Заявка

Для желающих принять Символ Веры
Ф.И.О*


Город*


Готов приехать в ашрам*
Дата заочного принятия символа веры*


Дата рождения*


Контактный e-mail*


Приехать на семинар монаха*
Защита от автоматического заполнения
Введите слово с картинки*:
 
 
Всемирная Община Санатана Дхармы
Национально-культурное сообщество ведических ариев
Календарь Веда Локи
2024 ГОД – ГОД БХАКТИ-ЙОГИ
26 Февраля
Понедельник
2024 год

00:00:00
Время
по ведическому
летоисчислению
5121 год Кали-юги,
28-я Маха-юга
7-я манвантара
Эпоха Ману Вайвасваты
кальпа вепря
первый день 51 года
великого
Перво-Бога-Творца
Статья «Пространство для йогина»




Элемент пространства постепенно будет подводить вас к божественному элементу сознания, к прямому переживанию Бога. Он будет открывать вас, что внутри кармы, действий есть тонкое измерение недеяния, а внутри недеяния присутствует еще более тонкое измерение божественной игры (лилы).

Он будет отсекать ваши надежды, страхи и цепляния, он будет отделять вас от суеты, при этом он не будет вас лишать способности действовать, он только будет лишать вас привязанности к действиям и менять ваше отношение к действиям, отношения как к игре (лиле). Он будет лишать вас на ложных фиксациях ума, поскольку он сам не имеет центра, одновременно он будет расширять границы вашего сознания, поскольку у него нет границ. Внезапно вы начнете чувствовать, что вы переживаете некую бесформенную, бесконечную, запредельную субстанцию, эта субстанция имеет божественную природу, и она всегда рядом с вами.

Когда вы пребываете в единстве с этой субстанцией, ваш ум становится очень широким, очень распахнутым, бесстрашным и очень ясным. Внезапно вы можете чувствовать, что именно в такие моменты вы способны созерцать Бога, вы способны медитировать на абсолютную реальность, в вас пробуждается божественная любовь, преданность, вера, самоотдача, самые тонкие субстанции души начинают активироваться, причем без особых усилий. Поскольку само по себе усилие найти пространство, оно здесь не подходит, поскольку пространство связано с небольшим усилием и недеянием.

Часто из-за суеты ума мы забываем о пространстве, и тогда движение от ума, движение тонкого тела, события снаружи, бесконечно завораживают наш ум, и наш ум сжимается и, не имея внутри себя достаточного пространства, начинает страдать, потому что его глубинная память имеет представление о собственной бесконечности.

Пространство нам возвращает это чувство бесконечности, и когда мы впервые даже соприкасаемся, нас охватывает восхищение, мы думаем: «Надо же, ведь это то, что я искал всю жизнь, и оно всегда было». У нас появляется любовь к этому переживанию, и мы понимаем, что за пространством проявляется божественный Источник, божественная реальность.

Отсюда наше понимание адвайты, наша созерцательная практика переходит на новый уровень, и вся наша жизнь начинает быть пребыванием в измерении Божественного без конца, без ограничений, без центра.

Мы постепенно приучаемся быть единой, бесконечной массой сознания, подобной пространству. Внезапно все учения, которые изложены, святые тексты нам понемногу становятся понятны, мы не путаемся больше. Мы можем извлекать самую суть учения из любого текста, потому что она становится понятной.


Из сатсанга Шри Гуру Свами Вишнудевананда Гири

Январь 2024 г.

Ом

104

Возврат к списку

Контакты "Всемирной Общины Санатана Дхармы":
Шринандини Shrinandini108
sadhuloka@gmail.com

Yandex.Metrica