Заявка

Для желающих принять Символ Веры
Ф.И.О*


Город*


Готов приехать в ашрам*
Дата заочного принятия символа веры*


Дата рождения*


Контактный e-mail*


Приехать на семинар монаха*
Защита от автоматического заполнения
Введите слово с картинки*:
 
 
Всемирная Община Санатана Дхармы
Национально-культурное сообщество ведических ариев
Календарь Веда Локи
2022 ГОД – ГОД ПРОПОВЕДИ ДХАРМЫ
30 Ноября
Среда
2022 год

00:00:00
Время
по ведическому
летоисчислению
5121 год Кали-юги,
28-я Маха-юга
7-я манвантара
Эпоха Ману Вайвасваты
кальпа вепря
первый день 51 года
великого
Перво-Бога-Творца
Палани Свами

Палани Свами

Одним из воплощений Шива Прабхакара сва­ми Брахмананды является Муттай Свами, также известный как Палани Свами. Он жил вблизи города Палани в штате Тамил Наду на юге Индии.

Муттай Свами родился в маленькой деревне Канаканпатти около известного паломнического центра — храма в Палани. Когда ему исполнилось восемь лет, его мать умерла, отец женился во второй раз, но Свами предпочел жить самостоятельно, не­смотря на ранний возраст.

Позже, Муттай Свами стал жить возле храма Му­ругана в Палани. В 1977 году там случилось стол­кновение двух враждующих групп, и хотя Свами не был сторонником ни одной из них, по несчастному случаю в ходе драки ему был нанесен смертельный удар по голове. Позже его тело нашли недалеко от дороги в Палани и отвезли в больницу для медицин­ской экспертизы. Врачи констатировали смерть от травмы головного мозга. На следующее утро Сва­ми очнулся и начал говорить с врачами на старота­мильском языке, что ввергло всех присутствующих в сильное изумление.

Никто не мог понять почти ни слова и медики ре­шили, что вследствие мозговой травмы, он просто помутился рассудком. На это Свами ответил им уже на современном тамильском: «Кто же более сумас­шедший: люди, которые принимают ложь за истину или я?» — И с улыбкой покинул больницу.

Новости о воскресшем Свами стали быстро рас­пространяться, и вокруг него стали собираться толпы преданных. Сотни тысяч людей приезжали увидеть его в Палани. Он старался поделиться зна­ниями и мудростью с каждым, кто приходил к нему, и общался так, чтобы его слова и действия были наиболее эффективными в устранении страданий и невежества. Так, самым близким и преданным ученикам, он передавал философию и йогу, дру­гих обучал пранаямам и техникам, третьим давал бессмысленные задания, связанные с физическим трудом. Кого-то Муттай Свами отправлял в палом­ничество или рекомендовал забраться на ту или иную гору и просто оставаться там указанный срок времени. В памяти некоторых современников он так и остался непонятым безумцем, но для большинства, кому выпал шанс соприкоснуться со светом этого святого, он вошел в сердце как непостижимый авад­хута, дающий даршаны высшей мудрости.

Палани Свами обладал различными сиддхами, лечил людей, преодолевал большие расстояния за короткое время. Он не признавал кастовых и рели­гиозных различий, а также не делал различий между бедными и богатыми, образованными и безграмот­ными — ко всем Свами относился как к равным. Не­смотря на то, что у Муттай Свами было множество преданных, у него никогда не было ни ашрама, ни дома. Всю свою жизнь он провел в открытом поле, имея лишь крошечную хижину с тукетом, в которой он укрывался в сезон дождей. Он инициировал со­здание общественной организации, известной как «Гьяна сабай» в Мадурае, Тамил Наду, и часто посе­щал Мадурай, чтобы участвовать в деятельности ор­ганизации по распространению Дхармы. Во время посещений Мадурая, Свами давал даршан множе­ству преданных, которые толпами стекались в город ради встречи со святым.

Муттай Свами оставил тело в 5 утра 11 марта 2014 года; 13 марта состоялась церемония захоро­нения возле его хижины, в поле около Канаканпат­ти, где он провел большую часть своей жизни.

В 2015 году на этом месте был построен пандал и храм махасамадхи. Сейчас в Канаканпатти на­ходится паломнический центр Палани Свами, где проводятся пуджи, ритуалы и праздники, а также аннадханам — кормление преданных.


Возврат к списку


Контакты "Всемирной Общины Санатана Дхармы":
Махешвари Гири +380677628545 (Телеграм, Вайбер)
Нандарани Гири +420720669381 (Телеграм, Вайбер)
sadhuloka@gmail.com

Yandex.Metrica