Заявка

Для желающих принять Символ Веры
Ф.И.О*


Город*


Готов приехать в ашрам*
Дата заочного принятия символа веры*


Дата рождения*


Контактный e-mail*


Приехать на семинар монаха*
Защита от автоматического заполнения
Введите слово с картинки*:
 
 
Всемирная Община Санатана Дхармы
Национально-культурное сообщество ведических ариев
Календарь Веда Локи
2024 ГОД – ГОД БХАКТИ-ЙОГИ
19 Апреля
Пятница
2024 год

00:00:00
Время
по ведическому
летоисчислению
5121 год Кали-юги,
28-я Маха-юга
7-я манвантара
Эпоха Ману Вайвасваты
кальпа вепря
первый день 51 года
великого
Перво-Бога-Творца
Статья «Замысел бога – высшая тайна»


Шива


Ваш смысл жизни

 

Божественный замысел (иччха-шакти), вселенский ход вещей (нияти), ваша личная карма и ваша личная воля определяют вашу нынешнюю жизнь. Но главный фактор здесь — Божественный замысел. Остальное — это все его модификации.

Ваша нынешняя жизнь — часть гигантского мета-эволюционного процесса, гигантского замысла Бога.

Этот глобальный замысел, постоянно помещая вас в разные тела, ведет вас сквозь пространство и время от минералов к растениям, от растений к животным, от животных к людям, от людей к садху, джняни, сиддхам, от них к питрисам, махасиддхам и богам, от богов к великим богам и самому Ишваре, богу богов Шиве, от Шивы к высшему непостижимому Брахману.

Божественный замысел не ограничен одной этой жизнью или десятком жизней. Он развертывается на протяжении бесчисленного множества жизней, эпох, юг, манвантар и кальп.

Ваша карма сопровождает воплощение этого Божественного замысла, будучи его частью. Ваша личная воля на каком-то этапе пробуждается и включается в этот процесс реализации Божественного замысла. Ваш смысл жизни не определяется вами самими, не создается вами самими. Он уже создан, он уже встроен в вас Божественным замыслом Всевышнего источника, Шивой, Абсолютом. Он есть уже задолго до вашего рождения.

Также как ваше тело с его внутренними органами, ДНК, генами и биохимией не создается вами, оно дается вам согласно Божественному замыслу и вашей карме. Также как смысл электронного девайса, гаджета, заложен в него его разработчиком. Пользователь устройства не может повлиять на смысл, заложенный в гаджет корпорацией-разработчиком. Он может сначала не знать о нем, а затем узнать, но сам он повлиять не может. Это не его уровень принятия решений.

Он может повлиять лишь частично на то, как и когда, как скоро и в какой форме этот замысел будет реализован.

Он может даже бросить ему вызов и отложить его надолго, как это делают асуры, но он не может изменить его в основе.

Ваш смысл жизни уже задан, уже предопределен самим Ишварой, Шивой, Абсолютом. И он именно в том, чтобы слиться, соединиться с Ним. Осознать себя Им. Стать освобожденным и просветленным. Стать Шивой. Почему?

Потому что вы сами уже давно и так являетесь Шивой, но не узнанным, не раскрывшим свой потенциал.

Как семечко дуба уже давно и так является дубом, но его потенциал не раскрыт. Оно не может стать кем-то другим, у него есть один лишь путь — стать самим собой, вырасти, раскрыть свой потенциал.

Душа не есть творение Шивы. Она уже и так есть редуцированный до уровня души, сокрытый Шива, "переодетый", "замаскированный" Шива. Она уже есть Брахман, но не узнанный, не активный, и ее будущее — стать самой собой.

У нее нет иных вариантов, как стать в будущем самой собой. Только самим собой. Стать Шивой, стать Брахманом. Все остальное — только продвижение и временные остановки на этом пути. Не важно, знаете вы об этом или нет, это в сути не влияет на смысл жизни. Может только его ускорить или задержать.

Также как семя дуба растет, не зная о том, кем оно станет, но садовник, который его посадил, он все хорошо знает, потому что у него есть замысел.

Вы не создаете свой смысл жизни, вы его обнаруживаете как уже существующий в процессе духовного развития, в процессе углубления своей различающей мудрости. Также как человек сам не создает свои клетки, ДНК. Они и так уже встроены в нем и существуют в нем, но о них ему можно узнать только на определенном уровне интеллектуального развития.

Но у вас есть свобода воли: сознательно принимать в себе этот высший смысл, подключать к нему свою волю, ускорять его, помогать ему осознанно, практикуя Дхарму, или некоторое время противиться ему, идти "своим" сансарным путем, откладывая реализацию этого высшего смысла.

Мокша Дхарма есть ничто иное, как инструкция от разработчика, переданная людям как указание нам нашего смысла жизни от Бога и богов. Поэтому можно с уверенностью сказать: все люди и все живые существа Земли, даже Вселенной, рано или поздно вступят на путь освобождения и просветления и достигнут его.

Вопрос только: когда? Какой ценой?

Это также верно, как то, что все спящие ночью люди рано или поздно проснутся. Это вопрос только — в какое именно время и в каком часовом поясе.

Ваши родители, друзья, родственники, ваши бабушки и дедушки, ваши кошки и собаки — все они рано или поздно вступят на путь садху через любую подходящую религию, традицию, станут практиками, медитаторами, йогами, верующими, а затем просветленными, освобожденными святыми, затем сиддхами, затем богами, затем великими богами и затем самим Шивой-Ишварой и Брахманом.

И если вы четко и ясно поняли это, зачем откладывать исполнение этого великого Божественного замысла? Надо, усилив свою волю, насколько возможно помогать Ему, осознанно практикуя Путь.


Из сатсанга Шри Гуру Свами Вишнудевананда Гири

Февраль 2024 г.

Ом

154

Возврат к списку

Контакты "Всемирной Общины Санатана Дхармы":
Шринандини Shrinandini108
sadhuloka@gmail.com

Yandex.Metrica