Заявка

Для желающих принять Символ Веры
Ф.И.О*


Город*


Готов приехать в ашрам*
Дата заочного принятия символа веры*


Дата рождения*


Контактный e-mail*


Приехать на семинар монаха*
Защита от автоматического заполнения
Введите слово с картинки*:
 
 
Всемирная Община Санатана Дхармы
Национально-культурное сообщество ведических ариев
Календарь Веда Локи
2024 ГОД – ГОД БХАКТИ-ЙОГИ
27 Мая
Понедельник
2024 год

00:00:00
Время
по ведическому
летоисчислению
5121 год Кали-юги,
28-я Маха-юга
7-я манвантара
Эпоха Ману Вайвасваты
кальпа вепря
первый день 51 года
великого
Перво-Бога-Творца
Всемирная Община Санатана Дхармы / Мастер / Песни пробужденного / song / Песни Пробужденного / Начальные признаки хорошей практики (2023 г.)

Начальные признаки хорошей практики (2023 г.)

Даттатрея


Однажды ученик, наделенный верой, преданностью и скромностью, как-то спросил своего гуру:

«О Гуруджи, как я пойму, что я расту, продвигаюсь на своем духовном Пути Освобождения?»

Гуру сначала задумался на мгновение и затем спонтанно ответил так ему:

Правильное развитие как садху, особенно, как санньяси, приводит вас, дорогой ученик, к тому, что ваши хорошие, чистые, духовные качества усиливаются, а плохие, нечистые – ослабевают.

Ученик спросил: «А какие именно качества?»

Гуру ответил:

Ваша сияющая аура (саттва) усиливается, а ваша эгоистичная динамика (раджас) и тупость (тамас) – уменьшаются.

Ваша осознанность в течение дня – усиливается, а ваша дневная бессознательность – уменьшается.

Ваша ясная осознанность ночью, распознавание иллюзорности, пустоты, света – усиливается, а ваша бессознательность, запутанность в снах – уменьшается.

Ваши полные неясности и тупости сны фундаментального неведения, ваши дурные, нечистые сансарные сновидения – уменьшаются, а ваши сны ясности полные чистых и благоприятных знаков, сны переживания ясного света – усиливаются.

Ваше внимательное, неотвлекаемое созерцание – углубляется, расширяется, ваша способность делать все ситуации методом тренировки – возрастают, а ваши отвлечения, невнимательность, скукоженность ума, неспособность объединять ситуации жизни и созерцание – уменьшаются.

Ваша отрешенность от мира усиливается, а привязанность – наоборот, ослабевает.

Ваша преданность гуру, Прибежищу, Дхарме, Богу – усиливается, а ваше цепляние за мир, его побрякушки, за эго – ослабевает.

Ваше равностное и чистое видение – усиливаются, а склонность к разделяющему и нечистому видению – уменьшается.

Ваше смирение, скромность – увеличивается, а гордыня и себялюбие – уменьшается.

Ваша повседневная ясность – усиливается, а текущая запутанность – уменьшается.

Ваша умиротворенность, радость, счастье, благодать, восторженность Богом, экстаз от садханы и преданности – усиливаются, а ваши страхи, тревоги, опасения, уныние, угнетенность, неудовлетворенность, недовольство жизнью – уменьшаются.

Ваше желание поклоняться, петь песни преданности, возносить молитвы, петь хвалебные гимны, читать мантры, делать чистые церемонии и ритуалы – становится все сильнее, а желание заниматься восемью мирскими дхармами, желание слушать, делать и смотреть заурядные мирские вещи уменьшается, а затем – и вовсе пропадает.

Ваше желание прославлять, тенденция восхвалять, восхищаться, восторгаться своим Божеством, своей традицией, своей линией святых и гуру, своим коренным гуру, своим садху, своим учением – усиливается, а ваши роптание, претензии, упреки, критичные оценки и закулисные разговоры – уменьшаются, а затем исчезают вовсе.

Ваше спокойствие, расслабленность, умиротворенность, естественность, погруженность в природу ума-сахаджу – нарастают, а ваше беспокойство, напряженность, натянутость, неестественность – уменьшаются.

Ваша внутренняя свобода, открытость ума от пребывания в созерцании сахаджи – усиливаются, а ваша закрытость, зашоренность ума своим я и шаблонами мира сего – уменьшается.

Ваша восприимчивость, эмпатичность, легкость характера – усиливаются, а ваша тяжесть характера, заскорузлость, бесчувственность – уменьшаются.

Ваши любовь, сострадание, приятие других – увеличиваются, а ваша раздражительность, гневливость, неприятие и отвращение – уменьшаются.

Ваша целостность от пребывания в сахадже, независимость от кого-либо и чего-либо кроме Бога, самостоятельность, самодостаточность, полнота и ответственность – усиливаются, а ваша зависимость от мира, несамостоятельность, не самодостаточность и безответственность – уменьшаются.

Ваша свобода от предрассудков, спонтанность, игривость от пребывания в сахадже – усиливаются, а ваша упертость, упрямство, закомплексованность и зажатость – уменьшаются.

Ваша ловкость, находчивость, дипломатичность, гибкость, способность играть из состояния сахаджи – усиливаются, а ваша растерянность, неуклюжесть, неповоротливость – уменьшаются.

Таковы они, о ученик, начальные признаки истинной, хорошей практики.


Шри Гуру Свами Вишнудевананда Гири

Апрель 2023 г.

Ом



382

Возврат к списку

Контакты "Всемирной Общины Санатана Дхармы":
Шринандини Shrinandini108
sadhuloka@gmail.com

Yandex.Metrica