Заявка

Для желающих принять Символ Веры
Ф.И.О*


Город*


Готов приехать в ашрам*
Дата заочного принятия символа веры*


Дата рождения*


Контактный e-mail*


Приехать на семинар монаха*
Защита от автоматического заполнения
Введите слово с картинки*:
 
 
Всемирная Община Санатана Дхармы
Национально-культурное сообщество ведических ариев
Календарь Веда Локи
2021 ГОД – ГОД ПРОПОВЕДИ ДХАРМЫ
28 Февраля
Воскресенье
2021 год

00:00:00
Время
по ведическому
летоисчислению
5121 год Кали-юги,
28-я Маха-юга
7-я манвантара
Эпоха Ману Вайвасваты
кальпа вепря
первый день 51 года
великого
Перво-Бога-Творца
Мудрость, метод и Древо Учения
Мудрость, метод и Древо Учения

Мудрость и метод

Метод 

О методах 

Способы классификации методов 

Принципы правильного применения метода 

Метод практики


Мудрость и метод

Метод

О методах

Способы классификации методов

Принципы правильного применения метода

Метод практики

Ценность мудрого применения метода

Мастерство в методе

Метод и мудрость

Древо Учения

Иерархия методов в Лайя йоге

Категории методов в Учении

Классификация методов

Главный метод – Махаупайя (Великий метод)

Методы ствола

Методы ветви

Методы цветка

Методы листка

Структура Древа Учения

Корень

Методы ствола

Фундаментальные категории Учения

Базовые практики

Праджня -Янтра

Учение Санкальпа-Видья

Линия созерцания (Учение о созерцании с опорой на санкальпу)

Линия Божественной гордости

Линия Пространства

Практика

Методы-ветви

Шакти-Янтра

Фундаментальные понятия

Учение о сиддхи

Кундалини-йога

Основные понятия:

Практика

Вступивший на Путь Мастеров (йога-юдж)

Посвященный в Путь (йога-юкта)

Знаток Пути (йога-вид)

Владыка Пути (йога-радж)

Повелитель среди Мастеров (йогендра)

Освобожденный дух (мукти-пуруша)

Совершенный дух (сиддха-пуруша)

Шат-чакра-йога

Нидра-янтра

Нада-янтра

Джьоти-янтра

Крийя-йога 

Методы цветы (дополнительные практики)

Методы-листья (Дополнительные практики)

Рекомендуемая последовательность методов

МУДРОСТЬ, МЕТОД И ДРЕВО УЧЕНИЯ



Мудрость и метод

Традиционно в различных учениях выделяют такие понятия, как мудрость и метод. К понятию мудрости относятся все учения и наставления, которые указывают на Абсолютную недвойственную истину. Методы – это относительные средства, которые позволяют открыть, реализовать эту Абсолютную истину.

Учение Адвайты гласит, что существует только Единое Абсолютное сознание, которое есть ВСЕ, и нет ничего, что бы им не являлось. Оно, подобно безграничному пространству, непостижимо, бесконечно, изначально чисто, всепроникающе, спонтанно совершенно. Оно непоколебимо, незапятнанно, вездесуще, неизменно, безопорно. Это светоносная Пустота, которая обладает способностью к эманациям, проявляет из себя бесконечное число вселенных. Святые говорят, что мы и есть это самое Абсолютное Сознание, и призывают нас исследовать свою внутреннюю природу.

Существуют различные пути, которые ведут к реализации недвойственного сознания. В целом, их можно разделить на две категории: постепенные и мгновенные.

Постепенный путь связан с упорным усилием, с активным использованием методов концентрации, медитации, управления энергией и другими.

Мгновенный путь связан с безусильной самоотдачей Абсолютному «Я».

В Лайя-йоге эти два пути слиты воедино. Несмотря на то, что высшее воззрение, учение о созерцательном присутствии и самотрансценденции передается на самых первых этапах, относительные методы не отвергаются, а используются без отрыва от высшего воззрения с целью очищения омрачений ума.

Метод

«17.27. Истинный Мастер всегда живет в мире своего метода и мастерства. Если он живет не в мире своего метода и мастерства, то он не Мастер, ведь это ошибка, присущая дилетанту.

17.28. Поскольку метод очень гибок и глубок, а мастерство безгранично, вселенная Мастера не имеет нигде пределов.

17.29. Мир мастерства – вселенная чистого ума Мастера, созданная благодаря совершенному применению метода.

18.1. Истинный Мастер всегда глубоко почитает свой метод. Метод для него – Путь, цель, жизнь, способ Игры и творчества, объект самоотдачи, учитель, ведущий вперед, страж, не прощающий ошибок.

18.2. Метод есть сам Дух вселенской силы, вошедший в его тело, сама манифестация Источника, его Игра в мире энергий.

18.3. Метод есть манифестация мудрости, дающая передачу, рассекающая частное «я» неофита, отсекающая надежду и страх и обнажающая его лицо до рождения.

18.4. Метод может быть передан только от Мастера к ученику.

18.5. Истинный Мастер никогда не посвятит в метод того, кто не понимает его ценности, величия и не уважает его.

18.6. Истинный Мастер непрерывно глубоко погружен в свой метод. Вернее, он сам – живой метод, его воплощенное тело.

18.7. Мастер понимает, что его метод неотделим от тысяч методов других Мастеров, что по сути метод всегда только один – слияние с Духом совершенства.

18.8. Метод для Мастера – это само дыхание, кости и плоть.

18.9. Когда метод раскрывает глубину Пути – он учитель, когда он отсекает личное «я» – он сам источник, когда наказывает за невнимательность и компромиссы – он страж Пути, тренирующий Дух совершенства.

18.10. У истинного метода нет ни формы, ни имени, поэтому Мастер делает методом любую форму и любое имя.

18.11. Мастер знает, что метод ведет к свободе, только если ты стал его живым проявлением. Неофит этого не знает.

18.12. Мастером является лишь тот, кто дошел до пика самоотдачи методу так, что его ложное «я» исчезло, и метод слился с мудростью».

Свами Вишнудевананда Гири,
«Кодекс Мастера»

О методах

1. Методы традиции сиддхов ценны тем, что они, в конечном итоге, выводят садхака за пределы ума и самого метода в Абсолютное состояние изначальной чистоты, где мудрость соединяется с методом.

2. Методы сиддхов, которые использовались на протяжении тысячелетий и привели к Освобождению множество существ, проверены временем. Это значит, что следуя пути махасиддхов, любой сможет получить благоприятный результат. В этой традиции множество святых достигали не только Просветления и Освобождения, но и радужного тела, то есть осуществляли Великий переход (Кайя-вьюха).

3. Методы сиддхов – это методы Апурушея – нечеловеческие методы, содержащие знание, полученное как божественное откровение. Эти методы – даршан миру людей могущественных существ, которые вышли за рамки всех ограничений и находятся в состоянии полной свободы.

Способы классификации методов

1. Методы классифицируются по разделам Сутры, Тантры и Ануттара-тантры. Этим разделам соответствуют разные уровни практикующих, то есть пашу, вира и дивья.

2. Методы по раскрытию Природы ума, закреплению этого состояния и углублению погруженности в это состояние.

3. Методы корня, ствола, ветви, цветка и методы листка.

Принципы правильного применения метода

1. УВАЖИТЕЛЬНОЕ ОТНОШЕНИЕ К МЕТОДУ

Только когда к методу относятся как к величайшей драгоценности, только при правильном подходе метод может раскрыться полностью, стать наиболее эффективным, дать  наилучший результат.

2. ПРИМЕНЕНИЕ МЕТОДОВ ЛИНИИ ПЕРЕДАЧИ

Следует использовать и применять только те методы, которые были получены непосредственно в линии передачи, потому что только тогда они будут работать, осуществляя реальную трансформацию, поскольку именно линия передачи наделяет их определенными качествами, силой благословения. Подобно тому, как семя дает росток только на плодородной почве, где о нем заботится опытный садовод, так  же и метод, который может раскрыться только с благословения держателей традиции.

3. ЧИСТОТА САМАЙИ

Самайя – это связь с линией передачи, с Древом прибежища, со всеми святыми традиции. Благодаря этой связи осуществляется взаимодействие пространства пробужденного ума сиддхов с умом практикующего. Энергия, которая исходит от Гуру и Древа прибежища, наделяет метод силой.

4. ПРАВИЛЬНАЯ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ МЕТОДОВ

Особое внимание следует обращать на соответствие своего уровня как практика уровню применяемых методов. Не забегая вперед, не распыляясь на второстепенные методы, делая опорой алгоритм обучения, принятый в традиции, практик проходит все этапы обучения один за другим без отклонений и достигает успеха. При таком стратегическом подходе садхана продвигается успешно.

5. ПРОНИКНОВЕНИЕ В ТОНКОСТИ И НЬЮАНСЫ МЕТОДА

Метод дает наибольший результат при знании и применении его тонкостей, при проникновении в мандалу метода. Это очень важный момент, потому что многие практикуют методы десятилетиями, но не получают знаков реализации. Это бывает связано с тем, что не раскрыты некоторые нюансы, нет глубины погруженности в метод, которая раскрывается именно в нюансах. Поэтому  погруженность в метод  должна быть полной.

6. РЕГУЛЯРНОСТЬ И СИСТЕМНОСТЬ ПРАКТИКИ МЕТОДА

Практиковать метод означает день ото дня оттачивать свое мастерство, уходя в метод с головой. Такое мастерство приходит с годами правильной практики.

7. «ГЛАВНОЕ – ВСЕГДА ПОМНИТЬ О ГЛАВНОМ».

Все методы применяются на фоне погруженности в естественное состояние и созерцание. Для практиков Лайя-йоги этот пункт наиболее важен, потому что в Лайя-йоге метод всегда практикуется на фоне созерцания.

Метод практики

   Практиковать или обучаться  означает применять метод, работать с методом. Истинный Мастер всегда глубоко почитает свой метод, потому что метод для него – это Путь, цель, жизнь, способ игры, объект самоотдачи, это – Учитель, который ведет вперед, и это страж, который не прощает ошибок. Можно сказать, что метод есть сам Дух Вселенской силы, который входит в тело ученика, это сама манифестация Всевышнего Источника.

Метод может быть передан только от Мастера к ученику.

Истинный Мастер никогда не посвятит в метод того, кто не понимает ценности, величия метода или не уважает его. Сам Мастер непрерывно глубоко погружен в свой собственный метод. Можно сказать, он сам – это живой метод или воплощенное тело своего метода.

Духовная практика заключается в том, что нам дают метод, с которым мы работаем, и мы должны достичь совершенства в упражнении с этим методом. Мы должны его полностью испытать, пропитаться им и сделать его частью своей жизни. Подобно тому, как скрипач становится частью своей скрипки во время игры, таким же образом, когда мы практикуем, мы становимся нераздельными с нашим методом.

Метод – это искусное средство, которое переправляет нас на берег Освобождения. Можно сказать, что метод для практикующего – это само его дыхание, кости и плоть.

В учении существует множество методов. Вначале вы выполняете базовые практики, такие как начитывание мантры ОМ, простирания, наблюдение за дыханием, концентрация на точке, медитация размышления о четырех осознанностях.

Если вы решаете вступить на Путь пробуждения, вам следует выполнить эти методы за два года. Вам следует их полностью пройти. Начитать миллион раз мантру, выполнить десять тысяч простираний и прочее. Это ваши предварительные практики, в которых вы доказываете самому себе и другим, что вы серьезно встали на духовный Путь. Даже если вам сложно их выполнять, вам нужно постараться их выполнить. Потому что, не выполнив базовые практики, вы не сможете продвигаться дальше к более высоким ступеням. Это, можно сказать, первичный барьер или экзамен, который вы проходите.

Затем следуют семь ступеней, или семь стадий посвящения, где вы получаете передачи, продвигаясь от более низкой ступени к более высокой. Семь стадий передачи включают весь курс обучения, начиная от самых простых методов, типа концентрации, и заканчивая высшими методами сиддхов, которые называются «танец в пространстве», «безумная мудрость», «пять ядов», принцип «мать кормит сына», «самадхи текущей реки» и прочие.

Примерно за двенадцать лет, если мы обладаем высшими качествами, мы проходим весь Путь обучения, овладевая методами, начиная от самых элементарных и заканчивая самыми запредельными, которые достижимы только для настоящих Мастеров.

Учение непостижимо глубоко, потому что оно исходит от святых махасиддхов. Поэтому в процессе обучения от нас требуется предельная концентрация и предельная самоотдача методу.

Подобно тому, как человек, занимающийся боевыми искусствами, проходит разные стадии аттестации, чтобы получить желтый пояс, затем зеленый, синий, коричневый, и так вплоть до черного, каждый раз преодолевая различные испытания для того, чтобы ему присвоили определенный дан. В боевых искусствах  более высокие Мастера подтверждают уровень ученика, оценивают, достоин ли он, достиг ли новой квалификации.

Подобным же образом и на духовном пути Мастера проверяют нас после каждой ступени и подтверждают или не подтверждают нашу квалификацию. Так  обеспечивается преемственность мастерства в цепи ученической линии. Обеспечивается высший уровень Дхармы махасиддхов. Для нас очень важно обеспечить цепь преемственности мастерства. Потому что если мы не сможем обеспечить такую цепь преемственности, Дхарма перестанет быть реальной, освобождающей.

Поэтому, когда мы проходим от одной ступени к другой, то сдаем экзамены или испытательные задания, где мы должны доказать самому себе и Мастеру, что мы прошли эту ступень и ее реализовали. Эти испытания заключаются в продвижении медитации в ритрите, в решении задач, которые даются (по типу коанов), выполнении различных практик. Только такая скрупулезная работа с методом позволяет нам достигать настоящих результатов. То есть мы должны стать профессионалами в своей практике, стать Мастерами, теми, кто не упустит ни одной мелочи, кто глубоко погружается в свою садхану и получает настоящие результаты.

Отличие духовного самоучки от духовного искателя, который следует Мастеру, методу и школе, заключается именно в таком отношении. Духовный самоучка всегда обречен на неудачу, если, конечно, он не супергений. Если он супергений, который в прошлом уже был махасиддхом, то, разумеется, в этой жизни он просто играет. Ему нечего делать в этой жизни. Он уже имеет высочайший потенциал.

Однако таких духовных супергениев может быть один на миллион. Это Падмасамбхава, Шри Рамана Махарши и прочие. Только такие живые существа обладают настолько безграничным потенциалом, который позволяет им восстановить свой духовный уровень, опираясь только на свои внутренние данные. Таких садхаков еще называют дивья – божественные. Само их появление на свет отмечается разными чудесами и знамениями, к примеру, возникают чудесные мелодии и звуки. При зачатии у  родителей возникают чудесные сновидения, жизнь таких людей сопровождают чудеса. Обычно они становятся основателями новых линий.

Все остальные живые существа относятся к категории более низкой, к категории  вира и пашу, то есть к категории «героев» и тех, кто имеет обычные, человеческие качества. Поэтому на духовном Пути очень важно следовать какому-нибудь методу, школе и Мастеру.

Особенность духовной линии заключается именно в том, что здесь придается значение работе с методом. Духовный самоучка никогда не сможет глубоко проникнуть в метод. Он даже не догадается, как можно глубоко работать с методом, поэтому он всегда вынужден скользить по периферии. Даже если он применяет множество методов, он обречен на поверхностность в духовной практике. А поверхностность – это то, что Мастер в принципе себе позволить не может. Потому что духовный Путь не терпит поверхностности. Духовный Путь всегда связан с глубиной, с глубиной погружения во что-либо. Поэтому мы говорим о правильном обучении.

«Когда Метод раскрывает глубину Пути – он учитель, когда он отсекает личное «я» – он сам источник, когда наказывает за невнимательность и компромиссы – он страж Пути, тренирующий Дух совершенства.

Мастер знает, что метод ведет к свободе, только если ты стал его живым проявлением. Неофит этого не знает.

Мастер понимает, что его метод неотделим от тысяч методов других Мастеров, что по сути метод всегда только один – слияние с Духом совершенства.

Мастером является лишь тот, кто дошел до пика самоотдачи методу так, что его ложное «я» исчезло, и метод слился с мудростью».

«Кодекс Мастера», гл. 19 «Метод»

Когда мы практикуем метод, мы его должны применять так, чтобы дойти до пика, до определенной точки, после которой начинается трансмутация. Это подобно тому, как вода доходит до девяноста девяти градусов, затем происходит качественный скачок, и вода начинает испаряться, закипать.

Таким же образом, когда мы работаем с методом на стадии мастерства, мы доходим до пика, когда этот метод становится нераздельным с нашей жизнью. На этой стадии происходит прорыв, то, что в Дзен называют Сатори, Пробуждение.

Если мы не довели своей метод до точки кипения, к примеру, остановились на восьмидесяти градусах, то, конечно,  такой прорыв не состоится. Задача Мастера заключается в том, чтобы научить ученика так работать с методом, чтобы он смог дойти до этой самой точки кипения и достичь стадии трансмутации.

Миллионы людей занимаются йогой, но высших ступеней достигают единицы. Потому что, чтобы дойти до высшей стадии, до точки, где начинается трансмутация, мы должны проделать огромную работу: преодолеть всех внутренних и внешних демонов, различные препятствия, соблазны, искушения и отвлечения, которые возникают на Пути. Закалить свою беспредельную волю, сделать неуязвимым свой дух. И вот такой беспредельной волей реализовать сущность метода.

Если же наша воля не закалена, и если наш дух слаб, нас всегда ожидает неудача на духовном Пути. Поэтому всегда перед посвящением учитель обучает ученика, как закалять свою волю, обретать отрешенность, вырабатывать терпение. В древности святые всегда именно так обучали учеников. Никакой учитель не давал посвящения ученику, пока ученик не вырабатывал нужные качества: волю, способность к самоограничению, самоотдаче, безграничное терпение.

Если же метод передается, но ученик не обладает этими качествами, такая передача будет просто холостым выстрелом.

К примеру, Марпа испытывал Миларепу в течение девяти лет. Вместо того, чтобы дать ему посвящение, Марпа давал ему различные задания. Иногда эти задания казались вообще абсурдными: Миларепа строил различные дома из камней, а затем разрушал их. Он делал различную работу, которая, казалось бы, никак не была связана с духовной практикой. И Миларепа иногда был на грани отчаяния, потому что не получал духовной инициации. Но Марпа, будучи мастером высшего класса, знал, что самую главную работу Миларепа проделывает именно тогда, когда он безропотно исполняет волю Учителя, потому что создает огромный фундамент для своей духовной практики.

Миларепа черной магией накопил много дурной кармы: он убил двадцать восемь человек. И Марпа знал, что если он не даст ему возможность отмыть эту карму, взрастить безграничную волю и терпение, то эта карма станет серьезным препятствием, и никакие ритриты не дадут Миларепе дойти до победной точки. Миларепа в течение девяти лет отрабатывал свою карму, он много раз сталкивался со своим эго и с различными препятствиями, и много раз выходил победителем. Когда он выработал в себе необходимые качества, посвящение было дано ему. Благодаря тому, что он создал очень мощный фундамент, Миларепа стал одним из самых известных сиддхов во всей истории йоги, наряду  с такими  личностями, как Падмасамбхава или Будда.

Подход древних Мастеров был безошибочен, он был правильным. Сначала ученик должен выработать мощный фундамент для своей духовной практики. Когда такой мощный фундамент выработан, ничто не заставит ученика свернуть с духовного Пути, потерпеть неудачу, испытать колебания, уступить сомнениям, препятствиям, пойти на какие-то компромиссы.

Это в принципе невозможно, потому что произошла трансмутация. Из обычного человека ученик стал безупречным духовным воином, который подобно бесстрашному слону идет к своей цели. То есть из обычного человека он стал суперпрофессионалом, которому неведомы ни страх, ни упрек, ни надежда. И если такой суперпрофессионал получает простой метод, он может довести его до точки кипения, до трансмутации. Тогда этот метод дает подлинную реализацию.

Возврат к списку

Контакты "Всемирной Общины Санатана Дхармы":
Трайлокьядеви +38 097-415-1900, sadhuloka@gmail.com

Yandex.Metrica