Заявка

Для желающих принять Символ Веры
Ф.И.О*


Город*


Готов приехать в ашрам*
Дата заочного принятия символа веры*


Дата рождения*


Контактный e-mail*


Приехать на семинар монаха*
Защита от автоматического заполнения
Введите слово с картинки*:
 
 
Всемирная Община Санатана Дхармы
Национально-культурное сообщество ведических ариев
Календарь Веда Локи
2024 ГОД – ГОД БХАКТИ-ЙОГИ
20 Июля
Суббота
2024 год

00:00:00
Время
по ведическому
летоисчислению
5121 год Кали-юги,
28-я Маха-юга
7-я манвантара
Эпоха Ману Вайвасваты
кальпа вепря
первый день 51 года
великого
Перво-Бога-Творца
Статья «В первую очередь Абсолют»


Божество


Наша подлинная природа – это Абсолют. Мы все изначально обладаем божественностью. Более того, хоть нашему уму, отождествленному с телом, кажется, что в первую очередь мы люди, с точки зрения адвайты – это не так. С точки зрения адвайты, мы в первую очередь Абсолют, а потом уже люди. Мы отождествляем себя с телом, с умом, менталитетом, считая себя людьми, но это все временно.

 

Перед тем как родиться, мы были, допустим, питрисами в мирах предков (в Питри Локе), сейчас мы люди, а когда мы покинем эту земную оболочку, возможно, мы станем другими существами. Можем опять стать людьми, а можем стать и животными, если не будем вести практику и будем потакать своим инстинктам. Мы можем стать богами, а может стать апсарами, видьядхарами.

 

Понимание, что мы люди – это нечто временное, а понимание, что мы – это Абсолют, вневременное. Это то, что есть всегда, потому что мы не перестаем быть Абсолютом, мы всегда являемся Абсолютом. И Шанкара говорит: «Помни, что ты есть Абсолют, ты есть божественность. Это твоя настоящая природа. Но когда ты отождествлен с телом, с умом, с эго, это твоя неистинная, это твоя временная природа. Это приходящее, фальшивое, разовое состояние».

 

Вся наша карма, наша судьба имеют над нами власть только до тех пор, пока мы пребываем в фальшивых состояниях, плотных отождествлениях, когда мы отождествляем себя с телом, с умом, с эго, с личностью. Именно из-за этого возникает кармическое видение сансары и различные страдания. Например, один человек отождествляет себя, говоря «я американец», а другой говорит «я русский», «я мусульманин», «я атеист», «я буддист», «я мужчина», «я женщина». И всем этим разделениям придается большое значение.

 

Когда придается значение многообразию в ущерб единству, это называется майя-мала – загрязненность многообразием. Майя-мала означает, что мы придаем значение поверхностному в ущерб сущностному.

 

Это подобно тому, как если бы люди надели шляпы и потом одни стали себя называть «я носитель желтой шляпы», другие –  «я носитель белой шляпы», третьи –  «я носитель красной шляпы», и на этом основании между ними возникла конфронтация. Но сточки зрения нормального человека, такие отождествления смешны. Конфронтация на основании таких отождествлений – это очень глупая конфронтация. Когда мы отождествляемся с телом или умом и из-за этого возникает чувство разделения и конфронтация – это тоже неведение.

 

О святых мудрецах говорят как о тех, кто видит божественное во всем. Жест «намасте», который мы делаем, означает «я уважаю божественное в тебе», «я уважаю абсолютное в тебе».

 

В первую очередь я пытаюсь видеть абсолютное в живых существах, а затем я смотрю на то, мужчина это или женщина, умный или глупый, какова его национальность и прочее. Когда мы вступаем на путь садху, нам нужно принять такое видение божественного в каждом и во всем, как доминирующее настроение. Со временем такое доминирующее настроение перерастет в чистое видение.

 

Чистое видение означает, что мы видим божественность в каждом, мы никому не отказываем в божественном, несмотря на вторичные признаки.


Из сатсанга Шри Гуру Свами Вишнудевананда Гири Махараджа

Апрель 2024 г.

Ом

172

Возврат к списку

Контакты "Всемирной Общины Санатана Дхармы":
Шринандини Shrinandini108
sadhuloka@gmail.com

Yandex.Metrica