Заявка

Для желающих принять Символ Веры
Ф.И.О*


Город*


Готов приехать в ашрам*
Дата заочного принятия символа веры*


Дата рождения*


Контактный e-mail*


Приехать на семинар монаха*
Защита от автоматического заполнения
Введите слово с картинки*:
 
 
Всемирная Община Санатана Дхармы
Национально-культурное сообщество ведических ариев
Календарь Веда Локи
2024 ГОД – ГОД БХАКТИ-ЙОГИ
23 Мая
Четверг
2024 год

00:00:00
Время
по ведическому
летоисчислению
5121 год Кали-юги,
28-я Маха-юга
7-я манвантара
Эпоха Ману Вайвасваты
кальпа вепря
первый день 51 года
великого
Перво-Бога-Творца
Статья «Шива – это тайна»


Шива


Шива – это бесконечная тайна. Сознание Шивы – это сознание за пределами субъекта и объекта. И одно из имен Шивы – Анашрита, обнаженный, непокрытый, то есть тот, кто проявлен явно. Это означает, что материальный мир, который мы видим – это тоже энергия Шивы, это тоже Шива, и она нам явлена прямо, но мы ее не распознаем и считаем материей. Нераспознавание происходит, поскольку присутствует неведение, проецирующий ум воссоздает определенную реальность. Мы силой васан, самскар и воспитания видим так реальность, и наших заслуг, нашей проницательности, нашей вивеки хватает настолько, чтобы видеть материальный мир, но не хватает, чтобы видеть Шиву.

 

Процесс пробуждения не создает чего-то нового, это подобно стиранию пыли с зеркала, когда мы можем видеть реальность в истинной таковости. Бывает так, что мы созерцаем в махашанти, в шамбхави-мудре, и стремимся быть в расширенном сознании, и мы воображаем это расширенное сознание, представляем что-то огромное, пространство, распахнутое во все стороны, и стараемся поддерживать его. И вроде бы ум немного раскрывается, но все это не более, чем проекции ума. Но однажды мы идем на Кайлас, или слушаем сатсанг, или глубоко медитируем, и какие-то двойственные представления наши растворяются.

 

Щелк, и ум сам, растворившись, распахнулся в десять тысяч сторон направлений. И мы чувствуем, что в этот момент мир словно остановился. Мы ничего не проецировали, не прилагали усилий, не воображали себя пространством. Шамбхави-мудра как-то сама проявилась естественно, очень тонко, как мы даже не предполагали. И внезапно мы остановились и чувствуем: «Так я – это везде, мое тонкое тело везде. Я и в Америке, и на Кайласе, и в России, и в Австралии, и на Луне, и на Марсе, и вообще везде». И это не слова, это явное чувство бесконечного распахивания ума, и мы можем это явно почувствовать, словно наша аура мгновенно расширилась.

 

Почувствовать: «Так я вот какой огромный. Если я такой огромный, то что же говорить о Шиве». У нас прямо дух захватывает. Про бесконечность, огромность бесконечного Шивы здесь даже страшно подумать. И мы начинаем понимать, что означает «Анашрита Шива» – тот, кто обнажен, тот, кто неприкрыт. Шива неприкрыт измышлениями ума, его не могут скрыть никакие таттвы. И когда мы растворяем свои двойственные представления, мы тоже можем видеть это.


Из сатсанга Шри Гуру Свами Вишнудевананда Гири

Апрель 2024 г.

Ом

269

Возврат к списку

Контакты "Всемирной Общины Санатана Дхармы":
Шринандини Shrinandini108
sadhuloka@gmail.com

Yandex.Metrica