Заявка

Для желающих принять Символ Веры
Ф.И.О*


Город*


Готов приехать в ашрам*
Дата заочного принятия символа веры*


Дата рождения*


Контактный e-mail*


Приехать на семинар монаха*
Защита от автоматического заполнения
Введите слово с картинки*:
 
 
Всемирная Община Санатана Дхармы
Национально-культурное сообщество ведических ариев
Календарь Веда Локи
2021 ГОД – ГОД ПРОПОВЕДИ ДХАРМЫ
20 Января
Среда
2021 год

00:00:00
Время
по ведическому
летоисчислению
5121 год Кали-юги,
28-я Маха-юга
7-я манвантара
Эпоха Ману Вайвасваты
кальпа вепря
первый день 51 года
великого
Перво-Бога-Творца
Собрание тайн / монастырь йоги / Библиотека / Статьи и научные работы / Лайя-йога и четыре упайи в кашмирском шиваизме
Лайя-йога и четыре упайи в кашмирском шиваизме

В трактате «Шива Сутра» описаны четыре основных пути или упайи, благодаря которым приходит достижение Освобождения. Эти пути известны как анавопайя, шактопайя, шамбхавопайя и анупайя. 

Анавопайя включает в себя практику метода, такую как физическая дисциплина (хатха-йога), поэтому анавопайя известна также как крийяпайя. На пути анавопайя применяется метод, благодаря которому тонкие тела очищаются от васан (импульсов), самскар (кармических отпечатков) и бидж (тонкой формы неведения в каузальном теле). Сущностное неведение в уме очищается посредством самого ума. Путь анавопайя включает контроль праны, ритуалы, мантры и концентрацию.

 

Путь шактопайя - это метод, который предназначен для йогинов, чьи тело и ум уже очищены. Шактопайя состоит, в основном, из концентрации, повторения мантр божества и постепенного настроя «Я – есть чистое вселенское сознание, вся Вселенная есть проявление моего ума», поэтому иногда этот путь называют также джнянапайя, поскольку  в нем требуются качества джняны. На пути шактопайя йогин отождествляет себя с трансцендентным сознанием.

 

Путь шамбхавопайя – это метод, который основан на проявлении своей недвойственной природы без применения каких-либо умственных построений. Этот путь предполагает простую концентрацию на чистом осознавании или  медитацию Пустоты. Благодаря непрерывной медитации, осознаванию и размышлению, йогин достигает самореализации. 

 

Наконец, путь анупайя – это прямая реализация, которая осуществляется за пределами методов, простой Милостью Духовного Учителя, это спонтанная реализация без какого-либо усилия.  «Ану» означает что-то маленькое, совсем ничтожное, это означает, что на пути анупайя нисхождение, подобное Милости Света Абсолюта, достигается не большими усилиями, а трансценденцией и самоотдачей. 

 

Согласно этой классификации, Лайя-йога может быть отнесена к пути анупайя, то есть пути без пути, пути за пределами метода и за пределами усилий. И хотя Лайя-йога может включать в себя все три предыдущие упайи, то есть методы, связанные с начитыванием мантр, концентрацией, медитацией, тем не менее, все эти методы не являются собственно Лайя-йогой. 

Возврат к списку

Контакты "Всемирной Общины Санатана Дхармы":
Трайлокьядеви +38 097-415-1900, sadhuloka@gmail.com

Yandex.Metrica