Заявка

Для желающих принять Символ Веры
Ф.И.О*


Город*


Готов приехать в ашрам*
Дата заочного принятия символа веры*


Дата рождения*


Контактный e-mail*


Приехать на семинар монаха*
Защита от автоматического заполнения
Введите слово с картинки*:
 
 
Всемирная Община Санатана Дхармы
Национально-культурное сообщество ведических ариев
Календарь Веда Локи
2022 ГОД – ГОД ПРОПОВЕДИ ДХАРМЫ
30 Ноября
Среда
2022 год

00:00:00
Время
по ведическому
летоисчислению
5121 год Кали-юги,
28-я Маха-юга
7-я манвантара
Эпоха Ману Вайвасваты
кальпа вепря
первый день 51 года
великого
Перво-Бога-Творца
Семь аспектов Сарасвати

Семь аспектов Сарасвати

Согласно шлоке из «Меру-тантры» существует семь форм Сарасвати (Сапта Сарасвати). Они таковы: Чинтамани Сарасвати, Джняна Са­расвати, Нила Сарасвати, Гхата Сарасвати, Кини Сарасвати, Антарикша Сарасвати и Махасарасвати.

Подобно тому как энергия майи формирует ма­териальный мир из пяти главных элементов мате­рии, божественная энергия творит духовный мир из духовного материала — чинтaмани. Так проявляется и творящая энергия Чинтамани Сарасвати.

В аспекте Джняна Сарасвати она — начало всех знаний. Она есть проявление глубинной мудрости, покровительница всех знаний, духовных и матери­альных. От учебы в школе до высшей мудрости гуру — это ее проявления.

Другая форма напоминает мрачную грозовую тучу и потому ее называют также Нила (темно-синяя) Сарасвати. Она означает, что богиня речи Сарасвати может проявлять как защитную, так и разрушитель­ную силу речи. Нила Сарасвати может подарить нам победу во всех дебатах и турнирах познания, но для этого мы должны быть преданы Истине, а не только собственным мнениям.

Махасарасвати изображают пятиликой, вось­мирукой, с тремя глазами и синей шеей (Нилакан­та). Она объединяет в себе аспекты Кали-Парвати, проявляя более грубые энергии мира. Тогда в ее ру­ках можно видеть: паша (петлю), анкуша (стрекало), тришула (трезубец), чакра (диск), шанкха (раковина), падма (лотос). Она описывается в «Дамара тантре» как уничтожительница Шумбха-асуры.


Возврат к списку


Контакты "Всемирной Общины Санатана Дхармы":
Махешвари Гири +380677628545 (Телеграм, Вайбер)
Нандарани Гири +420720669381 (Телеграм, Вайбер)
sadhuloka@gmail.com

Yandex.Metrica