, даже противоположных доктрин и теорий. Вот так.


354

Возврат к списку

Контакты "Всемирной Общины Санатана Дхармы":
Шринандини Shrinandini108
sadhuloka@gmail.com

Yandex.Metrica