Заявка

Для желающих принять Символ Веры
Ф.И.О*


Город*


Готов приехать в ашрам*
Дата заочного принятия символа веры*


Дата рождения*


Контактный e-mail*


Приехать на семинар монаха*
Защита от автоматического заполнения
Введите слово с картинки*:
 
 
Всемирная Община Санатана Дхармы
Национально-культурное сообщество ведических ариев
Календарь Веда Локи
2022 ГОД – ГОД ПРОПОВЕДИ ДХАРМЫ
30 Ноября
Среда
2022 год

00:00:00
Время
по ведическому
летоисчислению
5121 год Кали-юги,
28-я Маха-юга
7-я манвантара
Эпоха Ману Вайвасваты
кальпа вепря
первый день 51 года
великого
Перво-Бога-Творца
Патанджали

Патанджали

Патанджали жил по разным данным в период между II и IV вв. до н. э. О его рождении хо­дят легенды. По одной из легенд, задолго до рождения Патанджали, Господь Вишну возлежал на своем змее Адишеше посреди волн океана и насла­ждался, глядя, как Шива танцует в небесах. Зрели­ще настолько вдохновляло его, что он становился то горячим, то холодным, то тяжелым, то легким.

Узнав, что так волнует Вишну, змей Адишеша попро­сил позволения обучиться этому танцу на радость своего Господина. Когда Адишеша освоил эту науку в совершенстве, танцующий Шива благословил его на земное воплощение, чтобы принести это искус­ство людям. В это самое время незамужняя женщи­на, накопившая ценный опыт в йоге, молила Господа послать ей сына, чтобы передать свои знания. Ади­шеша упал к ней в ладони в виде маленькой змейки и превратился в человека.

Предание гласит, что с самого рождения Па­танджали умел говорить, обладал пронзительным взглядом и пламенной речью. Некоторые источники утверждают, что однажды, когда над ним насмеха­лись зеваки, мудрец испепелил их огнем из своего рта. Спутницу своей жизни — прекрасную Лолупу, Патанджали, по легенде, нашел в дупле дерева. Вме­сте с ней он жил до глубокой старости, ведя аскети­ческий образ жизни и проповедуя йогу — искусство тренировки ума при помощи специальной гимна­стики, дыхательных упражнений и концентрации. Считается, что Патанджали систематизировал раз­розненный опыт практики йоги, передававшийся из поколения в поколение, и создал на этой основе систему «достижения просветления», которую под­робно изложил в «Йога сутрах» в виде коротких по­учений.

На протяжении более двух тысяч лет, этот труд является основным описанием сути и методов йоги. Путь йоги Патанджали условно разделил на восемь ступеней (отсюда произошло название аштанга-йога: «аштанга» означает восемь), достижение которых ведет к самадхи (просветлению). Он подробно рас­сказал о препятствиях на этом пути, описал технику выполнения асан (поз) йоги, пранаям (дыхательных упражнений) и медитации (тренировки ума).

Существует множество переводов текста «Йога сутры», которые публикуются с комментариями выдающихся мастеров йоги или в их изложении, поскольку оригинальный текст для человека неискушенного может оказаться совершенно непонятным.


Возврат к списку


Контакты "Всемирной Общины Санатана Дхармы":
Махешвари Гири +380677628545 (Телеграм, Вайбер)
Нандарани Гири +420720669381 (Телеграм, Вайбер)
sadhuloka@gmail.com

Yandex.Metrica