Заявка

Для желающих принять Символ Веры
Ф.И.О*


Город*


Готов приехать в ашрам*
Дата заочного принятия символа веры*


Дата рождения*


Контактный e-mail*


Приехать на семинар монаха*
Защита от автоматического заполнения
Введите слово с картинки*:
 
 
Всемирная Община Санатана Дхармы
Национально-культурное сообщество ведических ариев
Календарь Веда Локи
2022 ГОД – ГОД ПРОПОВЕДИ ДХАРМЫ
30 Ноября
Среда
2022 год

00:00:00
Время
по ведическому
летоисчислению
5121 год Кали-юги,
28-я Маха-юга
7-я манвантара
Эпоха Ману Вайвасваты
кальпа вепря
первый день 51 года
великого
Перво-Бога-Творца
Нанди Девар

Нанди Девар

Существует несколько вариантов имени Нанди Девара. В первую очередь — Нанди чаще всего соотносят с его формой быка, ваханы Шивы и самым ярым его преданным. Нандикешвара (в та­мильской литературе произносят как Нанди Девар) — это так же одно из имен Шивы, означающее «владыка радости». Нет четкого разделения между Нанди­кешварой как ипостаси Шивы и как его ваханой и преданным. То есть Нанди не отделен от Шивы и является проявлением его энергии. Говорится, что риши Нандикешвара был хранителем входа на Кай­лас, и, достигнув высшей святости, слился с созна­нием Махадева.

Некоторые Пураны описывают Нандикешвара как человека с головой быка, который похож на Шиву, но имеет 4 руки — в двух из них топор и анти­лопа, а другие две в абхайя и варада мудре. У него три глаза и месяц в волосах. Говорится, что он носит королевские одеяния и украшения.

В «Басава пуране» говорится, что однажды обес­покоенный Нарада сообщил Шиве, что в то время как другие религии процветают, шайва традиция вымирает среди браминов, а значит среди других каст тоже. Тогда Господь Шива попросил Нанди во­плотиться на земле, чтобы возродить вирашайву, а также ритуалы и традиции варнашрама.

В тамильских текстах говорится, что последнее человеческое воплощение Нанди — Нанди Девар, про­жил на земле более 700 лет и достиг сварупа-самад­хи в Каши. Там же Нанди Девара называют первым гуру и основателем линии 18 тамильских махасид­дхов. Говорится, что он передал знания, полученные от Шивы многим ученикам, самыми талантливыми из них были риши Тирумулар, Патанджали, Дакши­намурти, Ромариши и Сатьямуни, которые и стали продолжателями линии.

До наших времен дошли письменные работы Нанди Девара по медицине, кайя-кальпе, алхимии, йоге, естественным наукам и философии.


Возврат к списку


Контакты "Всемирной Общины Санатана Дхармы":
Махешвари Гири +380677628545 (Телеграм, Вайбер)
Нандарани Гири +420720669381 (Телеграм, Вайбер)
sadhuloka@gmail.com

Yandex.Metrica