Заявка

Для желающих принять Символ Веры
Ф.И.О*


Город*


Готов приехать в ашрам*
Дата заочного принятия символа веры*


Дата рождения*


Контактный e-mail*


Приехать на семинар монаха*
Защита от автоматического заполнения
Введите слово с картинки*:
 
 
Всемирная Община Санатана Дхармы
Национально-культурное сообщество ведических ариев
Календарь Веда Локи
2024 ГОД – ГОД БХАКТИ-ЙОГИ
24 Мая
Пятница
2024 год

00:00:00
Время
по ведическому
летоисчислению
5121 год Кали-юги,
28-я Маха-юга
7-я манвантара
Эпоха Ману Вайвасваты
кальпа вепря
первый день 51 года
великого
Перво-Бога-Творца
Всемирная Община Санатана Дхармы / Библиотека / Из сатсангов Свами Вишнудевананда Гири / Статья «Путь к Богу – всегда только твой и только внутренний»
Статья «Путь к Богу – всегда только твой и только внутренний»

Махамандалешвары


В любой религии, традиции, и не только в адвайте и шиваизме, путь к Богу — он всегда только свой, он всегда — только внутренний. В любой религии есть своя внутренняя, мистическая, эзотерическая сторона. И есть — коллективная, внешняя, общественная сторона. И то и другое — важно. 

Неопытные духовно люди склонны видеть только внешнее и не замечать внутреннее. И тогда они делают ложные выводы о религии, сводя ее только к внешним ритуалам, коллективным паломничествам и песнопениям. Но садху никогда не останавливается на внешней стороне религии. Он всегда идет глубже, и эта глубина открывает ему новый мир, измерение пути. Иначе тогда это просто формальные ритуалы, молебны, церемонии и собрания. 

Каждый может идти только своим путем и только внутренним путем. Идти чужим путем — глупо. Если это чужой, не ваш путь, и, если это не внутренний Путь, а внешний, то это вообще не путь к Богу и не путь вообще. Это путь к неведению. Но! Что надо понять: 

Этот «свой внутренний путь», то, что сведущие люди на санскрите называют «сахаджа», «сватантрия», «свеччхачара» (естественность, спонтанность, следование своей природе) имеет много граней, и в нем всему есть место, если понять правильное соотношение воззрения, созерцания и действия (джняна, дхьяна, крийя). В нем не отвергаются внешние и коллективные практики. Просто они делаются из иного видения и созерцания, в ином миропонимании. 

В объединении с сахаджей, понимаете? Внутренний путь развивается согласно логике священных писаний. У него есть свои внутренние правила и знаки. У него есть своя тайная этика и культура. 

Внешние институты религиозности, коллективные практики, паломничества, внешнее общение тоже необходимы. Они — ни в коем случае не замена внутреннему пути. Они — поддержка ему. 


Шри Гуру Свами Вишнудевананда Гири

513

Возврат к списку

Контакты "Всемирной Общины Санатана Дхармы":
Шринандини Shrinandini108
sadhuloka@gmail.com

Yandex.Metrica