Заявка

Для желающих принять Символ Веры
Ф.И.О*


Город*


Готов приехать в ашрам*
Дата заочного принятия символа веры*


Дата рождения*


Контактный e-mail*


Приехать на семинар монаха*
Защита от автоматического заполнения
Введите слово с картинки*:
 
 
Всемирная Община Санатана Дхармы
Национально-культурное сообщество ведических ариев
Календарь Веда Локи
2024 ГОД – ГОД БХАКТИ-ЙОГИ
12 Июня
Среда
2024 год

00:00:00
Время
по ведическому
летоисчислению
5121 год Кали-юги,
28-я Маха-юга
7-я манвантара
Эпоха Ману Вайвасваты
кальпа вепря
первый день 51 года
великого
Перво-Бога-Творца
Статья «Синдром упущенных возможностей»


Садху


Когда мы медитируем на абсолютное сознание и зарождаем чувство преданности, нас оставляет погоня за материальным, нас оставляет погоня за мирским успехом, нас оставляет погоня за различными возможностями, которые дает нам сансара. Сансара открывает для нас много возможностей.

 

Погоня за возможностями, за успехом стала девизом конца двадцатого века и двадцать первого. Даже есть такой в классификации психологов психоз Fomo (Fear of missing out), называется еще синдром Fomo – синдром упущенных возможностей, то есть все жители настолько стараются работать, настолько стараются достигать, всего успеть.

 

Они знают: «Меньше поработаю – меньше заработаю. Я могу упустить то, я могу упустить это, очень много возможностей. Если я не буду стараться, если я не буду успешным, если не буду на высоте, что-то упущу», – такие трудоголики, которые всегда хотят быть на высоте, но никогда не успевают. Из-за этого разочаровываются и пребывают в таком полудепрессивном состоянии, потому что всегда спешат, но ничего не достигают.

 

Преданность забирает у души этот синдром упущенных возможностей, потому что она знает, что когда она находится в состоянии преданности, она ничего никогда не упускает, она всегда находится в реализации всех возможностей.

 

Она никогда не переживает, потому что она пребывает ежесекундно в тотальной полноте, потому что быть преданным Шиве означает быть преданным пурнатве, абсолютной полноте абсолютной целостности, когда каждый миг, каждая секунда настолько полная и жизнь проживается настолько тотально и полно, что больше желать некуда, и невозможно чего-либо большего к этой полноте добавить с помощью сансарных дел, с помощью чего-либо вообще.

 

Преданность абсолютному сознанию – это преданность также абсолютной свободе (сватантрие), абсолютному всеведению (сарваджнятве), абсолютному всемогуществу (айшварье), вечности (нитьятве), абсолютной вездесущности (вьяпакатве).

 

Когда такая преданность зарождается, карма-мала души уходит, она перестает гоняться за неисполненными мечтами, все это блеф. Она познает, что все это большой-большой блеф, все это большой-большой обман.

 

Иногда, когда идет семинар, сатсанг, или надо ехать, ученики говорят: «Все, нам надо ехать». Я говорю: «Вам не надо ехать, никуда не надо, не надо, это вас карма просто тащит, а так вам ничего не надо».

 

Кроме Шивы душе ничего не надо, никогда ей ничего не надо, но ум выдумывает: «Надо то, надо это». Это не более чем шаблон, это не более чем фиксация ума, это не более чем стереотип, накатанная колея, когда мы попали в некий кармический шаблон, когда нам объяснили, мы себе объяснили: «Надо то, это».

 

Душе на самом деле ничего не надо кроме Бога. Единственное, что ей надо, то это отдать себя Богу, полностью, целиком, без остатков. Пребывать в естественном осознавании. Но поскольку она это не может сразу, она это делает очень медленно, постепенно, совмещает с сансарными должностями, долгами, обязанностями, постепенно растворяя кармические долги. В ней идет длительный процесс переворота ценностей, не так быстро это. Старые нейронные связи очищаются, новые открываются, и в конце концов она приходит к этому.


Из сатсанга Шри Гуру Свами Вишнудевананда Гири

Апрель 2024 г.

Ом

198

Возврат к списку

Контакты "Всемирной Общины Санатана Дхармы":
Шринандини Shrinandini108
sadhuloka@gmail.com

Yandex.Metrica