Заявка

Для желающих принять Символ Веры
Ф.И.О*


Город*


Готов приехать в ашрам*
Дата заочного принятия символа веры*


Дата рождения*


Контактный e-mail*


Приехать на семинар монаха*
Защита от автоматического заполнения
Введите слово с картинки*:
 
 
Всемирная Община Санатана Дхармы
Национально-культурное сообщество ведических ариев
Календарь Веда Локи
2021 ГОД – ГОД ПРОПОВЕДИ ДХАРМЫ
20 Января
Среда
2021 год

00:00:00
Время
по ведическому
летоисчислению
5121 год Кали-юги,
28-я Маха-юга
7-я манвантара
Эпоха Ману Вайвасваты
кальпа вепря
первый день 51 года
великого
Перво-Бога-Творца
Собрание тайн / монастырь йоги / Библиотека / Статьи и научные работы / Санатана дхарма – древняя культура почитания и уважения
Санатана дхарма – древняя культура почитания и уважения

Ведическая культура – это культура, глубоко проникнутая духом чистоты, духом почитания, уважения и чистого видения. Такой дух в ней был задан богами, описан в священных писаниях – упанишадах, пуранах, в Ману Самхите хранителем мира Ману, и поддерживается до сих пор всеми садху, свами, гуру, брахманами и святыми. Почитаются боги, их каменные статуи, святые мудрецы – муни, риши, духовные учителя – гуру, садху, почитаются родители, мирские учителя, почитаются храмы, горы, реки, деревья, камни, змеи, слоны, обезьяны, коровы, животные, дома.

 

Потому что Бог – он везде.

 

Мы неоднократно видели в Индии и Непале коров и собак с гирляндами на шеях. Само приветствие в ведической традиции – жест «намастэ» означает: «я глубоко уважаю тебя», «я почитаю божественное в тебе». Приветствуя так, вы просто не можете думать плохо, неуважительно о человеке, кем бы он ни был. Такая культура почитания в наше время – это настоящее сокровище, которое следует хранить, беречь и передавать будущим поколениям. Она говорит – ты прежде всего божественная душа, и ты достоин уважения, независимо от твоего кошелька, статуса, национальности. А если ты – мудрец, садху, сведущий в истине, ты достоин уважения вдвойне.

 

Следуя такой культуре легко идти по духовному пути, получать опыты мудрости, прозрение к божественным истинам. Такая культура – истинный оплот духовной жизни. Потому что почитание, чистота, уважение, сакральность – атрибут божественных миров, близко расположенных к Богу.

 

Чистота отношений снаружи порождает чистоту внутри, уважение вовне зарождает самоуважение, почитание снаружи обращает душу к почитанию Атмана внутри. 

 

И вот смягчаются и тают каменные и ледяные сердца, успокаиваются горячие, грубые и несдержанные умы... И вот появляется нечто новое, тонкое, возвышенное, чистое и радостное, расцветает внутренний свет души, и словно у нее появляются крылья, и она воспаряет над миром материальной суеты, и вот пробуждаются божества в каналах тонкого тела, вот речь становится гармоничной и мягкой, вот любовь, сострадание и терпимость появляются сами собой из ниоткуда... И вот зажигается свет мудрости, ясности и понимания в разуме, и куда-то деваются старые обиды, уходят душевные раны и страдания, неудовлетворенности, амбиции, капризы... И вот душе открывается чудесное измерение гармонии, беспричинной радости, счастья, счастья просто так, бесплатно, ни за что. По божественной беспричинной милости.

 

И вот пораженная этим открытием душа ясно видит своим духовным взором свой сияющий внутренний свет и те чудеса, что он таит в себе. И этот свет начинает исходить из нее самой! И вот мудрецы и даже сами боги рады с ней пообщаться в медитации.

 

И внезапно весь мир оборачивается какой-то таинственной, мудрой и неведомой стороной. И внезапно ты понимаешь: он всегда был таким. Просто ты сам раньше этого не видел.

 

(По материалам сатсанга Шри Гуру Свами Вишнудевананда Гири)


Санатана дхарма – древняя культура почитания и уважения

Возврат к списку

Контакты "Всемирной Общины Санатана Дхармы":
Трайлокьядеви +38 097-415-1900, sadhuloka@gmail.com

Yandex.Metrica