Заявка

Для желающих принять Символ Веры
Ф.И.О*


Город*


Готов приехать в ашрам*
Дата заочного принятия символа веры*


Дата рождения*


Контактный e-mail*


Приехать на семинар монаха*
Защита от автоматического заполнения
Введите слово с картинки*:
 
 
Всемирная Община Санатана Дхармы
Национально-культурное сообщество ведических ариев
Календарь Веда Локи
2024 ГОД – ГОД БХАКТИ-ЙОГИ
19 Апреля
Пятница
2024 год

00:00:00
Время
по ведическому
летоисчислению
5121 год Кали-юги,
28-я Маха-юга
7-я манвантара
Эпоха Ману Вайвасваты
кальпа вепря
первый день 51 года
великого
Перво-Бога-Творца
Всемирная Община Санатана Дхармы / Библиотека / Из сатсангов Свами Вишнудевананда Гири / Статья «Цивилизация санньяси: мир как цветущий сад»
Статья «Цивилизация санньяси: мир как цветущий сад»




Вопрос:

Свами, разве смогут все люди стать санньяси?


Ответ Гуру:

Конечно, все люди не смогут, но вот о чем подумайте: в конце жизни все люди и так становятся как бы санньяси, отреченными и думающими о Боге из-за приближающихся старости, болезней, смерти.

Так не лучше ли для многих это сделать более мудро и пораньше?

Что лучше: стать из-за возраста "принудительно отреченным" от мира в конце жизни, когда нет ни сил, ни здоровья, или когда ты моложе и можно практиковать и жить в гармонии, в состоянии силы и здоровья?


Искатель:

Но что будет с Землей, с нашей цивилизацией, если, например, все семь или восемь миллиардов людей станут санньяси?

Разве этот мир не придет в упадок, если все люди вдруг ринутся в санньясу? 

Кто будет водить поезда, готовить еду, работать в больницах, школах, полиции, служить в армии, работать в парикмахерских, банках, рожать и воспитывать детей?


Ответ Гуру:

Давайте пофантазируем, что же произойдет, если, например, все восемь миллиардов людей на Земле вдруг станут санньяси? Или семь миллиардов из восьми?

Думаю, это будет самое замечательное время на Земле, что было за всю историю человечества.

Наступит новый золотой век, новая Сатья-юга. 


Во-первых, исчезнут войны и преступность. 

Будет везде мир, так как санньяси соблюдают ахимсу, не имеют амбиций и никогда не воюют. 

Возможно, останутся только небольшие полицейские силы и экстренные службы, типа МЧС.

Остальное – не понадобится.


Агрессивность людей резко уменьшится.

Потому что все санньяси работают над собой, следуют обету ахимсы, воспитывают в себе любовь и сострадание, и вообще они привыкли к самодисциплине, они осознанные люди.

Те триллионы денег, которые сейчас идут на содержание армий, полиции, разработку и создание оружия, танков, бомб, ракет, пушек, подлодок, самолетов, на их охрану – не понадобятся. 

Мир выйдет из гонки вооружений. 

Бояться будет некого. Враждовать просто будет не с кем.


Этих денег, высвободившихся сил, рук, внимания, ресурсов хватит на обеспечение всех людей на земле жильем, продовольствием, на медицину, науку на три века вперед. При рабочем дне 3-4 часа.

Расцветет наука, и многие санньяси, имеющие склонности к ней, будут ею продолжать заниматься.


Мир будет управляться очень мудро и гармонично, так как многие санньяси, будучи мирными, гармоничными, дисциплинированными, аскетичными, ясными, умными, обладают превосходными способностями к мудрому управлению.

Но поскольку у них нет амбиций, это будет не манипулятивное политическое управление, а истинно справедливое и благое, для людей.


А главное – им нечего будет в этом мире делить, так как у них нет привязанности к материальным вещам, и к тому же они дали обеты необладания.

Значит, не будет коррупции, мафии, поскольку санньяси не видят в этом никакого смысла.

Кафе, парикмахерские, больницы и даже поезда не остановятся, так как многие санньяси будут с удовольствием делать карма-йогу, севу, служение, но во имя духа служения, во имя Бога, Дхармы и людей, а не во имя денег. 


Потребности людей сильно уменьшатся. 

Не будет большой нужды столько производить и потреблять. 

Ведь садху обходятся минимумом вещей.

Думаю, благодаря этому многие ненужные огромные производства закроются, возникнет избыток рабочих рук, многие мелкие полезные производства, наоборот, расцветут.

Придет всеобщее изобилие, процветание, так как многие санньяси – превосходные карма-йоги, превосходные волонтеры, они ответственны, умны, трудолюбивы, усердны, они могут делать севу не за деньги, а по потребности души или по долгу служения, и они смогут быть способны очень незначительными усилиями создавать все нужные для жизни материальные блага. 

И их будет хватать, так как их будет много, а желаний у них очень-очень мало.


Возможно, жизнь станет проще, спокойнее, экологичнее.

Возможно, исчезнут банки, биржи и даже сами деньги, исчезнут многие искусственные производства, направленные на раздувание мирских желаний. 


Исчезнут границы и дорогостоящие системы контроля, ведь контроль будет у каждого внутри благодаря практике йоги.


Человечество морально оздоровится.

Появится масса свободного времени.

Расцветут искусства – сакральная музыка, сакральная хореография, философская и теологическая литература, развивающий спорт, наука, философия, психология, алхимия, магия, биоэнергетика.


Медицина разовьется еще сильнее, сочетая знания тонкого мира и современные технологии.

На Земле, думаю, наступит эпоха чистой экологии, так как санньяси – сторонники всего экологичного, природного, они никогда не эксплуатируют природу.

Увеличится продолжительность жизни и уменьшатся болезни, так как санньяси ведут здоровый образ жизни и практикуют, а медицина станет более природной.


Возможно, сильно возрастет роль сельского хозяйства, в воспитании детей будут важны духовные школы для детей (гуру-кулы), танцевальные, музыкальные школы, школы единоборств, йоги.

В медицине усилится роль йоги, цигуна, профилактики, аюрведы, биоэнергетики, акупунктуры, гомеопатии, разных видов биорезонансной и магической терапии.

Мир станет похож на большой цветущий сад, на большой университет с библиотеками, концертными залами божественной музыки и божественно-магическими лабораториями, на большую эко-общину, где все люди живут в мире и согласии, потому что они все – единая семья, "Васудхейв кутумбакам".


Люди уйдут из больших городов, непригодных для нормальной жизни, в небольшие высоко-технологичные сельхоз общины, эко-поселения, эко-деревни, полностью обеспечивающие себя с помощью сельского хозяйства и альтернативной энергетики.

Храмов, залов для йоги и медитации, культурных заведений, концертных залов, музыкальных и художественных школ, музеев, библиотек, солнечных батарей и ветряков станет больше. Мясных и алкогольных ресторанов, ночных клубов, химических, оружейных заводов, воинских учреждений, банков, бирж, птицефабрик, мест для забоя животных станет сначала меньше, а потом они совсем исчезнут.


Возможно, полностью исчезнет мясное животноводство, но расцветет ненасильственное молочное.

Уменьшатся стрессы, люди начнут вести более саттвичный, гармоничный, целостный, спокойный образ жизни, вспоминая "старый мир" без санньясы с юмором и состраданием.

А значит, уменьшатся болезни, вырастет продолжительность жизни.

Надо помнить, что главное преимущество санньяси – отрешение, мирный, спокойный настрой, самодисциплина, мало мирских желаний и материальных амбиций в материальном мире, готовность вести аскетичный, или полу-аскетичный, или просто скромный образ жизни, и много силы любви, воли и мудрости.

Многое из того, что есть сейчас, в цивилизации санньяси просто вообще не понадобится.


Уменьшатся воинственность и мирские потребности людей, уменьшатся промышленные, загрязняющие среду производства, не нужно будет выплавлять столько стали, чугуна, алюминия, не нужна будет бытовая химия, не нужно будет добывать столько нефти, газа, электричества, и т. д.

Например, санньяси не едят мяса, значит, закроются скотобойни, птицефабрики и все мясное производство.


Но поскольку многие санньяси искусны в сельском хозяйстве – оно, наоборот, расцветет.

Возрастет роль солнечной, ветряной и альтернативной энергетики.

Жизнь будет проще, экологичнее, спокойнее, изобильнее.

Так как многие из санньяси будут учеными, возможно, продолжая исследования, санньяси даже создадут такие технологии, когда ИИ, роботы, возьмут на себя многое из того, что ранее делали люди.


Что касается воспроизводства населения, рождения детей, это тоже решаемый вопрос.

Например, каждый, кто желает, перед уходом в санньясу может зачать, родить детей, воспитать их до 6 лет, затем уйти в санньясу, а детей затем воспитают специально подготовленные санньяси-педагоги, санньяси-учителя и воспитатели в гуру-кулах, как это было в древности в ведической цивилизации.

Надо понять, не все, кто стал санньяси, сразу станут отшельниками, авадхутами, пещерными йогами.


Многие, у кого осталась карма, все равно будут ее продолжать отрабатывать.

Но с большой разницей; они ее будут отрабатывать совсем иначе – как севу, служение, следуя обетам ахимсы, отречения и необладания.

Совсем в другом настрое, принося пользу людям, служа высоким целям и идеалам и очищая себя.


Поэтому я уверен, что мир, где все люди будут санньяси, будет чудесным, цветущим, изобильным, гармоничным, мирным райским садом, эдемом, настоящим чудом, самым удивительным из того, что создавала человеческая цивилизация за все время ее существования.


Из сатсанга Шри Гуру Свами Вишнудевананда Гири

Март 2024 г.

Ом

112

Возврат к списку

Контакты "Всемирной Общины Санатана Дхармы":
Шринандини Shrinandini108
sadhuloka@gmail.com

Yandex.Metrica