Заявка

Для желающих принять Символ Веры
Ф.И.О*


Город*


Готов приехать в ашрам*
Дата заочного принятия символа веры*


Дата рождения*


Контактный e-mail*


Приехать на семинар монаха*
Защита от автоматического заполнения
Введите слово с картинки*:
 
 
Всемирная Община Санатана Дхармы
Национально-культурное сообщество ведических ариев
Календарь Веда Локи
2024 ГОД – ГОД БХАКТИ-ЙОГИ
23 Мая
Четверг
2024 год

00:00:00
Время
по ведическому
летоисчислению
5121 год Кали-юги,
28-я Маха-юга
7-я манвантара
Эпоха Ману Вайвасваты
кальпа вепря
первый день 51 года
великого
Перво-Бога-Творца
Статья «Мир возобновляется каждую секунду»


Мир возобновляется каждую секунду


Пока мы пребываем в понятийном уме и наш ум через органы чувств вытащен наружу, мы не замечаем того факта, что мир ежесекундно возобновляется каждым актом сознания. Мир для нас является упорядоченным, застывшим представлением. Находясь в этом упорядоченном, застывшем представлении, мы имеем представления о себе, о мире и о духовной практике. Но это подобно некоему кокону или клетке.

 

С точки зрения того, кто вышел за пределы этого состояния, мир выглядит совсем иначе, и все человеческие представления о нем являются эфемерными, снами, иллюзиями. Но до тех пор, пока мы сами этого не сделаем благодаря практике полноты внимания, невозможно выйти из этой клетки представления и восприятия.

 

Мир кажется линейным, логичным, последовательным только с точки зрения двойственного восприятия. Когда мы осуществляем прорыв за понятийное концептуальное мышление, мир выглядит гораздо сложнее. Он перестает быть линейным и становится стохастичным, вероятностным. И когда говорится, что мир возобновляется каждую секунду, то это означает, что каждое мгновение действует какой-либо акт познания. Именно этот акт познания вызывает к жизни ту или иную вероятностную вселенную.

 

Полнота внимания рано или поздно приводит к пониманию и переживанию того, что эго (ахамкара) лишено сущности, лишено самобытия. Это происходит не благодаря умственным, логическим заключениям или философии, а благодаря прямому постижению. Сила ясности возрастает, мы можем видеть, как связаны наше тело и внешний мир: тело – это всего лишь набор пяти элементов, позаимствованных на время у пяти стихий, и оно идет своим путем. Это все составное, не являющееся постоянным, поэтому нельзя с этим отождествлять свою личность и свою сущность (индивидуальность).

 

Ум является продуктом обусловленного восприятия, кармы, прошлых самскар, социального воспитания, взаимодействия и обучения. В нем нет того, что мы назвали бы своим или сказали: «Это я», все это нечто слепленное из различного рода отпечатков. Таким же образом, и в других частях нашего «я» нет непрерывности, постоянства, самобытия. Все это очень временно, очень непостоянно, очень динамично. Все это меняется и состоит из различных фрагментов, которые в настоящий момент просто сцеплены силой кармы.

 

И это будет сцеплено только до тех пор, пока сила кармы действует, а когда она будет исчерпана, это расцепится и приобретет другую форму.

 

Тот, кто пребывает в полноте внимания, понимая, что все есть сплошные метаморфозы, переосмысливает отношение к миру, к своему «я» и ко всему, что воспринимает. У него возникает отрешение.

 

Свидетельствующее сознание дистанцируется от того, что переживается, и больше не ввязывается, не прилипает к тому, что переживает, наученное таким опытом.


Вся сущность практики полноты внимания заключается в том, чтобы достичь способности не ввязываться, не влипать в объекты восприятия, а непрерывно жить внутренним миром осознавания. Но поскольку у сознания нет такого опыта, оно не может это сделать до тех пор, пока не убедится в том, что ни в каких объектах опыта нет своей сущности, что все объекты опыта непостоянны и являются сцепленными силой действующей прарабдха-кармы.


Из сатсанга Шри Гуру Свами Вишнудевананда Гири

Март 2024 г.

Ом

221

Возврат к списку

Контакты "Всемирной Общины Санатана Дхармы":
Шринандини Shrinandini108
sadhuloka@gmail.com

Yandex.Metrica