Заявка

Для желающих принять Символ Веры
Ф.И.О*


Город*


Готов приехать в ашрам*
Дата заочного принятия символа веры*


Дата рождения*


Контактный e-mail*


Приехать на семинар монаха*
Защита от автоматического заполнения
Введите слово с картинки*:
 
 
Всемирная Община Санатана Дхармы
Национально-культурное сообщество ведических ариев
Календарь Веда Локи
2024 ГОД – ГОД БХАКТИ-ЙОГИ
12 Июня
Среда
2024 год

00:00:00
Время
по ведическому
летоисчислению
5121 год Кали-юги,
28-я Маха-юга
7-я манвантара
Эпоха Ману Вайвасваты
кальпа вепря
первый день 51 года
великого
Перво-Бога-Творца
Статья «Заслуги — запасы благой кармы»


Даттатрея


Чтобы идти по пути освобождения, нужно стать садху. Только садху может успешно практиковать ради мокши. Дело не только в особых методах, в особых мантрах, способах концентрации и медитации или управления энергией. Обычный человек не получит особой пользы от всех асан, мудр, бандх, пранаям, крий, мантр, пудж, хом, даже если будет их какое-то время усердно делать. Ведь он все равно останется обычным человеком.

Ведь его базовые ценности, цели, установки не изменятся. А освобождение — это всегда трансформация, трансгрессия. Выход за пределы известного мира.

Конечно, читая мантры, проводя пуджи, хомы, ягьи, ритуалы, обычному человеку можно накопить заслуги, изменить судьбу к лучшему, получить защиту, богатство, какие-то силы.

Все это дает магия мантр и ритуалов. Магия всегда работает. Делая асаны, пранаямы и мудры, он усилит свою энергию. Но в этом случае речь то не идет об освобождении.

Просто человек улучшает себя, улучшает судьбу, накапливает запас благочестия, запас своих заслуг (сукрити).

Для того, чтобы все это помогало идти к освобождению, нужно стать садху, то есть реально изменить свою судьбу и получить новую судьбу садху. Но это невозможно пока у вас нет достаточно заслуг, сукрити. Вы сможете стать садху, только накопив достаточно заслуг для этого. Пока нет заслуг, путь освобождения не откроется для вас.

У каждого из вас есть свой персональный счет запас заслуг, запас сукрити. Он определяет все в вашей жизни. Те, кто становятся садху в этой жизни, имеют огромный запас заслуг, позволяющий им быть свободными от кармы тела, от магии материалистичных социальных установок, и идти своим путем к свободе.

Когда запас сукрити у вас будет накоплен достаточно, тогда вы захотите стать садху, не ранее.

Это можно сравнить с запасом здоровья, магии и опыта персонажа в компьютерной игре.

Накопление очков магии дает вам больше силы в игре. Накопление очков опыта ведет к повышению уровня и вам открываются новые возможности.

Наша жизнь зависит от этих накопленных «очков».

Поэтому непрерывно и усердно накапливайте благие заслуги, не пренебрегайте ими. Без заслуг нет роста.

 

Типы заслуг

Заслуги, или сукрити, — это ваш запас энергии мудрости, силы, здоровья, удачи, счастья, везения, то есть саттвы, в вашей судьбе.

Это запас ваших хороших прошлых дел, слов и мыслей.

Запас хороших впечатлений, воспоминаний, намерений и отпечатков, позволяющий вам легко и радостно идти к Богу по пути свободы.

Если детальнее, то этот запас сукрити бывает трех видов:

  • Карма унмукхи сукрити — то, что рождено из кармы. Он дарует комфорт и успех в жизни.

  • Бхакти унмукхи сукрити — то, что рождено из преданности Богу. Он дарует сильную веру.

  • Гьяна (или джняна) унмукхи сукрити — то, что рождено из мудрости.

«Унмукхи» буквально означает «родившееся из» чего-то. Он дарует мудрость и вайрагью.

Запасы сукрити, бывает, накапливаются осознанно — это называется «гьята-сукрити», а бывает — случайно, неосознанно — «агьята-сукрити».

Например, человек случайно, даже без веры и намерения оказал услугу служения святому, слушал гимн божеству, читал мантру, выполнил что-то благое, и это все равно сработает.

Потому что святость, благодать — она, как радиация, тепло или электричество, может проникать в вашу судьбу даже без вашего желания или намерения, если вы соприкоснулись с ней.

 

Заслуги деятельности

«Карма унмукхи сукрити» — это запас заслуг, родившийся из прошлых хороших поступков тела, речи и ума. Он определяет ваш запас заслуг в отношении внешней деятельности, материальных дел.

Он дает возможность легко добиваться своих целей, получать хорошие и быстрые результаты действий в этом мире, наслаждаться материальным миром как на земле, так и в райских мирах богов.

Совершая «пунью» (хорошие поступки), мы увеличиваем этот тип сукрити.

Совершая «папас» (грехи), мы тратим этот запас сукрити и накапливаем «душкрити» (греховную карму).

 

Заслуги веры

«Бхакти унмукхи сукрити» — это запас заслуг, рожденных из веры и преданности Богу.

Он определяет глубину и силу нашей веры. Это ваш запас заслуг в отношении преданной любви к Богу, самоотдачи, веры, способности получать благословения от Бога, гуру, парампары и богов.

Кто имеет много бхакти сукрити, тот имеет врожденную сильную веру, преданность, легко зарождает сильную веру в Дхарму, свое божество, в гуру, часто испытывает блаженство, прозрения во время поклонения у алтаря, джапы, и в целом его духовный путь идет под божественной благодатью, полон мистики, озарений.

Про таких говорят, что он «набожный с рождения».

 

Заслуги мудрости

«Гьяна (или джняна) унмукхи сукрити» — это запас заслуги, родившийся от мудрости.

Он отражает ваши способности интуитивно и интеллектуально понимать философию, тексты, размышлять над фундаментальными вопросами бытия, души и Бога, изучать недвойственные учения.

Он позволяет иметь вивеку — различающую мудрость, вайрагью — врожденную отрешенность от суеты мира, абстрактное мышление, помогает успешно созерцать, успешно медитировать на Брахмана, получать откровения, прозрения незримой реальности за пределами имен и форм.

Такой человек наделен тонкой интуицией, ясно-знанием, он — мудрец с рождения.


Из сатсанга Шри Гуру Свами Вишнудевананда Гири Махараджа

Апрель 2024 г.

Ом

123

Возврат к списку

Контакты "Всемирной Общины Санатана Дхармы":
Шринандини Shrinandini108
sadhuloka@gmail.com

Yandex.Metrica