Заявка

Для желающих принять Символ Веры
Ф.И.О*


Город*


Готов приехать в ашрам*
Дата заочного принятия символа веры*


Дата рождения*


Контактный e-mail*


Приехать на семинар монаха*
Защита от автоматического заполнения
Введите слово с картинки*:
 
 
Всемирная Община Санатана Дхармы
Национально-культурное сообщество ведических ариев
Календарь Веда Локи
2024 ГОД – ГОД БХАКТИ-ЙОГИ
20 Июля
Суббота
2024 год

00:00:00
Время
по ведическому
летоисчислению
5121 год Кали-юги,
28-я Маха-юга
7-я манвантара
Эпоха Ману Вайвасваты
кальпа вепря
первый день 51 года
великого
Перво-Бога-Творца
Статья «Божественное рядом»


Божества


Божественные энергии, божественные силы пронизывают мироздание и пронизывают нас. Но чтобы их понять и увидеть, нужно быть достаточно чистыми и утонченными, свободными от клеш, от эго, от привязанностей. Надо обладать тем, что называют дивья-дришти (божественным видением). Но божественное видение дано не каждому. Божественное видение дается только избранным Духом, оно дается тем, кто заплатил большую цену.

 

Что это за цена? Клеши, эго, привязанности, тапасья. Тому, кто эту цену заплатил, тому божественное видение открывается. Тому, кто годами выполняет тапасью. Поэтому мы годами выполняем призывания, проводим практики почитания и призывания божеств. Всё это открывает и очищает какие-то каналы тонкого тела. Это способ открытия божественного видения.

 

Когда йогин постепенно открывает такое божественное видение, он осознает, что есть мир божеств, есть мир богов, сиддхов. Что это мир просветленного знания, в котором есть своя культура, своя этика, свое мировоззрение, свои ценности, свои смыслы и цели в жизни. Но оно всё совсем не человеческое, оно просветленное, запредельное. И понять их культуру, их этику можно только глазами просветления, глазами обычного человека это невозможно понять.

 

Подъем и расширение сознания, обретение разных мудростей, сил, вступление в контакт со вселенскими божественными силами – это неизбежный признак духовного роста, если мы идем по духовному пути. Это всё неизбежно на духовном пути, если мы следуем пути садханы, тапасьи, севы, преданности, самоотдачи, бхакти, джняны, соблюдаем самайю.

 

Божественные силы и энергии действуют и существуют не в человеческом кармическом измерении, а в своем божественном измерении. Но это сложно постижимое разумом измерение. Это измерение не кармы, а лилы. Это измерение недвойственности.

 

Но нельзя сказать, что раз там всё недвойственно, то там нет энергии, игры, мотивов, персоналий. Там всё это есть, иначе мы бы не говорили о Брахме, Вишну, Шиве, Матсиендранатхе, Даттатрее.

 

Мы бы могли сказать: «Всё это одно. Не будем даже это упоминать». Но нет, там есть свои персональности, есть свои игроки, есть свои мотивы. Всё это недвойственно, всё это один Абсолют. У нас есть свои персоны в мире садху. Нельзя сказать, что мы деперсонализированы, у нас есть определенные персоны, хоть мы и стараемся от них избавляться, стараемся делать их чистыми.

 

Таким же образом и космос персонализирован. Но божественные персоны, в отличие от человеческих, непостижимы, глобальны, запредельны, чисты, божественны и не отделяют себя от Абсолюта. Они полностью слились с Абсолютом в процессе самоотдачи и самоузнавания. Тем не менее они существуют.


Из сатсанга Шри Гуру Свами Вишнудевананда Гири Махараджа

Апрель 2024 г.

Ом

154

Возврат к списку

Контакты "Всемирной Общины Санатана Дхармы":
Шринандини Shrinandini108
sadhuloka@gmail.com

Yandex.Metrica