Заявка

Для желающих принять Символ Веры
Ф.И.О*


Город*


Готов приехать в ашрам*
Дата заочного принятия символа веры*


Дата рождения*


Контактный e-mail*


Приехать на семинар монаха*
Защита от автоматического заполнения
Введите слово с картинки*:
 
 
Всемирная Община Санатана Дхармы
Национально-культурное сообщество ведических ариев
Календарь Веда Локи
2022 ГОД – ГОД ПРОПОВЕДИ ДХАРМЫ
16 Августа
Вторник
2022 год

00:00:00
Время
по ведическому
летоисчислению
5121 год Кали-юги,
28-я Маха-юга
7-я манвантара
Эпоха Ману Вайвасваты
кальпа вепря
первый день 51 года
великого
Перво-Бога-Творца
Шанкарачарья

Шанкарачарья

Шанкарачарья — воплощение Шивы, великий реформатор учения адвайты. Он сыграл огромную роль в обновлении духовной среды Индии, пытаясь привести десятки самых раз­нообразных, не редко противоречащих друг другу, философских направлений к общей основе, и при этом не разрушить их, а направить их к единой цели — недвойственной Истине. Вся деятельность и произведения Шанкары имели единую цель — вос­становить утраченный авторитет вед, вернуть чело­вечество на путь Истины.

Шанкара объединил три пути восхождения к Истине: путь действия (карма-йогу), путь любви и преданности Богу (бхакти-йогу) и путь Знания (джняна-йогу), найдя каждому пути нужное и необ­ходимое место в едином методе достижения освобо­ждения от уз сансары. Он установил единство, а не различие между богами Вишну и Шивой.

Шри Ади Шанкарачарья — многогранный гений, воплотивший в себе редкие качества философа, по­эта, оратора, комментатора, святого и религиозного реформатора, он является одной из самых блиста­тельных звезд на философском и духовном небо­склоне. Считается, что именно он выявил суть вед и упанишад. Он объединил все противоборствующие концепции и показал, что существует лишь одна бес­предельная Реальность.

До нас дошли тексты, раскрывающие суть ад­вайты, такие как «Атма бодха», «Вивека чудамани» и многие другие. В них Шанкара ведет нас к позна­нию себя, открытию саморожденной мудрости. Он призывает каждого обратиться к своей лучезарной и бессмертной природе. Он считает, что различия между душой и Богом вызваны неведением. Ему принадлежит знаменитое изречение: «Брахман ре­ален — мир не реален. Душа тождественна Брахма­ну». Таким образом, он выразил суть своего учения, которое он извлек из Вед и упанишад.

«Шри Ади Шанкарачарья является для нас очень важным духовным святым лицом в Гуру-шишья-парампаре. В древе Прибежища он является гуру ачарьей. Ачарья — это тот, кто задает направление духовной жизни на длительное время, тот, который определяет основы духовной практики и является краеугольным камнем, столпом в духовной жизни многих миллионов людей. Сам Шри Ади Шанкара­чарья не является простой обусловленной душой, которая воплотилась, практиковала и достигла осво­бождения. Он является нитья-сиддхой и уттама-пу­рушей, то есть аватаром бога Шивы, который пришел в этот мир ради нас. Он является тем, кто принес Дхарму. Например, через год после рождения, он уже умел говорить и читать на санскрите, проявлял различные чудеса. Если вы хотите получить благо­словение на санньяса-дикшу, на отречение от мир­ской жизни, на духовную реализацию, то вы можете с молитвами обращаться к Шри Ади Шанкарачарье.

Шри Шанкара создал ту систему философии ад­вайта-веданты, которая известна сейчас всем нам. Вернее он ее очистил, воссоздал заново. Она существовала всегда, но как это обычно бывает с учениями, они ложно интерпретируются, затмеваются, забы­ваются, линии передачи угасают. И Шанкара высту­пил в роли аватара, видьядхара — держателя учения, держателя знания. Святой видьядхара — это особая судьба. Это тот, кто восстанавливает забытые уче­ния, утраченные линии передачи, кто дает новое направление учениям, кто разорванные цепи уче­нической преемственности снова восстанавливает, находит утраченные мурти (под землей, в воде, в сновидениях), находит священные тексты, обна­руживает их и передает людям, открывает новые грани учения, заново открывает путь освобожде­ния, который периодически затмевается кармами человечества. И Шанкара был одним из них. Если мы хотим понять учение адвайты, нам надо читать Шанкару, размышлять над его текстами. Ведическая традиция — это прежде всего адвайта. То есть ад­вайта-веданта — это ведическая традиция, которая лежит в основе всех более поздних учений. Это ад­вайта-веданта упанишад. Если мы говорим, что ве­дическая традиция — это та, которая берет начало от вед, то надо задать вопрос: «Что есть главная, самая важная, самая существенная часть вед?» И каждый ученый, брахман, мудрец скажет, что это упаниша­ды. И именно упанишады называются ведантой, как завершение, конец вед. В ведах много частей (брах­маны, араньяки, описание ритуалов, описание по­ведения), но упанишады завершают все ведическое знание. Поэтому именно упанишады называются ведантой — концом ведического знания. Сущностью каждой упанишады является недвойственный Брах­ман, недвойственный Абсолют. И Шри Шанкарача­рья дал комментарии к десяти главным упанишадам, вычленив самую квинтэссенцию ведического зна­ния, которая выражается четырьмя великими изре­чениями (махавакьями). В каждой из вед по одной махавакье.

«Праджнянам Брахман» — чистое сознание есть Бог, Абсолют.

«Ахам Брахмасми» — мое внутреннее «Я» есть Аб­солют.

«Тат Твам Аси» — ты есть То, ты есть Брахман.

«Айям Атма Брахман» — этот Атман не отличен от Брахмана, он есть Брахман.

Первое послание, которое передал Шанкара че­ловечеству, о том, что Брахман есть единственная реальность, а мир есть иллюзия, и наше «Я» есть Брахман. Второе послание — это необходимость осво­бождения (мокши). Второе послание так же очень древнее. Но, как всегда бывает в человеческом об­ществе, божественные истины затмеваются кармой людей, омрачениями, организованными религиями, ритуалами, комментариями, философскими иде­ями, политикой, этикой, культурой, стремлением людей к мирскому счастью. Все затмевается, забы­вается и отводится на второй план. И Шанкара дал свое послание. Он сказал: «К Богу устремись, глупец, к освобождению, от круговорота рождения и смер­ти устремись! Пробудись!» Он дал нам наставления о стремлении к мокше, к освобождению».

По материалам сатсанга
Шри гуру свами Вишнудеванада Гири


Возврат к списку


Контакты "Всемирной Общины Санатана Дхармы":
Трайлокьядэви +380974151900 (мессенджеры), sadhuloka@gmail.com

Yandex.Metrica