Заявка

Для желающих принять Символ Веры
Ф.И.О*


Город*


Готов приехать в ашрам*
Дата заочного принятия символа веры*


Дата рождения*


Контактный e-mail*


Приехать на семинар монаха*
Защита от автоматического заполнения
Введите слово с картинки*:
 
 
Всемирная Община Санатана Дхармы
Национально-культурное сообщество ведических ариев
Календарь Веда Локи
2024 ГОД – ГОД БХАКТИ-ЙОГИ
23 Мая
Четверг
2024 год

00:00:00
Время
по ведическому
летоисчислению
5121 год Кали-юги,
28-я Маха-юга
7-я манвантара
Эпоха Ману Вайвасваты
кальпа вепря
первый день 51 года
великого
Перво-Бога-Творца
Статья «Тайна садханы»




Вся садхана йоги и особенно тантризма всегда связана с тайной, пониманием принципа самайи.

 

Мантры надо держать в тайне, полученные передачи в тайне, тексты, выполняемую садхану. Если с самайными братьями можно чем-то делиться, то с посторонними нет, и не потому, что йогин такой эгоистичный человек, а потому что передача связана с чистым видением, с сакральными вещами. Они требуют очень бережного отношения. И если вы вне самайного поля объясняете кому-то садхану или раскрываете мантру, то не гарантировано сакральное отношение в большинстве случаев. Это значит, что ваша передача может быть этим разрушена. Поэтому очень важно соблюдать  такое сакральное отношение в отношении тайны, в отношении передачи, мантра-садханы и всех деталей практики, и прочего. Чисто самайный круг, самайные вещи, требуется посвящение, требуется быть учеником, требуется соблюдать самайю.

 

Как любая практика, она включает в себя магические законы вселенной. Магические законы вселенной таковы: сакральные измерения требуют уважения. Когда мы касаемся божественных энергий и божественных существ, это области, где всегда нужно проявлять повышенное уважение. Если наш человеческий мир состоит из обыденной бхавы, обыденного восприятия, обыденных отношений, то божественный мир состоит из отношений уважения, из знаков внимания, из энергии уважения. Там все на этом уровне построено. И какое-то малейшее отклонение в сторону неуважения означает, что из этого божественно мира вас просят удалиться. Мы учимся годами высказывать такое уважение и соблюдать его, соблюдая дух самайи, дух Прибежища, взращивая веру.

 

И вот от того, насколько вы способны уважать божественное измерение, эти измерения раскрываются. Но когда какой-то код, ключ, ведущий к божественным измерениям, раскрывается для тех, кто не связан духом уважения, не обладает такими или не обучен этому, то пользы этому человеку он не принесет. Более того, он может принести вашей практике препятствия. Поэтому соблюдается дух самайи, дух тайны. Сакральное измерение и профанное всегда разделяются. В основе они, конечно, все имеют один Абсолют, но в относительном это всегда разные измерения, и мы должны разделять сакральное и профанное.

 

Садху – это тот, кто учиться постепенно переносить все аспекты своей жизни в сакральное измерение. Освобождение, просветление в профанном измерении невозможно. В профанном измерении возможно только человеческое, профанное: карма, сансара, страдание, перерождение, желание. Это само кармическое видение, а дух освобождения, божества – это из другого мира, это из зазеркалья, это по ту сторону профанной реальности, это сакральное измерение. Садху двигается понемногу, постепенно переходит психологически, энергетически своим сознанием в это сакральное измерение. Вот где просветление, вот где счастье, вот где решаются проблемы, вот где ответ на все твои вопросы, вот там; а в профанном измерении бесполезно искать, никогда в нем ничего не будет решено. Это просто разные слои реальности.


Из сатсанга Шри Гуру Свами Вишнудевананда Гири

Март 2024 г.

Ом

206

Возврат к списку

Контакты "Всемирной Общины Санатана Дхармы":
Шринандини Shrinandini108
sadhuloka@gmail.com

Yandex.Metrica