Заявка

Для желающих принять Символ Веры
Ф.И.О*


Город*


Готов приехать в ашрам*
Дата заочного принятия символа веры*


Дата рождения*


Контактный e-mail*


Приехать на семинар монаха*
Защита от автоматического заполнения
Введите слово с картинки*:
 
 
Всемирная Община Санатана Дхармы
Национально-культурное сообщество ведических ариев
Календарь Веда Локи
2021 ГОД – ГОД ПРОПОВЕДИ ДХАРМЫ
19 Января
Вторник
2021 год

00:00:00
Время
по ведическому
летоисчислению
5121 год Кали-юги,
28-я Маха-юга
7-я манвантара
Эпоха Ману Вайвасваты
кальпа вепря
первый день 51 года
великого
Перво-Бога-Творца
Собрание тайн / монастырь йоги / Библиотека / Статьи и научные работы / Концентрация, медитация, самадхи – искусство самьямы
Концентрация, медитация, самадхи – искусство самьямы

«Как пестуется безграничная воля? Через глубокое сосредоточение. Мастер лично ведет ученика, обучая его сосредоточению».

Кодекс Мастера

 

Получив дикшу, став карма-санньяси, вы выразили и приняли намерение быть садху, т.е. не только верящим в Дхарму, но и практикующим ее, поэтому если хотите стать настоящим садху, первые годы ежедневно усердно, победив, как и подобает садху-духовному воину, лень и тамас выполняйте базовые практики. Концентрация – главная из базовых практик. Дхарана, дхьяна, самадхи, т.е. концентрация, медитация, поглощение объектом – суть раджа-йоги. Раджа-йога – успех и основа всех достижений в йоге.

 

Ваш духовный опыт, ваше умение медитировать и созерцать, умение чего-либо добиваться в жизни прямо зависит от вашего умения сосредотачиваться.

 

Выполняя базовые практики, вы можете научиться длительному сосредоточению на выбранном объекте.

 

Начинайте сосредоточение на грубом объекте – точке, затем на пламени свечи узнав детали об этом у своего гуру. Доведите вашу концентрацию хотя бы до часа в день. Такое сосредоточение называется «стхула дхарана».

 

После этого переходите к затем к тонкому сосредоточению – сукшма дхаране, выполняя сосредоточение сначала на визуализируемом слоге ОМ, затем на биджа-слоге своего ишта-дэваты, затем на всем изображении ишта-дэваты. Это называется «сукшма-дхарана». В нашей традиции есть также световое (джотир) сосредоточение.

 

Уделите ежедневному грубому сосредоточению минимум шесть месяцев и вы получите результаты. Кроме ежедневных занятий дома, есть углубленные ритриты по курсу концентрации в которых вы можете практиковать. Тогда ваша сила садху пробудится.

 

Переживания уровней дхьяны приходят одна за другой. Сначала первая, затем вторая, третья, и так до восьмой. Дхарана перерастает в дхьяну. Дхьяна вырастает в самадхи. Самадхи – это дверь в опыт мира богов, в Атман, Абсолют. Все эти три вместе называются «самьяма». Самьяма – путь к Мокше, Освобождению, и основа любых сиддхи.

 

(По материалам сатсанга Шри Свами Вишнудевананда Гири)


Концентрация, медитация, самадхи – искусство самьямы

Возврат к списку

Контакты "Всемирной Общины Санатана Дхармы":
Трайлокьядеви +38 097-415-1900, sadhuloka@gmail.com

Yandex.Metrica