Заявка

Для желающих принять Символ Веры
Ф.И.О*


Город*


Готов приехать в ашрам*
Дата заочного принятия символа веры*


Дата рождения*


Контактный e-mail*


Приехать на семинар монаха*
Защита от автоматического заполнения
Введите слово с картинки*:
 
 
Всемирная Община Санатана Дхармы
Национально-культурное сообщество ведических ариев
Календарь Веда Локи
2022 ГОД – ГОД ПРОПОВЕДИ ДХАРМЫ
30 Ноября
Среда
2022 год

00:00:00
Время
по ведическому
летоисчислению
5121 год Кали-юги,
28-я Маха-юга
7-я манвантара
Эпоха Ману Вайвасваты
кальпа вепря
первый день 51 года
великого
Перво-Бога-Творца
Даттатрея и Анагадеви

Даттатрея и Анагадеви

Когда Господь Даттатрея, объединенное вопло­щение Троицы, был пятилетним ребенком, многие древние мудрецы заметили его вели­чие и стали настаивать, чтобы он показал им путь йоги. Ребенок Датта хотел проверить их. Он исчез в пруду и оставался там в течение ста лет. Некоторые мудрецы ждали его на берегу пруда, пока младенец Датта находился в состоянии полного самадхи. Даже выйдя из пруда, он продолжал испытывать мудрецов.

Даттатрея, которому тогда было 105 лет, вы­вел свою йогическую энергию через брахмарандру (астральное отверстие, находящееся в центре черепа, через которое йоги могут покидать тело) и придал ей форму женщины. Поскольку энергия исходила от Него, Он был Ее Господином. Он объявил Ее своей су­пругой. Чтобы испытать мудрецов, Она выпила вина и начала танцевать.

Она выглядела как молодая и привлекательная девушка. Видя, как Она пьет вино, некоторые му­дрецы называли Ее Мадхумати. Другие называли Ее Нади (энергетические каналы), потому что смотрели на Ее танец, который напоминал танцевальные дви­жения разлившейся реки. Третьи поняли, что Она была ни кем иным, как йогической энергией Господа и молились Ей. Некоторые ушли.

Затем Господь Даттатрея вышел из самадхи. Те­перь Она выглядела как аскетка. Те, кто называл Ее Мадхумати и Нади, считали Ее одержимой грехом. Но на самом деле Она была безгрешна. Поэтому Дат­татрея назвал Ее Анагадеви (безгрешная, чистая бо­гиня). Те, кто распознал в Ней энергию Даттатреи, обрели истинное видение Господа и смогли превзой­ти все печали. Другими словами, из-за Нее их печали («ага» или грех и печаль) исчезли. Это была еще одна причина, по которой Даттатрея назвал Ее Анагадеви (богиня, устраняющая печали).

Этимологически слово «ага» означает то, что при­ходит к переживанию делающего. Тот, кто думает, что он — делатель, будет испытывать боль и удоволь­ствие. Согласно ведантическому взгляду, даже мир­ское удовольствие на самом деле является болью. Таким образом, тот, кто считает себя делателем, всег­да страдает. Та энергия, которая устраняет чувство делания, есть Анага.

Согласно другой этимологии, «ага» означает то, что заставляет страдания оставаться навсегда. Пе­чаль вызывается бедностью, болезнями, страхом перед врагами, жадностью, невежеством и т. д. То, что устраняет печаль, даруя процветание, здоровье, привязанность, удовлетворенность, мудрость и т. д. — это Анага.

Помня обо всем этом, Господь Даттатрея назвал Ее Анагадеви. Те мудрецы, которые смогли понять это, увидели в Ней проявление энергии Бога и до­стигли знания истиной природы реальности. Демо­ны, которые не смогли постичь реальность, видели в Ней только танцовщицу и потому были уничтожены.

Даттатрея широко известен как Яти (аскет) и Авадхута (Тот, кто удалился от мирских чувств и обязательств). «Как же тогда у Него может быть супруга?» — это один из часто задаваемых вопро­сов. Только те, кто считает Анагадеви отдельной сущностью, поднимут этот вопрос. Только когда мы осознаем, что Анагадеви является проявлением Его собственной энергии, мы поймем, что Его аскетиче­ская природа не будет нарушена, когда Анагадеви сидит рядом с Ним.


Возврат к списку


Контакты "Всемирной Общины Санатана Дхармы":
Махешвари Гири +380677628545 (Телеграм, Вайбер)
Нандарани Гири +420720669381 (Телеграм, Вайбер)
sadhuloka@gmail.com

Yandex.Metrica