Заявка

Для желающих принять Символ Веры
Ф.И.О*


Город*


Готов приехать в ашрам*
Дата заочного принятия символа веры*


Дата рождения*


Контактный e-mail*


Приехать на семинар монаха*
Защита от автоматического заполнения
Введите слово с картинки*:
 
 
Всемирная Община Санатана Дхармы
Национально-культурное сообщество ведических ариев
Календарь Веда Локи
2024 ГОД – ГОД БХАКТИ-ЙОГИ
20 Апреля
Суббота
2024 год

00:00:00
Время
по ведическому
летоисчислению
5121 год Кали-юги,
28-я Маха-юга
7-я манвантара
Эпоха Ману Вайвасваты
кальпа вепря
первый день 51 года
великого
Перво-Бога-Творца
Айяппа-джаянти

Айяппа

Айппа-джаянти — день явления Айяппы, одного из божеств Санатана Дхармы, сына Шивы и Вишну в облике Мохини.

Имя Айяппа происходит от слов «арьян» — «достойный уважения» и «аппа» — «отец». Айяппа был рожден, чтобы убить демоницу Махиши, он почитается как великий воин и основатель боевого искусства калари-паятту. Айяппа символизирует гармонию, в том числе, в семейных отношениях, его почитают для избавления от болезней, алкоголизма, ссор и раздоров.

«Вишну в облике Мохини — это принцип энергии, Шива — принцип сознания, при их объединении возникает Айяппа — самйога (равновесие). Когда духовного практика одолевают внутренние демоны, он теряет это равновесие, но когда появляется Айяппа — внутреннее осознавание, то демоны и клеши терпят поражение».

Шри Гуру Свами Вишнудевананда Гири

Впервые Айяппа упоминается в Ведах под именем Шаста, а в восьмой главе «Бхагавад-гиты» известен под именем сына Шивы. Айяппа — божество, принимающее только бескровные жертвы, он требует от поклоняющихся аскетического очищения перед участием в ритуале. Для своих почитателей Айяппа предстает как универсальное божество (Параматма), символизирующее единство и гармонию.

Уникальность традиции поклонения Айяппе — это слияние поклоняющихся с самим Айяппой, когда каждый паломник считается самим Айяппой. Айяппа олицетворяет братское единение людей, преодоление расовых, кастовых, религиозных и социальных различий. Исчезают все искусственные признаки, навязанные социумом: нет богатых и бедных, кшатриев и шудр — все люди имеют божественную природу и равны друг другу. 

Забываются и личные имена: все его последователи носят одно имя — Свами, одежда у всех аскетического черного цвета. Они верят, что Айяппа до сих пор находится в глубокой медитации и вернется в наш мир снова, когда понадобится его помощь. Каждый год во время главного праздника Айяппы — Макара-джьоти — верующие видят подтверждения этому в виде видимых обычному зрению шаров-плазмоидов.

Иконографически Айяппа изображается прекрасным юношей, сидящим в позе йога, украшенным драгоценным камнем на шее, также он изображается как укротитель диких зверей и победитель злых демонов. Изображения бога Айяппы можно увидеть в самых неожиданных местах на юге Индии, где множество людей поклоняются ему и ищут его милости в надежде достичь освобождения.




453

Возврат к списку

Контакты "Всемирной Общины Санатана Дхармы":
Шринандини Shrinandini108
sadhuloka@gmail.com

Yandex.Metrica