Заявка

Для желающих принять Символ Веры
Ф.И.О*


Город*


Готов приехать в ашрам*
Дата заочного принятия символа веры*


Дата рождения*


Контактный e-mail*


Приехать на семинар монаха*
Защита от автоматического заполнения
Введите слово с картинки*:
 
 
Всемирная Община Санатана Дхармы
Национально-культурное сообщество ведических ариев
Календарь Веда Локи
2022 ГОД – ГОД ПРОПОВЕДИ ДХАРМЫ
30 Ноября
Среда
2022 год

00:00:00
Время
по ведическому
летоисчислению
5121 год Кали-юги,
28-я Маха-юга
7-я манвантара
Эпоха Ману Вайвасваты
кальпа вепря
первый день 51 года
великого
Перво-Бога-Творца
Четыре кумара

Четыре кумара

Кумары — четверо мудрецов-младенцев: Санака, Санатана, Санандана и Санаткумара. Это свя­тые божественные души, почитаемые всеми индуистами. В Пуранах они описываются как вели­кие, мудрые и могущественные риши, сыновья Брах­мы, мистическим образом родившиеся из его ума. Будучи еще детьми, они, против воли своего отца, дали клятву пожизненного целибата (брахмачарья).

Четыре кумара являются старшими братьями Шивы.

Четыре кумара родились от Брахмы в самом на­чале творения, когда его основной задачей было за­селять эту вселенную живыми существами. Брахма приказал четырем кумарам стать Праджапати, то есть производить потомство и таким образом засе­лить вселенную. Но четыре кумара обладали очень глубоким желанием целиком посвятить свое суще­ствование служению Вишну и не хотели, чтобы что-то отвлекало их от этого. Они решили оставаться брахмачари.

За то, что они не хотели помогать ему, Брахма очень сильно разгневался на них. Из гнева Брахмы появился Шива, вышедший из его межбровья. Но за­тем, когда Брахма увидел, насколько чисты были сердца четырех кумаров, его гнев улетучился.

Зная, что притяжение мужчины и женщины ста­новится очень сильным, когда человек достигает определенного возраста, четыре кумара решили не взрослеть, а остаться пяти-шестилетними детьми до периода разрушения вселенной. Описывается, что они путешествуют по всей вселенной в виде ма­леньких, голых детей, несмотря на то, что возраст их достигает нескольких миллиардов лет.

В «Бхагавата пуране» описывается, как Джая и Виджая — двое слуг верховного господа Вишну на Вайкунтхе, оскорбили четырех кумаров, не пропустив их на Вайкунтху для встречи с Вишну. В наказание за это оскорбление Джая и Виджая были вынуждены родиться три раза на земле как демоны и сразиться с Вишну в одном из его воплощений. В сатья-югу они родились демонами по имени Хираньякашипу и Хи­раньякша; в трета-югу — Раваной и Кумбхакарной, а в конце двапара-юги — Шишупалой и Дантавакрой.


Возврат к списку


Контакты "Всемирной Общины Санатана Дхармы":
Махешвари Гири +380677628545 (Телеграм, Вайбер)
Нандарани Гири +420720669381 (Телеграм, Вайбер)
sadhuloka@gmail.com

Yandex.Metrica