Календарь Веда Локи
2025 ГОД – ГОД БХАКТИ-ЙОГИ
17 января
Пятница 2025 год 00:00:00
Время
по ведическому летоисчислению 5121 год Кали-юги,
28-я Маха-юга 7-я манвантара Эпоха Ману Вайвасваты кальпа вепря первый день 51 года великого Перво-Бога-Творца |
||
|
||
Мантра дня
|
||
Бывает, искатели выполняют йоговские крийи, читают мантры, не вполне понимая общего смысла садханы, или делают ритуалы, или пытаются сразу много медитировать и, не имея должной аналитической подготовки в Дхарме, легко сбиваются с Пути, когда их карма берет верх.
И здесь нужна аналитическая медитация, то есть надо хорошо понять то, куда мы идем и как надо идти. Особенно в такой запредельной Дхарме, как Адвайта, путь сиддхов.
Наша цель здесь – все прояснить, во всем хорошо разобраться, хотя бы для начала умственно, чтобы идти по пути Освобождения с пониманием, и это понимание следует черпать из авторитетных священных текстов и устных или письменных наставлений (упадеша) пробужденных учителей древней духовной традиции. Это в упанишадах называется слушание (шравана).
Затем надо хорошо и глубоко проанализировать то, что мы прослушали, чтобы усвоить. Это называется манана, осмысление, размышление – это общее понятие в любой традиции Сантана Дхармы, неважно ведической или тантрической. Мы должны все хорошо усвоить, чтобы никогда не сомневаться при следующих шагах.
Это как идти по карте в горах. Вы, перед восхождением в горы, должны, услышав от опытных людей, нарисовать себе карту, проложить маршрут. Затем, вы должны хорошо обдумать свой маршрут, все его детали, вы должны быть уверены в карте и хорошо изучить свой маршрут, выяснить все его сложные места, все стоянки и ориентиры. Мы должны быть полностью уверенными в том, что мы правильно все поняли и получить подтверждение этого, спрашивая своего гуру.
И только потом нужно, прилагая непрерывные усилия, практиковать то, что мы поняли.
Для этого садху должен хорошо воспитать себя с помощью аналитических медитаций. Он многое должен прояснить хотя бы на уровне ума, а затем уже идти дальше. Анализ, аналитические качества исследователя должны стать качеством каждого будущего садху.
Садху – это исследователь, «следопыт» Божественного. Исследование (вичара), распознавание (вивека) истины (сат) от неистины (а-сат), без этих качеств невозможно отрешение (вайрагья) от иллюзии сансары и Освобождение.
Поэтому, если вы стремитесь хорошо утвердиться на Пути, старательно изучайте эти темы, уделите этим темам минимум три сессии каждой теме, в среднем три дня каждой теме, максимум три недели или три месяца. Так вы создадите себе прочный фундамент из ясного понимания того, что есть Путь, как устроена Вселенная и каков механизм Освобождения из сансары, и что вам следует конкретно делать, если вы ищите Освобождение.
24 темы аналитических медитаций по базовым учениям
Предварительные
1. Непостоянство мира сансары
2. Страдания существ в сансаре
3. Закон кармы и реинкарнация
4. Уникальность драгоценного человеческого рождения
Базовые
5. Величие пути Освобождения (Мокша Дхармы)
6. Важность воспитания непреклонной решимости достичь Освобождения и Просветления (мумукшутвы)
7. Важность приложения личных усилий в садхане
8. Важность умения полагаться на гуру – духовного друга и наставника, сила преданности и гуру-йоги
9. Величие Древа Прибежища богов и святых и гуру-шишья парампары традиции сиддхов. Линия святых гуру, великая Дхарма и святая сангха как наилучшее Прибежище
10. Важность воспитания веры в Бога, Дхарму, гуру-шишья парампару и умения всем сердцем почитать Прибежище и полагаться на него
11. Важность карма-йоги, служения (севы) своему Прибежищу для накопления духовных заслуг и очищения кармы
12. Важность воспитания в себе мотивации в практике «на благо всех живых существ»
13. Важность создания духовной основы – 4 бесконечных состояний (любви, сострадании и пр.) на Пути (Йога сутра и т.д.)
14. Важность отрешения от клеш, очищения омрачений-клеш, их трансформации, самоосвобождения, самоузнавания и преображения в просветленные мудрости
15. Важность усмирения ума и отбрасывания эгоизма
16. Важность следования взятым обязательствам и духовным принципам и различения разных стадий и правил Пути для разных категорий искателей
17. Важность соблюдения тантрийских правил (самай) и воспитания чистого видения
Главные
18. Важности обретения подлинного воззрения Адвайты святых и правильного созерцания
19. Важность воспитания правильного сосредоточения, медитации и самадхи
20. Важность воспитания правильного поведения на Пути и умелого применения разных стадий поведения
21. Важность обретения правильных духовных опытов и распознавания истинных знаков реализации и умения отличать их от ошибок, отклонений, иллюзий и заблуждений.
Высшие
22. Важность постижения недвойственности Абсолюта (шуньи), обретения высшего самадхи единого вкуса и движения по стадиям семи джняна-бхумик
23. Важность постижения Божественного величия (Брахма ахам бхавы), снискания Божественной милости и самоотдачи (прапатти) и самоузнавания (пратьябхиджни).
24. Важность севы – зарождения миссии просветленного служения Божественной воле на благо Освобождения и Просветления всех живых существ
Из сатсанга Шри Гуру Свами Вишнудевананда Гири
Контакты "Всемирной Общины Санатана Дхармы":
Шринандини Shrinandini108
[email protected]