Заявка

Для желающих принять Символ Веры
Ф.И.О*


Город*


Готов приехать в ашрам*
Дата заочного принятия символа веры*


Дата рождения*


Контактный e-mail*


Приехать на семинар монаха*
Защита от автоматического заполнения
Введите слово с картинки*:
 
 
Всемирная Община Санатана Дхармы
Национально-культурное сообщество ведических ариев
Календарь Веда Локи
2024 ГОД – ГОД БХАКТИ-ЙОГИ
20 Июля
Суббота
2024 год

00:00:00
Время
по ведическому
летоисчислению
5121 год Кали-юги,
28-я Маха-юга
7-я манвантара
Эпоха Ману Вайвасваты
кальпа вепря
первый день 51 года
великого
Перво-Бога-Творца
Статья «Снять розовые очки»

СНЯТЬ РОЗОВЫЕ ОЧКИ.jpg

 

Припадание к стопам Бога делает нас счастливыми, потому что бытие в своей основе счастливо, оно не несчастно, не страдательно. Это нас сансара (этот материальный мир, жизнь) внушила нам, что жизнь не простая штука, в ней надо бороться за выживание, двигая других локтями, для освобождения тоже надо практиковать, сцепив зубы. В общем, жизнь нас всех научила, что здесь не все так просто, да и много проблем здесь, и тот, кто имеет такие радужные представления, сталкивается с жесткой реальностью и понимает, что это не так. 

Мы все должны снять розовые очки – так нам говорит сансара. Вот эти розовые очки неведения, когда мы, например, не осознаем старость, болезнь, страдания, смерть, ограничения кармы.

 

Душа в юности, конечно, имеет эти розовые очки, просто она не осознает, куда она попала, что это за мир, и у нее много таких радужных планов, несбыточных надежд, ожиданий, но проходит время, и жестокая неумолимая карма, время крушит эти надежды булавой в пыль, в прах, даже успешных, не говоря о не успешных – вот так нас приучили. Нас приучили, что такой мир − да, и мы свыклись, мы поверили в это, но учение адвайты, учение шиваизма сиддхов говорит, что на самом деле истинный мир не таков.

 

Истинный мир – это счастье, его природа – счастье. В основе мироздания лежит счастье, и это наша законная природа, не смотря на этот мир сансары. Этот мир сансары – это только затворки мира, только часть мира.

 

Как даже ученые говорят, четыре процента – это материальный мир, физическая материальная энергия, двадцать восемь процентов – это темная материя, а еще, по-моему, семьдесят шесть процентов – это темная энергия.

 

Кто видел темную материю, темную энергию? Но вот так сейчас ученые говорят, что большая часть вселенной невидима, а тот материальный мир, который мы видим, – это четыре процента.

 

Похожее дело обстоит и с сансарой, вот этот материальный мир сансары – это только какие-то проценты, а основа мироздания – это счастье. Хотим мы этого или не хотим, верим в это или не верим, от этого ничего не зависит, так устроен мир.

 

Основа мироздания – это счастье, сущность Шивы – это счастье, это блаженство. Как только мы начинаем подбираться к божественному Источнику, мы начинаем чувствовать это счастье – это верный признак, что мы на правильном пути, что мы нашли стопы Бога хотя бы чуть-чуть, хотя бы мельком наше счастье нарастает.

 

Счастье – это многоплановое понятие. Счастье – это и самодостаточность, и целостность и гармония в уме, и чистые таттвы, любовь и сострадание, и покой ума, и ясность, и мудрость, и свобода. Вот это счастье, эти качества начинают в нас тоже нарастать.

 


Из сатсанга Шри Гуру Свами Вишнудевананда Гири Махараджа

Май 2024


104

Возврат к списку

Контакты "Всемирной Общины Санатана Дхармы":
Шринандини Shrinandini108
sadhuloka@gmail.com

Yandex.Metrica