Заявка

Для желающих принять Символ Веры
Ф.И.О*


Город*


Готов приехать в ашрам*
Дата заочного принятия символа веры*


Дата рождения*


Контактный e-mail*


Приехать на семинар монаха*
Защита от автоматического заполнения
Введите слово с картинки*:
 
 
Всемирная Община Санатана Дхармы
Национально-культурное сообщество ведических ариев
Календарь Веда Локи
2024 ГОД – ГОД БХАКТИ-ЙОГИ
25 Июля
Четверг
2024 год

00:00:00
Время
по ведическому
летоисчислению
5121 год Кали-юги,
28-я Маха-юга
7-я манвантара
Эпоха Ману Вайвасваты
кальпа вепря
первый день 51 года
великого
Перво-Бога-Творца
Тирумулар

Тирумулар

По преданию, Риши Сундаранат был одним из учеников Нанди Девара и жил на горе Кай­лаш, известной как обитель Шивы. Риши Сун­даранат был дживанмукти и его рождение не было следствием прошлой кармы. Он воплотился по сво­ему собственному выбору — из чувства сострадания к опутанному цепями неведения человечеству.

Однажды он ощутил сильное внутреннее побуждение отправиться в южную Индию, в горы Потхигай, на поиски сиддха Агастьяра, своего друга и гурубхая. По дороге на юг он совершал обряды богопочитания в священных храмах в Кедарнате, Пашупатинатхе (Непал), Каши, Канчи, Тируватикае и Тиллае. Пе­реправившись через реку Кавери, он достиг Тиру­вавадутурая, где совершил ритуал поклонения его главному божеству. С неохотой покинув храм, он, идя по берегу реки Кавери, стал свидетелем стран­ной, душераздирающей сцены: стадо коров собра­лось вокруг мертвого тела пастуха по имени Мулар. Животные издавали печальное мычание, из их глаз катились слезы. Риши Сундаранат, который не был подвержен ни радости, ни печали, внезапно испы­тал к ним необъяснимое чувство глубокого состра­дания.

Спрятав свое физическое тело от зверей и птиц в полом бревне, он переместился из него в тело мертвого пастуха, которое тут же ожило. Ликованию животных, когда они снова увидели своего хозяина живым, не было предела, они радостно ласкались к нему. Вечером, отогнав стадо обратно в деревню, он зашел в дом Мулара и заявил его жене, что уходит от нее, после чего отправился в местный монастырь, где ему разрешили переночевать.

На следующий день, собираясь продолжить пу­тешествие, он направился к тому месту, где спрятал собственное тело. К своему ужасу, он обнаружил, что оно исчезло. Тогда он погрузился в медитацию, и ему пришло откровение, что сам Шива взял его тело, а ему предстоит, приняв облик жителя южной Индии, быть посланцем Шивы в Тамиле, чтобы в этом месте раскрыть и истолковать великие тайны жизни. Ког­да жители деревни узнали, что их пастух достиг ве­ликой святости, они стали называть его Тирумулар.

Он поселился вблизи деревни Чидамбарам (Тил­лай), в древнем храме Шивы Натараджа. Возле ба­ньяна, под которым находился сваямбху-лингам (каменный столб, символизирующий Шиву), он про­водил дни и ночи в мистическом созерцании. Пре­дание гласит, что в конце каждого года он прерывал свою медитацию, чтобы произнести одно четверо­стишие, в сжатом виде содержащее все то, что он по­стиг за этот год. И так было на протяжении 3000 лет. Он записал 3000 стихов под общим названием «Ман­тра малай» («Гирлянда мантр»). Они собраны в де­вять книг, названных «тантрами». В предисловии он говорит о той цели, которая стояла перед ним во время написания этого текста: «Блаженства, достиг­нутого мною, может достичь весь мир. Я объясню как. Все больше и больше обращаясь к мантре, ми­стическому слову из пяти букв — На-Ма-Ши-Ва-Й, и, ощущая ее каждой клеточкой своего тела, человек постигнет божественную суть вед, которая сама от­кроется ему».


565

Возврат к списку


Контакты "Всемирной Общины Санатана Дхармы":
Шринандини Shrinandini108
sadhuloka@gmail.com

Yandex.Metrica