Заявка

Для желающих принять Символ Веры
Ф.И.О*


Город*


Готов приехать в ашрам*
Дата заочного принятия символа веры*


Дата рождения*


Контактный e-mail*


Приехать на семинар монаха*
Защита от автоматического заполнения
Введите слово с картинки*:
 
 
Всемирная Община Санатана Дхармы
Национально-культурное сообщество ведических ариев
Календарь Веда Локи
2024 ГОД – ГОД БХАКТИ-ЙОГИ
12 Июня
Среда
2024 год

00:00:00
Время
по ведическому
летоисчислению
5121 год Кали-юги,
28-я Маха-юга
7-я манвантара
Эпоха Ману Вайвасваты
кальпа вепря
первый день 51 года
великого
Перво-Бога-Творца
Статья «Неуклонно идти к своей цели»


Йогин


Лакшья-йога

 

Быть садху — это роскошь Духа. Это роскошь иметь не размытые и меняющиеся, а очень точные и ясные, неизменные цели в жизни и следовать им. Даже не быть им, а только встать на путь, чтобы стать садху, — роскошь. Не каждому она дана. Многие жизни надо копить заслуги, благую карму, чтобы стать садху. Это высшая ценность в трех мирах.

 

Это роскошь — отстранившись от суеты мира, отстранившись от груза кармы, ежемгновенно медитировать на вечность и бесконечность Абсолюта. Роскошь садху в том, чтобы ставить себе великие цели и направлять ежедневно свой ум туда же, куда его в древности направляли самые мудрые и великие люди человечества — Васиштха, Будда, Падмасамбхава, Горакх, Шанкара, Иисус, Платон, Сократ, Диоген. Идти устремленно, неуклонно и целенаправленно к этой цели. Это называется лакшья-йога.

 

Лакшья — значит «цель», или «то, что должно быть познано», «то, на что надо направить свое восприятие». Лакшья для садху — это цель, на которую должно направлять ум, чтобы постепенно познать эту лакшью и достичь с ней единства. В адвайта-веданте лакшьей является Брахман и Атман, в шиваизме — Шива.

 

Лакшья-йога — одна из внутренних тайн садху, помогающих ему на пути. Решить и выбрать для себя ясную, четкую цель и добиваться ее непрерывно в течение очень долгого времени — это лакшья-йога.

 

Чтобы стать садху, необходимо четко и ясно утвердиться в своей цели — самадхи, Брахман, Шива, просветление, Мокша, сиддхи. Затем решительно идти к ней. Никуда не сворачивая. Ни на миг не забывая о ней. Не меняя свою цель, не отказываясь от нее, а только проясняя ее все глубже. Не тратя время и силы на иные, сиюминутные цели.

 

Эта цель со временем откроет перед вами множество иных, более тонких видов йоги — раджа, кундалини, нада, джьоти, джняна, лайя, нишчайя, сахаджа. У каждой из них есть свои лакшья, свои тонкие цели.

 

С помощью гуру ученик все более ясно и четко детализирует для себя лакшья в каждой йоге, которую он практикует. Не имеет смысла практиковать наобум. Напротив, цель должна быть ясно обозначена.

 

Детализация своей цели очень важна. Она означает чёткое понимание, куда ты идешь и куда направлять свое внимание. Это как хорошо прицелиться лучнику или снайперу, чтобы точно попасть в цель. И тогда, несомненно, приходит успех.


В тексте «Сиддха-сиддханта паддхати» описаны лакшьи для йогов, находящиеся внутри тела и снаружи. В каждой традиции садху есть свои системы описания лакшья, переданные из древности святыми по линии передачи.


И это является уникальным секретом этой традиции, которые постигают садху, приобщаясь к ней.


Из сатсанга Шри Гуру Свами Вишнудевананда Гири Махараджа

Апрель 2024 г.

Ом

131

Возврат к списку

Контакты "Всемирной Общины Санатана Дхармы":
Шринандини Shrinandini108
sadhuloka@gmail.com

Yandex.Metrica