Заявка

Для желающих принять Символ Веры
Ф.И.О*


Город*


Готов приехать в ашрам*
Дата заочного принятия символа веры*


Дата рождения*


Контактный e-mail*


Приехать на семинар монаха*
Защита от автоматического заполнения
Введите слово с картинки*:
 
 
Всемирная Община Санатана Дхармы
Национально-культурное сообщество ведических ариев
Календарь Веда Локи
2021 ГОД – ГОД ПРОПОВЕДИ ДХАРМЫ
19 Апреля
Понедельник
2021 год

00:00:00
Время
по ведическому
летоисчислению
5121 год Кали-юги,
28-я Маха-юга
7-я манвантара
Эпоха Ману Вайвасваты
кальпа вепря
первый день 51 года
великого
Перво-Бога-Творца
Собрание тайн / монастырь йоги / Библиотека / Статьи и научные работы / Об особенностях Лайя-йоги в сравнении с другими традициями «Сахаджа»
Об особенностях Лайя-йоги в сравнении с другими традициями «Сахаджа»

Лайя-йога отличается от более известных традиционных школ индуистской  йога-тантры опорой не столько на агамы, сколько на  «упадеша» -  устные наставления святых, передаваемых по отдельной линии преемственности;  отсутствием двойственного поклонения; безразличием к философским построениям и акцентом на неконцептуальность и прямое введение. Также, в отличие от многих тантрических школ, для нашей традиции характерны приверженность аскетической дисциплине и йогическим заповедям.

 

Учения индуизма нестрого разграничены с буддизмом*, который интегрирован в общую структуру Дхармы как Седьмая (неортодоксальная) даршана индуизма. Это объясняется тем, что многие из учителей линии Лайя-йоги авадхутов принадлежали к так называемым шраманским школам и «гухьясамаджам» - древним  индуистско-тантрическим общинам, принявшим буддизм и долгое время неразграничивающим учение Будды и собственный индуизм. Также это обусловлено почитанием святых из культа восьмидесяти четырех махасиддхов и, собственно, Будды Шакьямуни, как единственного аватара Вишну в эту эпоху, к тому же давшего такие важнейшие тантры, как «Рудраямала Тантра» и «Маха чиначара-сара Тантра», входящие в канон множества известных тантрических школ, к примеру, Каула.

 

Если говорить о различиях Лайя-йоги с тибетскими учениями  буддизма Ваджраяны о естественном состоянии, таких как Махамудра и Дзогчен, то отличия заключаются, кроме философии и практических методов, в акценте на медитацию на звук (Нада-йогу), нежели на Ясный Свет, и в выделении таких аспектов Изначального Ума, как непостижимость («ачинтья») и бесконечность («упама»). В тибетских же учениях акцент делается на чистоту, спонтанность и совершенство («Кхадак» и «Лхундруп»).

 

Также, на мой взгляд, у Лайя-йоги больше доминирует упор на отсечение эгоистических цепляний за «я» (ахамкара) и самоотдачу через практику Джняны – поддержание воззрения без опоры на понятийную деятельность поверхностного ума, в отличие от тибетских учений, где большое значение придается самоосвобождению, т.е. неконцептуальной ясности  с опорой на тонкое усилие и концепции, а такие  ступени развития естественного состояния как «Прапатти» (самоотдача или отсечение «я») и «Пратьябхиджня» (самоузнавание) не акцентируются. 

 

*  См. статью «О взаимоотношениях Лайя-йоги нашей линии с буддизмом».  

Возврат к списку

Контакты "Всемирной Общины Санатана Дхармы":
Трайлокьядеви +38 097-415-1900, sadhuloka@gmail.com

Yandex.Metrica