Заявка

Для желающих принять Символ Веры
Ф.И.О*


Город*


Готов приехать в ашрам*
Дата заочного принятия символа веры*


Дата рождения*


Контактный e-mail*


Приехать на семинар монаха*
Защита от автоматического заполнения
Введите слово с картинки*:
 
 
Всемирная Община Санатана Дхармы
Национально-культурное сообщество ведических ариев
Календарь Веда Локи
2022 ГОД – ГОД ПРОПОВЕДИ ДХАРМЫ
30 Ноября
Среда
2022 год

00:00:00
Время
по ведическому
летоисчислению
5121 год Кали-юги,
28-я Маха-юга
7-я манвантара
Эпоха Ману Вайвасваты
кальпа вепря
первый день 51 года
великого
Перво-Бога-Творца
Картикея

Картикея

Картикея, или Карттикея — шестиликий бог во­йны, сын Шивы и Парвати, старший брат Га­неши, воспитанник звездных дев Криттик (Плеяды), воин-философ, наделенный величайшей силой знания и мудрости.

Все легенды о рождении бога Картикеи пове­ствуют о том, что он — суть, божественная искра, порожденная Шивой и Шакти, ради уничтожения демона Тараки. При зачатии семя Шивы упало в огонь, поэтому он также имеет и природу огнен­ную, и далее передано священным водам Ганги, ко­торая выносила младенца и в белых цветах речного камыша родила шестиликий младенеца у подножия Гималайских гор. Шесть звезд Криттик (Плеяды) вскормили его своим духовным молоком. Его также именуют как Сканда, Кумара, Гуха, Муруган, Махасе­на, Вишакха, Брахманья, Субрахманья и множеством других имен, известных нам из древних и средне­вековых писаний. Покровитель воинов, защитников, в праведном бою сокрушающих вероломного врага, — он противостоит невежеству, являющемуся самым главным врагом человека и являет собой олицетво­рение таких качеств, присущих славному храброму воину, как уверенность, решительность, мужество, целеустремленность, сила, смелость, мудрость, чест­ность, справедливость, самоотречение, способность жертвовать собой.

Картикея изображается, как правило, в виде юноши с одной или шестью головами, у него также может быть двенадцать рук. Чаще всего на изобра­жениях он предстает с божественным копьем Гу­хашакти, которое, согласно писаниям, наполнено неподвижным светом и необычайной силой. Также он может быть вооружен луком (символ победы), бу­лавой (олицетворение божественной силы), мечом (рассекающим путы невежества), диском (сражаю­щим врагов). Иногда в его руках знамя с изображе­нием петуха (олицетворение храбрости и мужества), лотос (символ чистого высшего знания), также две руки его могут быть сложены в защитную абхайя-мудру и благословляющую варада-мудру. Ваханой бога Картикеи является сверкающий павлин, явля­ющийся символом благородства и бесстрашия.


Возврат к списку


Контакты "Всемирной Общины Санатана Дхармы":
Махешвари Гири +380677628545 (Телеграм, Вайбер)
Нандарани Гири +420720669381 (Телеграм, Вайбер)
sadhuloka@gmail.com

Yandex.Metrica