Заявка

Для желающих принять Символ Веры
Ф.И.О*


Город*


Готов приехать в ашрам*
Дата заочного принятия символа веры*


Дата рождения*


Контактный e-mail*


Приехать на семинар монаха*
Защита от автоматического заполнения
Введите слово с картинки*:
 
 
Всемирная Община Санатана Дхармы
Национально-культурное сообщество ведических ариев
Календарь Веда Локи
2024 ГОД – ГОД БХАКТИ-ЙОГИ
25 Февраля
Воскресенье
2024 год

00:00:00
Время
по ведическому
летоисчислению
5121 год Кали-юги,
28-я Маха-юга
7-я манвантара
Эпоха Ману Вайвасваты
кальпа вепря
первый день 51 года
великого
Перво-Бога-Творца
Статья «Контроль желаний»




Духовный путь практики заключается в том, чтобы сначала научиться контролировать викальпы – желания и мыслепостроения ума. Это тапас, самодисциплина, сосредоточение, отрешение от желаний, созерцание и самоосвобождение. Мысли и желания возникают, а мы их самоосвобождаем. Находясь в присутствии, мы думаем: «Неважно, что хочет ум. Какая разница? Надо пребывать в естественном созерцании, чтобы мысли растворились. Надо не следовать за ними, какими бы привлекательными они ни были, и больше внимания уделять созерцанию».

Викальпы надо постоянно контролировать.

Человек не может сосредоточиться на духовной практике именно из-за того, что у него много желаний, викальп. Бывает даже, что человек уходит в ритрит и начинает думать: «Наконец-то в ритрите я попрактикую. Я буду как Миларепа».

Но только он садится в ритрит, как его ум начинает порождать викальпы. Внезапно он думает: «Я не позвонил тому, я забыл сказать то, мне надо сделать это». Его ум взбудораживается, и тогда в медитации у него много возбужденности. Это происходит потому, что действуют викальпы.

Тапас, садхана означает, что все викальпы должны быть усмирены. Хочу – порождаю мысли, а хочу – не порождаю.

Когда мы благодаря отрешению от желаний и дисциплине ума контролируем викальпы, наша санкальпа (воля и намерение) усиливается. Когда ваши воля и намерение сильны, вы как бы становитесь богами среди людей. То есть у вас очень сильный ум, сильное сознание. Вы можете понимать реальность, понимать законы и события этого мира. Реальность становится подвластной вам, ваша судьба подвластна вам, вы можете контролировать собственные праны, ваша творческая сила разума возрастает. И это происходит потому, что вы понемногу обретаете санкальпа-сиддхи, потому что викальпы больше не мешают вам.

Важно понять, что разум обладает огромным потенциалом творческой силы. Но этот потенциал может быть раскрыт только тогда, когда все викальпы будут взяты под контроль. Не обязательно их блокировать и не давать им вообще двигаться; двигаться – это свойство ума, жизненная сила ума, и если мы будем только в безмыслии, то почувствуем напряжение и беспокойство. Секрет контроля над викальпами заключается в том, что мы не должны их сильно блокировать, но мы их должны очищать, игнорировать и усмирять, вводя в мандалу естественного осознавания. То есть викальпы должны быть подчинены базовому созерцательному присутствию, а санкальпа должна излагаться только из базового созерцательного присутствия.


Из сатсанга Шри Гуру Свами Вишнудевананда Гири

Январь 2024 г.

Ом

163

Возврат к списку

Контакты "Всемирной Общины Санатана Дхармы":
Шринандини Shrinandini108
sadhuloka@gmail.com

Yandex.Metrica