Заявка

Для желающих принять Символ Веры
Ф.И.О*


Город*


Готов приехать в ашрам*
Дата заочного принятия символа веры*


Дата рождения*


Контактный e-mail*


Приехать на семинар монаха*
Защита от автоматического заполнения
Введите слово с картинки*:
 
 
Всемирная Община Санатана Дхармы
Национально-культурное сообщество ведических ариев
Календарь Веда Локи
2022 ГОД – ГОД ПРОПОВЕДИ ДХАРМЫ
30 Ноября
Среда
2022 год

00:00:00
Время
по ведическому
летоисчислению
5121 год Кали-юги,
28-я Маха-юга
7-я манвантара
Эпоха Ману Вайвасваты
кальпа вепря
первый день 51 года
великого
Перво-Бога-Творца
Шукадева

Шукадева

Шукадева — сын мудреца Вьясы. Он был освобожденной душой еще до своего появления на свет. Вьясадева поведал сыну «Бхагавата пурану» еще до его рождения, а, родившись, ребенок приступил к изучению этого великого произведения и смог постичь его смысл. В пуранах также говорится, что Шукадева превзошел своего отца по уровню духовного развития. Это наглядно показывает случай, когда Вьяса и Шукадева, следуя по лесной тропинке, наткнулись на группу обнаженных девушек, купавшихся в пруду. Шукадева был настолько чист и свободен от вожделения, что при виде его девушки даже не сделали попытки прикрыть свою наготу, однако при появлении Вьясы они немедленно спрятались. Впоследствии Шукадева оставил дом своего отца, для того, чтобы принять отречение от мира.

Покинув родительский дом, Шука скитался под видом безумного странника, не узнаваемый простыми людьми; его воспринимали только тогда, когда он начинал рассказывать «Шримад Бхагаватам». Как и другие великие риши и муни тех времен, Шукадева жил, питаясь одним молоком. Он не останавливался в домах людей более, чем на пять минут — время, необходимое для того, чтобы подоить корову и дать молока нищему страннику.

Шукадева выступает как основной повествователь «Бхагавата пурана», язык которой более близок к Ведам, нежели к другим пуранам и содержит элементы ведийского санскрита. Впоследствии Шукадева Госвами полностью поведал «Бхагавата пурану » императору Парикшиту Махарадже, когда тот, узнав о своей приближающейся смерти, отправился на берег Ганги, чтобы выполнить «безупречный долг каждого, а особенно тех, кто стоит на пороге смерти». Шукадева, который путешествовал в то время по земле и которому было всего шестнадцать лет, появился на берегу Ганги именно в тот момент, когда там находился Парикшит, готовящийся к смерти и окруженный святыми и великими мудрецами.

Увидев Шукадеву, император Парикшит поклонился ему и обратился с вопросом: «Ты — духовный учитель великих святых и преданных. Поэтому я умоляю тебя, укажи Путь, который может привести к совершенству каждого, а особенно тех, кто стоит на пороге смерти». В течение семи дней, вплоть до самой кончины Парикшита, Шукадева отвечал на этот и множество других вопросов императора. Вопросы Парикшита и ответы на них Шукадевы и составляют содержание «Бхагавата пурана».


Возврат к списку


Контакты "Всемирной Общины Санатана Дхармы":
Махешвари Гири +380677628545 (Телеграм, Вайбер)
Нандарани Гири +420720669381 (Телеграм, Вайбер)
sadhuloka@gmail.com

Yandex.Metrica