Заявка

Для желающих принять Символ Веры
Ф.И.О*


Город*


Готов приехать в ашрам*
Дата заочного принятия символа веры*


Дата рождения*


Контактный e-mail*


Приехать на семинар монаха*
Защита от автоматического заполнения
Введите слово с картинки*:
 
 
Всемирная Община Санатана Дхармы
Национально-культурное сообщество ведических ариев
Календарь Веда Локи
2024 ГОД – ГОД БХАКТИ-ЙОГИ
23 Мая
Четверг
2024 год

00:00:00
Время
по ведическому
летоисчислению
5121 год Кали-юги,
28-я Маха-юга
7-я манвантара
Эпоха Ману Вайвасваты
кальпа вепря
первый день 51 года
великого
Перво-Бога-Творца
Статья «Когда трудно»




Когда человек имеет какие-то трудности и проблемы, я говорю: «Ты просто не пребываешь в экстазе, поэтому тебе трудно. Я понимаю, мне тоже было трудно. Но я направляю ум на Бога, поэтому я в душе всегда пляшу в экстазе, мне всегда радостно, я счастлив. Меня ничто не смущает, не омрачает. Так и ты делай». Это и есть самоосвобождение. Направлять ум на Бога, думать постоянно о Боге, медитировать на Бога.

 

Когда мы медитируем, особенно в ритрите, если мы не умеем направлять ум на Бога, то ум все равно захочет куда-нибудь направиться. И тогда он может направиться на внутренние ясности. Ясность подобна линзе, увеличительному стеклу. С помощью линзы, увеличив, можно рассмотреть божество, Даттатрею, а можно рассмотреть какую-нибудь отвратительную картину, клешу, ведь ясности все равно. Бывает, если мы не знаем, что ум надо на Бога направлять, мы можем взять эту линзу и рассматривать клеши, самскары, васаны: «О! Как здорово! Все так интересно. Я никогда так не видел, а посидел в ритрите два месяца и увидел». Но это тоже неправильно.

 

Мы постоянно говорим: «Самоосвобождайся, самоосвобождайся!» Человек думает как-то быть в осознанности, но нужна альтернатива, куда ему направить ум. Поэтому самоосвобождение – это не только уходить от данных, это еще и направление, куда направлять ум. И направлять его надо на Бога. Вместо клеш, ясности, мыслей, мы перемещаем все внимание на Бога. Если ум снова хочет войти во внутренние данные, в кармы, то мы вновь его перенаправляем на Бога. Вот это истинное самоосвобождение. А если мы просто оцепенели, застыли, не даем мыслям развиваться, но при этом не знаем, куда ум направить, находимся в какой-то осознанности, но эта осознанность не направлена на высший объект, то это еще не зрелая практика самоосвобождения.

 

Поэтому практикующие, которые не поняли важность направления ума на Бога, часто говорят:

 

«Все понимаю, но самоосвободить не могу».

 

А почему не можешь?

 

Потому что ум не туда направляешь. Направь на Бога, и тебя охватит экстаз, все самоосвободишь, про все забудешь. Как можно не забыть о каких-то мелких вещах, если ты думаешь о Боге?


Из сатсанга Шри Гуру Свами Вишнудевананда Гири

Март 2024 г.

Ом

199

Возврат к списку

Контакты "Всемирной Общины Санатана Дхармы":
Шринандини Shrinandini108
sadhuloka@gmail.com

Yandex.Metrica