Заявка

Для желающих принять Символ Веры
Ф.И.О*


Город*


Готов приехать в ашрам*
Дата заочного принятия символа веры*


Дата рождения*


Контактный e-mail*


Приехать на семинар монаха*
Защита от автоматического заполнения
Введите слово с картинки*:
 
 
Всемирная Община Санатана Дхармы
Национально-культурное сообщество ведических ариев
Календарь Веда Локи
2024 ГОД – ГОД БХАКТИ-ЙОГИ
4 Марта
Понедельник
2024 год

00:00:00
Время
по ведическому
летоисчислению
5121 год Кали-юги,
28-я Маха-юга
7-я манвантара
Эпоха Ману Вайвасваты
кальпа вепря
первый день 51 года
великого
Перво-Бога-Творца
Статья «О знаках при принятии в ученики»

Шри Гуру Свами Вишнудевананда Гири


Когда Учителя принимают учеников, то для них важны некоторые вещи. 

К примеру, они анализируют знаки. Допустим, когда они анализируют знаки, принимая того или иного ученика, если знаки благоприятные, возникающие в пророческих сновидениях, идущие от богов, видьядхаров, обычно такого ученика принимают легко, и испытания он проходит, скорее, для проформы. 

Если знаки не благоприятные, Учитель может найти повод отказать такому ученику, неприветливо с ним поведет или испугает его трудностями практики и отправит к другому Мастеру. Почему? Потому что неблагоприятные знаки указывают на будущие трудности в духовном пути, будущие трудности во взаимоотношениях с Учением или Мастером. Поскольку Мастер не хочет этого ученику, он хочет ему блага, поэтому он делает таким образом, чтобы тот нашел другого Мастера. 

Если знаки не проявляются ярко как-то, ни неблагоприятно, ни благоприятно, такое so-so, «ни рыба, ни мясо», тогда Учителя сами тщательно подходят к испытаниям ученика, пытаясь проявить какие-то его тонкие кармы и увидеть, каков будет результат, тестируя ученика. Особенно, если это связано с передачей высоких учений. Чтобы получить атма-вичару или какие-нибудь базовые практики, обычно никого не испытывают. Это касается более высоких учений, и это действительно важно. 

Иногда анализируется медитативное состояние внутри тела, звуки нада, свары и прочее. Это уже такие тонкие уловки. 

Поскольку духовный путь очень глубок и это большая-большая перспектива, к нему относятся очень серьезно. Ну, иногда, конечно, искатели относятся к нему не очень серьезно, но Мастера знают, как к нему относиться. Они относятся со всей полнотой серьезности. Дхарма, это такая вещь – далеко не шуточная. 

Но я вам скажу, что лучший ученик сам создает эти знаки, даже если их нет. Он меняет себя так, чтобы эти знаки создать, чтобы убедить Мастера в том, что он достоин получать эти учения.

Поэтому я говорю ученикам: создавайте знаки, накапливайте заслуги, проявите себя так, чтобы вас увидели, что вы действительно являетесь достойными для учения. Потому что, если такие знаки не будут созданы, дхарма глубоко перед вами не развернется. Именно для этого даются ученикам предварительные практики. К примеру, ученик выполнил за год предварительные практики – это хороший знак. 

Когда идет шестой год, а у него не завершены начитывание мантры, молитва стоя, и отсутствует понимание учения – это явно неблагоприятный знак. Для того чтобы это видеть, на самом деле не надо даже обладать мистическим видением.

И знайте, что эти знаки очень важны для учителей. Это такие сигналы готовности ученика к дальнейшим передачам, поскольку передачи всегда связаны с определенным повышением уровня, энергетического потенциала ученика. 

На духовном пути надо запастись трезвостью, расчетом, таким стратегическим сознанием, поскольку это путь длиною в жизнь. Надо обрести такую очень глубокую дисциплину йогина, потому что если ты решил чему-то следовать, ты должен все делать на пятерки. И когда вы входите в линию школы Мастера, это подобно тому, как вы входите в учебное заведение с очень высоким уровнем требований подготовки и прочего. И тогда нам не остается другого выхода, кроме того, чтобы так обучаться, чтобы выполнить все задания и требования. Только тогда гарантирован результат того, что все может быть реализовано. 

На духовном пути надо иметь такую трезвость, нельзя быть на духовном пути духовными наркоманами, гоняющимися за переживаниями: «Вот оно, здесь было переживание, и я парю, а вот это не интересно». Не надо пока слушать и гоняться сильно за переживаниями. Переживания придут позже. Важнее создать основу, фундамент, внутреннюю ясность в отношении Учения, практики, связи с Мастером, способность контролировать желания, обрести самодисциплину, контролировать каналы и прочее. Переживания генерировать не сложно, даже у обычного человека легко вызвать переживания. Можно за три дня пробудить энергию Кундалини у человека. Ну, что там за три дня, можно за полтора часа. 

Но переживания, к которым сознание ученика не готово, они не нужны, то есть мы должны вырастить в себе определенные качества. Например, осознанность, внимательность, перестроить свою картину мира на уровне поверхностного сознания, очистить свою жизнь во внешних взаимоотношениях. И никто, конечно, за нас не сможет проделать эту работу, это наша собственная работа. Никто не может нам в этом искусственно помочь. 

И, если вы создаете такую трезвость и расчет в духовной практике, тогда вам успех гарантирован, все благоприятные знаки будут вас сопровождать. 

Поэтому я ученикам так намекаю, даю такой знак: создавайте знаки, чтобы ваша садхана была благоприятной. У вас есть свобода воли, пурушакара, – это означает, что вы можете менять свою судьбу. Тогда все передачи будут по-настоящему действовать.

Из сатсанга Шри Гуру Свами Вишнудевананда Гири


342

Возврат к списку

Контакты "Всемирной Общины Санатана Дхармы":
Шринандини Shrinandini108
sadhuloka@gmail.com

Yandex.Metrica