Заявка

Для желающих принять Символ Веры
Ф.И.О*


Город*


Готов приехать в ашрам*
Дата заочного принятия символа веры*


Дата рождения*


Контактный e-mail*


Приехать на семинар монаха*
Защита от автоматического заполнения
Введите слово с картинки*:
 
 
Всемирная Община Санатана Дхармы
Национально-культурное сообщество ведических ариев
Календарь Веда Локи
2024 ГОД – ГОД БХАКТИ-ЙОГИ
29 Февраля
Четверг
2024 год

00:00:00
Время
по ведическому
летоисчислению
5121 год Кали-юги,
28-я Маха-юга
7-я манвантара
Эпоха Ману Вайвасваты
кальпа вепря
первый день 51 года
великого
Перво-Бога-Творца
Статья «Стать светильником Духа»

Гуру и ученики


Задача Санатана Дхармы, всей культуры дхармы, хоть ведической (вайдика), хоть тантрической (тантрика), как и любой религии, состоит в том, чтобы нести людям свет осознанности, высшую свободу, чистоту, высшую мудрость, гармонию, любовь, добро и развитие для каждой души, родившейся и живущей на земле.

На санскрите эти энергии называются "саттва", "саттвик-бхава" и "дивья-бхава".

Из саттвик-бхавы возможно постижение Бога, возможен тапас, возможно просветление, возможно истинное воззрение, возможно истинное созерцание и медитация.

При этом две другие энергии, раджас и тамас, вира и пашу-бхава, не отбрасываются, но усмиряются, ставятся в подчиненное и полностью контролируемое, управляемое положение.

Они служат питанию саттвик-бхавы, как корни служат стволу дерева, питая его ветки и цветки, чтобы из них появились плоды.

Генерация такой чистой саттвик-бхавы и поддержание такого баланса энергий внутри и снаружи, в масштабе групп людей, народов, стран, всей планеты – в этом состоит смысл садханы, практики Дхармы, в этом предназначение садху, санньяси.

Это – путь Богов и святых.

Когда мир, общество, уходит, сбивается с этого великого Пути, когда цари, правящие кланы, и многие обычные люди теряют способность поддерживать саттвик-бхаву и такой баланс энергии гун в обществе, в больших массах людей, человеческих душ, то социальные, культурные, политические процессы тоже выходят из баланса и контроля.

Тогда речь людей становится резкой, грубой и вульгарной, религиозные люди из разных религий перестают понимать и уважать друг друга, политики и обычные люди постоянно ссорятся, культура вырождается, становится примитивной, экономика перестает цвести, наука служит только обогащению сверхбогатых, общий уровень общественного сознания снижается и общество становится легко манипулируемым.

Затем наступают войны, волнения, стихийные бедствия и прочее.

И тогда задача Дхармы, наша задача, задача каждого садху – зажечь собственный внутренний свет и стать путеводным маяком для других, стать светочем мудрости, светильником Духа, указывать всем людям, миру этот путь, путь выхода к свету, к мудрости, любви и гармонии, пока этот баланс снова не будет восстановлен.

 

Из сатсанга Шри Гуру Свами Вишнудевананда Гири

199

Возврат к списку

Контакты "Всемирной Общины Санатана Дхармы":
Шринандини Shrinandini108
sadhuloka@gmail.com

Yandex.Metrica