Заявка

Для желающих принять Символ Веры
Ф.И.О*


Город*


Готов приехать в ашрам*
Дата заочного принятия символа веры*


Дата рождения*


Контактный e-mail*


Приехать на семинар монаха*
Защита от автоматического заполнения
Введите слово с картинки*:
 
 
Всемирная Община Санатана Дхармы
Национально-культурное сообщество ведических ариев
Календарь Веда Локи
2024 ГОД – ГОД БХАКТИ-ЙОГИ
26 Февраля
Понедельник
2024 год

00:00:00
Время
по ведическому
летоисчислению
5121 год Кали-юги,
28-я Маха-юга
7-я манвантара
Эпоха Ману Вайвасваты
кальпа вепря
первый день 51 года
великого
Перво-Бога-Творца
Статья «Терпение йогина»

Шива и Шакти


Интенсивная и постоянная медитация необходима для вступления в самадхи. С воздержанием, преданностью своему Гуру и непрерывной практикой придет и успех в йоге. Не сразу, но обязательно придет. Тот, кто вступил на этот путь, должен всегда оставаться терпеливым и настойчивым.

Что значит «оставаться терпеливым»?

Это значит, приняв решение, вы ему следуете, вы несете ответственность. И через неделю вы помните об этом, вы помните об этом через месяц и через восемь месяцев, через восемь лет и через двадцать четыре года, вы все равно идете к своей цели.

Нетерпение, неумение принимать ответственность за принятые решения губят йогинов на начальном духовном пути.

Терпение означает быть способным годами идти даже к своей маленькой цели, выполнять определенную садхану, практиковать очищение, не ожидая результатов; не впадая в замешательство от того, что результатов нет.

Терпение означает спокойно относиться к дискомфорту, не создавать из этого проблемы; означает поставить все ради своей цели и просто идти вперед годами, много лет. Вначале духовная практика может воодушевлять и казаться небывалым приключением, это так бывает. Но когда мы непосредственно приступаем к духовной практике, мы видим, что не все так просто, потому что путь лежит через борьбу с васанами, с самскарами. А это не увлекательное приключение, я вам скажу, это трудная работа. Тем не менее, тот, кто имеет терпение, понимает и выполняет эту трудную работу. Кто его не имеет, тот пасует перед ней и лишается надежды перейти на «другой берег» в этой жизни.

Просто в природе вообще, как и в эволюции, постоянно происходит отбор: отбор, выбраковка; отбор, выбраковка – законы такие. Только самые лучшие, самые успешные достигают «другого берега».

Если Освобождение – это высший успех, то у нас нет другого выхода, как всегда стремиться стать самыми лучшими, самыми успешными. Потому что если мы ими не станем, произойдет отбор и выбраковка. Мы попадем под ту категорию, когда нам скажут: «Вы из класса тех, кто через семь жизней сможет попасть в высшие миры, но не в этой». Мы скажем: «Как это так? Мы не согласны». Таковы законы эволюции, никто их не будет отменять. 

Это означает, что мы не должны с этим согласиться, мы должны стремиться стать именно теми лучшими, обладающими этими сверхчеловеческими качествами.


Шри Гуру Свами Вишнудевананда Гири


296

Возврат к списку

Контакты "Всемирной Общины Санатана Дхармы":
Шринандини Shrinandini108
sadhuloka@gmail.com

Yandex.Metrica