Заявка

Для желающих принять Символ Веры
Ф.И.О*


Город*


Готов приехать в ашрам*
Дата заочного принятия символа веры*


Дата рождения*


Контактный e-mail*


Приехать на семинар монаха*
Защита от автоматического заполнения
Введите слово с картинки*:
 
 
Всемирная Община Санатана Дхармы
Национально-культурное сообщество ведических ариев
Календарь Веда Локи
2022 ГОД – ГОД ПРОПОВЕДИ ДХАРМЫ
30 Ноября
Среда
2022 год

00:00:00
Время
по ведическому
летоисчислению
5121 год Кали-юги,
28-я Маха-юга
7-я манвантара
Эпоха Ману Вайвасваты
кальпа вепря
первый день 51 года
великого
Перво-Бога-Творца
Санаткумара

Санаткумара

Санаткумара и его три брата Санака, Санандана и Санатсуджата — сыновья бога-творца Брахмы, рожденные из его ума (манаса-путра).

Имя Санаткумара происходит от сочетания двух слов на санскрите: sanatana — вечный, бесконечный и kumāraka — мальчик, юноша и принято его переводить как «вечно юный». Происхождение имени связывают с тем, что Санаткумара и его братья остались вечными юношами, чистыми и невинными.

Санаткумара — великий древний учитель Вед, упанишад, йоги и тантры. Он и его братья дали миру выдающиеся тантрические тексты: «Санака самхиту», «Санандана самхиту», «Санаткумара самхиту».

Учение Санаткумара изложено во многих упанишадах и пуранах, а также в агамах и тантрах. В этих текстах Санаткумара описывается как парамахамса, величайший мудрец-джняни, погруженный в вайрагью (отрешение). Он — величайший из брахмариши (знатоков Брахмана).

Писания сообщают, что тело Санаткумара состоит из Света, который проникает в очищенное сознание преданных Дхарме искренних йогов и наделяет их высшей мудростью.

В других источниках Санаткумара — мудрец, который из сострадания приходит к тем, кто еще не достиг высокого уровня сознания и не может выдержать сияния йоги. Великий мудрец при помощи бхакти-йоги ведет их к высшей истине по тропе любви и преданности. В тантрической литературе Санаткумара почитают как родоначальника тантрической мудрости, десяти махавидий.

Учения риши Санаткумара дошли до нас через «Чхандогья упанишаду», «Махабхарату», «Харивамса пурану», «Вамана пурану», «Сканда пурану», «Брахманда пурану» и «Махатмья кханда Трипура рахасью».

По материалам сатсанга
Шри гуру свами Вишнудеванада Гири


Возврат к списку


Контакты "Всемирной Общины Санатана Дхармы":
Махешвари Гири +380677628545 (Телеграм, Вайбер)
Нандарани Гири +420720669381 (Телеграм, Вайбер)
sadhuloka@gmail.com

Yandex.Metrica