Заявка

Для желающих принять Символ Веры
Ф.И.О*


Город*


Готов приехать в ашрам*
Дата заочного принятия символа веры*


Дата рождения*


Контактный e-mail*


Приехать на семинар монаха*
Защита от автоматического заполнения
Введите слово с картинки*:
 
 
Всемирная Община Санатана Дхармы
Национально-культурное сообщество ведических ариев
Календарь Веда Локи
2024 ГОД – ГОД БХАКТИ-ЙОГИ
23 Мая
Четверг
2024 год

00:00:00
Время
по ведическому
летоисчислению
5121 год Кали-юги,
28-я Маха-юга
7-я манвантара
Эпоха Ману Вайвасваты
кальпа вепря
первый день 51 года
великого
Перво-Бога-Творца
Статья «Усилить мотивацию на практику»




Когда у нас есть правильные, чистые, ментальные волны, мы имеем мощную опору, мысленная энергия помогает нам в духовной жизни.

 

Часто бывает, человек имеет передачу в мантру, технику и все условия, но он не настроен практиковать, он не настроен медитировать, ему сложно, даже если он пытается, никакого вдохновения, никакой благодати, потому что в его тонком теле нет соответствующих ментальных волн. У него ментальные волны о политике, о жене, о детях, ютуб, интернет, телевизор, мысли о благосостоянии, о деньгах, и эта концентрация годами по шестнадцать часов в сутки все время и во сне продолжается.

 

Как здесь может сработать какая-либо техника, какая-либо медитативная санкальпа?

 

Даже если она будет, она породит небольшую ментальную маленькую волну, такая волна называется брахма-кара-вритти, но все эти предыдущие мысли будут порождать очень много других волн – это называется вишая-кара-вритти. «Вишая» значит материальные мирские колебания ума, и он будет в медитации два часа бороться, эта маленькая-ментальная волна атма-вичары, или медитации махашанти, или четырёх бесконечных, она будет чуть-чуть бороться безуспешно с огромными девятиметровыми ментальными волнами, накопленными ранее. Как вы думаете, победит она или нет? Вряд ли, вот это называют отсутствие заслуг, недостаточно накоплено ментальных волн, и человек такой после медитации не чувствует благодати, он не чувствует, что его сила, мудрость увеличилась.

 

Он чувствует: «Устал, боролся, вот все два часа борьба была». Представляете, если вы боритесь со штормом или с другим человеком – вы ужасно вымотаетесь, два часа борьбы – это очень тяжело.

 

Когда не накоплены такие ментальные волны и происходит борьба, никакой благодати, никакого самадхи, никаких богов, просто борьба и усталость, все, борьба и усталость.

 

Это надо изменять с помощью абхьясы, с помощью процессов шраваны, мананы, свадхьяи и юкти, то есть постоянного слушания, постоянного самообучения, рассуждения с помощью терминов Дхармы (юкти) и мананы – осмысления и устранения сомнений. Надо привлечь очень много волн, кроме этого упасана, мантра. Когда мы так практикуем, мы готовимся.

 

Второе, что духовный Учитель передает, кроме дискурса такого ментального поля, – это бхава. Говоря таким современным языком – нарратив.

 

Нарратив – это как видение, пробуждённое видение глазами пробуждённого. Нарратив – это значит повествование от первого лица, когда мы не просто безлично воспринимаем, читаем, а мы видим глазами кого-то, чьими-то глазами. «Йога-Васиштха» – это ведь текст, который нельзя оторвать от видения Васиштхи – это и есть само видение Васиштхи – вот это бхава, когда мы видим мир глазами Васиштхи или глазами Вальмики, или «Авадхута-гита» – это видение мира глазами Даттатреи, а «Вивека-чудамани» или «Атма-боддха» – это видение мира глазами Шанкары.

 

Это не просто интеллектуальная информация – это взгляд на мир от первого лица, от пробужденного – это и есть бхава, которая передается в результате гуру-йоги. Когда мы так практикуем, постепенно в результате такой упорной практики это влияние кармы уходит, и проявляется сила и мотивация практиковать и быть в благодати и силе.


Из сатсанга Шри Гуру Свами Вишнудевананда Гири

Март 2024 г.

Ом

166

Возврат к списку

Контакты "Всемирной Общины Санатана Дхармы":
Шринандини Shrinandini108
sadhuloka@gmail.com

Yandex.Metrica