Заявка

Для желающих принять Символ Веры
Ф.И.О*


Город*


Готов приехать в ашрам*
Дата заочного принятия символа веры*


Дата рождения*


Контактный e-mail*


Приехать на семинар монаха*
Защита от автоматического заполнения
Введите слово с картинки*:
 
 
Всемирная Община Санатана Дхармы
Национально-культурное сообщество ведических ариев
Календарь Веда Локи
2024 ГОД – ГОД БХАКТИ-ЙОГИ
19 Апреля
Пятница
2024 год

00:00:00
Время
по ведическому
летоисчислению
5121 год Кали-юги,
28-я Маха-юга
7-я манвантара
Эпоха Ману Вайвасваты
кальпа вепря
первый день 51 года
великого
Перво-Бога-Творца
Статья «Великое время»




Садху — это тот, кто знает цену времени, знает, что настоящий ресурс — это не деньги, как думают бизнесмены; не информация, как думают работники информационной сферы; не нефть, не газ, не золото, не алмазы, не технологии, как думают политики и бизнесмены. Не изобретения и технологии, как думают ученые. И не люди и их внимание, как думают политтехнологи, работники пиар-агентств и масс-медиа. Все это — возобновляемые ресурсы. И даже не отношения в обществе, семье, и не окружающие нас люди и связи с ними, как думают психологи.

 

Время, как самый ценный ресурс в мире

Настоящий наш ресурс — это наше время, наше свободное время, отпущенное нам время. Время — это не возобновляемый ресурс для человека.

Вернее, как бы возобновляемый, но через смерть и рождение, т.е. бесконтрольную реинкарнацию, что тоже самое, что и не возобновляемый. Для вас, как того уникального человека, кто вы есть сейчас, он не возобновляемый.

Когда у вас есть время, можно обменять его на деньги, информацию, нефть, газ, золото, алмазы, технологии. Например, вы, работая, можете отдать часть времени своей жизни, чтобы заработать, добыть все это. Но вы не можете заработать, как-то добыть время ни за какие деньги мира, ни за какие иные ресурсы.

Оно — не добываемое, не конвертируемое.

Все эти ценные вещи ни один мультимиллиардер мира не сможет обменять на время, даже на одну минуту или секунду времени, когда оно ему сильно понадобится.

Временем своей жизни можно немного управлять, только развивая свой дух, совершая аскезы, выполняя садхану.

 

Санньяси

В санньясу, на путь садху вступают те, кто ценит и уважает свое время. Кто понимает, что этот ресурс ограничен и его надо беречь, и правильно применять. Кто сменяет денежно-ориентированное мышление и образ жизни на время-ориентированное мышление и образ жизни. Санньяси, благодаря этому, обретает самый драгоценный ресурс в мире — время.

Имея этот бесценный ресурс, он может удалиться в длительный многолетний затвор для медитации на суть. Потому что садху хорошо понимает, что нельзя свое время менять на деньги и вещи.

 

Махакала, великое время

Размышлять о вечности, созерцать Великое Время — это удел тех немногих, кто понял эти истины. Чем и занимается садху, санньяси.

Для садху время предстает в облике Шивы-Калы или Махакалы, "Великого Времени", Кала-Бхайравы — одной из ипостасей Шивы.

Это божество, общее в индуизме и тибетском буддизме.

Махакала — это Бог времени, иллюзии, творения, разрушения и силы. Он помогает душе устранить любую двойственность. Упоминание Махакалы восходит к «Атхарваведе».

 

Медитация на великое время

В нашей традиции садху, санньяси медитируют в уединении особым образом, размышляя, медитируя над огромными промежутками времени, и затем входя в самадхи. Садху медитируют на особую энергию Бога, которая создаёт вселенные, и которая, как грозное вселенское пламя, уничтожает её при разрушении миров.

Затем, когда огонь Времени (кал-агни) затухает, он медитирует: субстанция Время как бы поглощает сама себя и превращается в Махакалу — в абсолютное, «надвременное состояние энергии», в Вечность.

Так начинается период непроявленного состояния вселенной (пралайя).

Почитая так через медитацию Махакалу, он соединяет свое Я-сознание, свое малое восприятие времени с великими временными промежутками — кальпами и югами, с вселенскими процессами вплоть до бесконечности, смешивая внутреннее пространство микрокосмоса тела (кшудра брахманда) с макрокосмосом вселенной (маха-брахманда) в единое целостное Я.

 

"Богиня сказала: "Бхагаван, каково чёткое определение Махакалы?"

Бхагаван сказал: "Махакала является Великим Ужасающим, для кого исчисление времени составляет восприятие каждого, и чьё вычисление и подсчёт продолжается каждый день – это и называется Махакала. По другому, это тот, кто имеет великое время, Махакала. Таково полное понимание Махакалы".

Богиня сказала: "Что обозначает слог МА, а также слог ХА? И что есть КАЛА?"

Бхагаван сказал: "Слог МА является состраданием ума. Слог ХА – совместная мудрость (праджня сазхитам), только мудрость. От сочетания КА и ЛА мы имеем время. Праджня и упайя, как сказано, связаны вместе в Великом Сострадании».

«Махакала-тантра», гл.2



Из сатсанга Шри Гуру Свами Вишнудевананда Гири

Февраль 2024 г.

Ом

180

Возврат к списку

Контакты "Всемирной Общины Санатана Дхармы":
Шринандини Shrinandini108
sadhuloka@gmail.com

Yandex.Metrica