Заявка

Для желающих принять Символ Веры
Ф.И.О*


Город*


Готов приехать в ашрам*
Дата заочного принятия символа веры*


Дата рождения*


Контактный e-mail*


Приехать на семинар монаха*
Защита от автоматического заполнения
Введите слово с картинки*:
 
 
Всемирная Община Санатана Дхармы
Национально-культурное сообщество ведических ариев
Календарь Веда Локи
2022 ГОД – ГОД ПРОПОВЕДИ ДХАРМЫ
30 Ноября
Среда
2022 год

00:00:00
Время
по ведическому
летоисчислению
5121 год Кали-юги,
28-я Маха-юга
7-я манвантара
Эпоха Ману Вайвасваты
кальпа вепря
первый день 51 года
великого
Перво-Бога-Творца
Сарасвати

Сарасвати

Сарасвати является богиней речи, мудрости и знания в ведическом пантеоне богов. Она покровительствует искусствам, творчеству, наукам и различным ремеслам, также считается создательницей священного алфавита деванагари и божественного языка санскрита. Сарасвати имеет много имен: Савитри, Вак, Сатрупа, Сати и другие.

Сарасвати изображают сидящей на белом лебе­де — символе сил Света или на лотосовом пьедеста­ле. Поскольку Сарасвати является супругой творца вселенной Брахмы, она представляет могущество и интеллект, без которых невозможно упорядочен­ное творение. Для того чтобы показать, что эта раз­умная сила является огромной и абсолютно чистой, она изображается ослепительно белой.

Сарасвати не носит драгоценности и золото, оде­та строго — в знак того, что предпочитает духовные ценности материальным. Обычно ее изображают с четырьмя руками, которые символизируют манас (ум), буддхи (интеллект), читта (обусловленное со­знание) и ахамкара (эго).

Манас и буддхи вместе держат вину — индийскую лютню. Это показывает, что истинно знающие учи­теля настраивают ум и интеллект ищущего ученика и извлекают из него музыку жизни, символ искус­ства. Если ум не «настроен», то доминирует умствен­ное возбуждение и дисгармония с миром.

Читта держит священные писания, подразуме­вая, что только знание священных писаний может привести нас к Истине. Ахамкара держит четки, символ духовности, показывающий важность мантр и медитации. Иногда чаша с водой может на изобра­жениях служить символом созидающей и очищаю­щей силы.

Павлин на некоторых изображениях символизи­рует знание проявленного мира.

Богиня Сарасвати проявляет свою энергию че­рез цветы, имеющие очень сильный и приятный аромат. Например, цветы сирени, жасмина, черему­хи, магнолии, яблони.


Возврат к списку


Контакты "Всемирной Общины Санатана Дхармы":
Махешвари Гири +380677628545 (Телеграм, Вайбер)
Нандарани Гири +420720669381 (Телеграм, Вайбер)
sadhuloka@gmail.com

Yandex.Metrica