Заявка

Для желающих принять Символ Веры
Ф.И.О*


Город*


Готов приехать в ашрам*
Дата заочного принятия символа веры*


Дата рождения*


Контактный e-mail*


Приехать на семинар монаха*
Защита от автоматического заполнения
Введите слово с картинки*:
 
 
Всемирная Община Санатана Дхармы
Национально-культурное сообщество ведических ариев
Календарь Веда Локи
2022 ГОД – ГОД ПРОПОВЕДИ ДХАРМЫ
30 Ноября
Среда
2022 год

00:00:00
Время
по ведическому
летоисчислению
5121 год Кали-юги,
28-я Маха-юга
7-я манвантара
Эпоха Ману Вайвасваты
кальпа вепря
первый день 51 года
великого
Перво-Бога-Творца
Ганеша

Ганеша

Ганеша, или Ганапати, в индуизме бог мудрости и благополучия, устраняющий препятствия. Яв­ляется сыном бога Шивы и его супруги Парвати.

Часто перед его именем добавляется уважитель­ная приставка Шри.

Согласно одной из легенд, головы Ганешу лишил его отец — бог Шива. Ганеша не пускал отца в покои, где находилась Парвати. Тогда Шива в гневе испепе­лил его голову. Богиня была в гневе. Шива дал указа­ние своим преданным пойти и попросить у первого встреченного живого существа его голову, если он согласится ее добровольно отдать. Первым на пути встретился слон, которому ранее Шива обещал за проведенную аскезу, что тот станет его сыном. Вы­слушав историю, Гаджа (слон) сам отдал свою голову, ее и приставили к малышу, который ожил, но теперь имел голову слона. Вместе с ней Ганеша обрел му­дрость, избавился от эго и высокомерия.

Есть также легенда, что записывая «Махабхарату» под диктовку Вьясы, Ганеша сломал перо и, не же­лая упустить ни слова, отломил свой бивень и стал писать им.

Согласно «Шива пуране», у Ганеши было две су­пруги: Сиддхи — совершенство, и Буддхи — разум, а также двое сыновей: Кшема (или Субха) — процве­тание и Лабха — прибыль.

Считается, что Ганеша управляет муладхара-ча­крой, так как имеет власть над привязанностями и желаниями материального мира.

Ганеша, как правило, изображается четырехруким богом, держащим предметы-символы: топор (отсе­кающий привязанности к объектам материального мира, он же выступает символом власти), аркан или крюк (необходимость уметь обуздывать свои эгоис­тичные желания), трезубец (олицетворяющий власть), лотос (символ духовного просветления), сломанный бивень в правой нижней руке, но иногда она сложена в защитную абхайя-мудру. И иногда в одной руке он держит модак — свою самую любимую сладость.


Возврат к списку


Контакты "Всемирной Общины Санатана Дхармы":
Махешвари Гири +380677628545 (Телеграм, Вайбер)
Нандарани Гири +420720669381 (Телеграм, Вайбер)
sadhuloka@gmail.com

Yandex.Metrica