Заявка

Для желающих принять Символ Веры
Ф.И.О*


Город*


Готов приехать в ашрам*
Дата заочного принятия символа веры*


Дата рождения*


Контактный e-mail*


Приехать на семинар монаха*
Защита от автоматического заполнения
Введите слово с картинки*:
 
 
Всемирная Община Санатана Дхармы
Национально-культурное сообщество ведических ариев
Календарь Веда Локи
2024 ГОД – ГОД БХАКТИ-ЙОГИ
15 Апреля
Понедельник
2024 год

00:00:00
Время
по ведическому
летоисчислению
5121 год Кали-юги,
28-я Маха-юга
7-я манвантара
Эпоха Ману Вайвасваты
кальпа вепря
первый день 51 года
великого
Перво-Бога-Творца
Статья «Мистерия учения о 16 кала»

Шри Гуру Свами Вишнудевананда Гири


Достижение пурнатвы – нектара полной луны осознавания 


Достижение уровня 16 кала – это достижение седьмой бхуми и достижение того, что за пределами седьмой бхуми.

Это обретение состояния пурнатвы, абсолютной полноты и целостности, как у Ишвары.

Это становление самим Шивой, великим безмерным всемогущим космическим духом, божественным существом, которого называют еще "шамбхава", живущим на уровне первой таттвы.

Есть такой класс божественных существ – праматр, из разряда "а-акала", не имеющих признаков.

К ним относятся шамбхавы и шакты.

Шамбхавы обитают на уровне первой таттвы, Шива-таттвы. Они пребывают в светоносном самадхи покоя, в непроявленной пустоте, в которой есть полное осознание "Я" без примести рефлексии

(не путать с пралая-калами, обитающими на уровне шестой таттвы, и состояние которых не является полнотой осознавания Я, поскольку нечистота анава-малы еще на изжита).

То есть это существа, подобные пространству чистого сознания Я, которые реализовали пик, высший предел атма-вичары.

Существа "Шакты" обитают в самадхи вибрирующей пустоты, в измерении второй таттвы, и им присуще осознавание "Я-есмь", некоторое движение трансцендентной тончайшей рефлексии.

Это тоже великие и безмерные, всемогущие космические духи, которым присуща тонкая тенденция движения к проявлению. 


На уровне 16 кала сознание йога или божества является "амрита-пурнатва", нектаром бессмертия, питающим и наполняющим мироздание своим блаженством и полнотой.

Пурна, парипурна – это полное единство между Шивой и Шакти, энергией и сознанием.

Йог, пребывающий в сахаджа-самадхи и достигающий этого уровня, обожествляет свои чувства, наделяя их великолепным сиянием, это и есть начальный уровень 16 кала.

Пурнатва символизируется Луной, Луна это всегда принцип сознания, которое, как известно, – атрибут, украшение в волосах у господа Шивы.

Это источник, который сам себя возрождает и опустошает, наполняет самого себя нектаром.

Полная луна символизирует высшую степень внешней насыщенности от органов чувств, это идеал интеграции в сахаджа-самадхи, пронизывающего все три сферы – джаграт, свапна, сушупти и турья. Новолуние – символ вершины внутренней наполненности, нирвикальпа-самадхи, собирания духа в своей истинной трансцендентной обители – турье.

Принцип Пурны – это принцип полной луны осознанности, сахаджа-самадхи, в переживании чувственного опыта.

В этом случае, йог, даже опираясь на объекты и чувства, извлекает из них нектар бессмертия.

Этот нектар бессмертия есть "саманья спанда" – универсальная светимость сознания, тончайшая вибрация божественной силы, любви и благодати, сокрыто присутствующая в каждом внешнем объекте.

Переживание объективности, достигаемое через действие органов чувств, единых с созерцательным присутствием в нидидхьясане, сопровождается проявлением лунного нектара, который есть форма тонкого блаженства (ананды).

Применительно к телу йога это блаженство четверично, и при правильной садхане, когда йог обретает сахаджа-самадхи, оно переживается при вхождении ветров в сушумну в четырех главных центрах:

  • в голове – как йогическое блаженство (йогананда), 

  • в сердце – как запредельное блаженство (парамананда),

  • в пупке – как блаженство йога героя (вирананда)

  • и в чакре тайного места – как исконно-рожденное блаженство (сахаджананда).

Все эти типы блаженства не существуют сами по себе и нераздельны с переживанием истинной пустотности, сопровождающей сахаджа- самадхи.

Нектар блаженства в виде этих четырех блаженств возникает из движения воли и праны, направленных на полноту чувственного опыта.

В этом состоянии интеграции внешний мир предстает как единая энергия – плотное сознание в виде пяти чувственных объектов.

Это пять лучей-кала.

Десять лучей пяти органов чувств (джняна-индрий) вместе с умом (манасом) и интеллектом (буддхи), когда они, растворившись, становятся едиными осознаванием – это еще одиннадцать кала. 

Всего – шестнадцать кала.

Так в сахаджа-самадхи переживается полнота блаженства любого чувственного опыта, нераздельного с осознаванием.

Число шестнадцать – символ полной луны в ее внешней проявленности, в проявлении энергии.

Тогда все, что проявляется, творится, переживается, становится чистыми таттвами, собственной внутренней энергией (антаранга-шакти или атма-шакти), чистым нектаром бессмертия и блаженством, исходящим из состояния сватантрии, то есть того, кто является единственным источником воли, предельным мета-субъектом, самозависимым, абсолютно полным, чистым и совершенным.

Тогда йог переживает состояние высшей полноты и целостности, выражаемое великим изречениями "Шивохам" (Я-Шива), "Датто-хам" (Я-Датта), "Пурно-хам"(Я – всевышняя Полнота всего).

Такое состояние высшего сахаджа-самадхи еще называется, согласно Утапаладеве, "великая полнота высшего блаженства", "маханандапурна". 

Высшая полнота и целостность, состояние пурнатвы, как один из шести атрибутов Ишвары, состояние "пурнахам" – это высшая цель на пути йоги самоузнавания (пратьябхиджня) в традиции сиддхов в шиваизме и на пути сиддхов сахаджа-амнаи, естественного самоосвобождения.

Это и есть состояние высшей полноты Шивы-шамбхава, состояние шестнадцати кала.

Йог, достигший состояние самадхи 16 кала, пребывает в высших типах самадхи – нирвикальпа, сахаджа и сварупа, когда субъект, объект и процесс познания слиты воедино в едином вкусе (сомараса).


Шри Гуру Свами Вишнудевананда Гири

700

Возврат к списку

Контакты "Всемирной Общины Санатана Дхармы":
Шринандини Shrinandini108
sadhuloka@gmail.com

Yandex.Metrica