Календарь Веда Локи
2025 ГОД – ГОД ВЕРЫ И ГУРУ-ЙОГИ
20 января
Понедельник 2025 год 00:00:00
Время
по ведическому летоисчислению 5121 год Кали-юги,
28-я Маха-юга 7-я манвантара Эпоха Ману Вайвасваты кальпа вепря первый день 51 года великого Перво-Бога-Творца |
||
|
||
Мантра дня
|
||
Васиштха — один из величайших риши, известный как семейный наставник царей Солнечной династии и гуру самого бога Рамы, сына знаменитого царя Дашаратхи. В те времена все правители имели духовных наставников типа Васиштхи и не делали без их благословения ни одного серьезного шага ни в управлении государством, ни в личной жизни. От этого их царства всегда процветали.
В соответствии с «Йога Васиштха», риши Васиштха в эту эпоху родился в восьмой раз. До этого он был рожден воздухом, ветром, водой, горой, огнем. В «Йога Васиштха» сам Васиштха говорит богу Раме: «В каждую эпоху Создатель желает и создает несколько мудрецов и меня, для духовного просветления всех».
В нашей традиции считается, что одним из источников учения прямой адвайты, ануттара-тантры, лайя-йоги является древняя традиция риши, сиддхов и натхов, берущая начало от самого Исконного Бытия — Парабрахмана, бога Брахмы, Вишну и Шивы, которые передали это знание Вайвасвата Ману и семи святым мудрецам риши: Кашьяпе, Вишвамитре, Гаутаме, Васиштхе, Джамадагни, Атри и Бхарадвадже.
Считается, что род Кришны, именуемый «Каршаяна готра», — браминский, из группы родов, ведущих свое начало от Васиштхи.
Сам Васиштха говорит Богу Раме: «В каждую эпоху Создатель желает и создает несколько мудрецов и меня, - для духовного просветления всех».
Васиштха был царем самоотречения и гуру самого принца Рамы, сына знаменитого царя Дашаратхи, представителя Солнечной династии. В те времена все правители имели духовных наставников и не делали без их благословения ни одного серьезного шага, ни в управлении государством, ни в личной жизни. От этого их царства всегда процветали.
Сатья Саи Баба считает риши Васиштху одним из великих преданных Богу: «Джняна (знание) есть панацея от всех пороков, беспокойства и страданий», – так Веды описывают джняну. Для достижения знания, джняны, есть много путей, и самый главный из них – путь преданности и любви, бхакти, путь, пройденный Васиштхой, Нарадой, Вьясой, Джаядевой, Гаурангой и другими великими личностями. Как масло необходимо для того, чтобы зажечь светильник, так бхакти, преданность необходима, чтобы зажечь джняну”.
Однажды Васиштха сказал: «Если дерево предложит тебе свою тень, свои плоды и цветы, неужели ты захочешь в благодарность вырвать его из земли и унести с собой?».
Контакты "Всемирной Общины Санатана Дхармы":
Шринандини Shrinandini108
[email protected]