Заявка

Для желающих принять Символ Веры
Ф.И.О*


Город*


Готов приехать в ашрам*
Дата заочного принятия символа веры*


Дата рождения*


Контактный e-mail*


Приехать на семинар монаха*
Защита от автоматического заполнения
Введите слово с картинки*:
 
 
Всемирная Община Санатана Дхармы
Национально-культурное сообщество ведических ариев
Календарь Веда Локи
2024 ГОД – ГОД БХАКТИ-ЙОГИ
4 Марта
Понедельник
2024 год

00:00:00
Время
по ведическому
летоисчислению
5121 год Кали-юги,
28-я Маха-юга
7-я манвантара
Эпоха Ману Вайвасваты
кальпа вепря
первый день 51 года
великого
Перво-Бога-Творца
Статья «Тайны текстов Шанкарачарьи»

Шанкара и Богиня Трипурасундари

Один из священных текстов Шри Ади Шанкарачарьи, который благословляет последователей адвайта-веданты – это "Атма Бодха". 

Это коренной текст, один из самых важных текстов Шанкарачарьи наряду с "Вивека Чудамани", "Апарокша-анубхути", "Брахмана Чинтанам". В нем заключена вся суть адвайта-веданты, на этот текст надо медитировать. 

И пройдет пятьдесят лет, может быть, тайны этих текстов будут вам открываться все больше и больше, потому что не существует окончательного познания того знания, той реализации, которую Шанкара выразил в этих текстах.


Шри Шанкарачарья, "Атма Бодха" (Познание Атмана):

1. «Мудрость есть то существенное, что помогает освобождению. Как без огня нельзя варить пищу, так без мудрости нельзя достигнуть совершенной свободы».


Мудрость здесь – это не просто некая мудрость, это джняна. Джняна – это не светская мудрость, не какая-то иная мудрость, а конкретная мудрость святых, заключающаяся в познании Абсолюта, познании Брахмана. Это не интеллектуальная мудрость и не мудрость "я", не светская мудрость опыта этого мира, не мудрость в изучении каких-то наук. Эта мудрость связана с познанием Абсолюта – джняна. 

И когда приходит джняна к садху? 

Когда он понимает принцип панча-коша-вивека, когда у него появляется вивека, позволяющая отделять свое сознание от того, что им не является. 

Например, когда есть какое-либо желание, если нет вивеки, вы следуете за ним, если вивека есть, у вас сработает некое наблюдение за желаниями. Если вивека слабая, желание все равно заставит сознание следовать за ним, как магнит тянет иголку. Но если вивека сильная, она остановит желание, как останавливает по праву сильного воин безоружного, и желание затормозится до тех пор, пока вивека не даст свою санкцию: "можно исполнять" или "нет, это бессмысленно, не надо его исполнять". И вот у мудрого садху вивека настолько развита, что она дает санкции желаниям. Не желания тянут душу за собой, а вивека пристально смотрит, правильное это желание или нет, каковы будут его последствия, из кого оно исходит, необходимо оно для садху или нет, не мешает оно джняне или нет, или это естественное желание, как желание есть, например, любое желание, даже духовное желание – выполнять практики, читать мантры, призывать божеств, поститься, разговаривать, общаться, есть ту или иную пищу. 

Вивека, она все видит ясно, с позиции абсолютной мудрости, и она дает санкцию желанию на исполнение или она блокирует, например. Она говорит: "Нет, это желание заблокировано, я запрещаю его исполнять", или "Это желание можно исполнить на половину только", или "Это желание является частью игры моей ясности, оно полезно для тела" (например, желание сделать пранаяму). И вот садху, он не раб желаний, все желания пребывают в его власти, как все подданные пребывают в сильной власти сильного царя. И этим царем является джняна (мудрость) и вивека.

Шри Гуру Свами Вишнудевананда Гири

Апрель 2023 г.


Гимн "Восхваление Шанкары"


270

Возврат к списку

Контакты "Всемирной Общины Санатана Дхармы":
Шринандини Shrinandini108
sadhuloka@gmail.com

Yandex.Metrica