Заявка

Для желающих принять Символ Веры
Ф.И.О*


Город*


Готов приехать в ашрам*
Дата заочного принятия символа веры*


Дата рождения*


Контактный e-mail*


Приехать на семинар монаха*
Защита от автоматического заполнения
Введите слово с картинки*:
 
 
Всемирная Община Санатана Дхармы
Национально-культурное сообщество ведических ариев
Календарь Веда Локи
2021 ГОД – ГОД ПРОПОВЕДИ ДХАРМЫ
12 Июня
Суббота
2021 год

00:00:00
Время
по ведическому
летоисчислению
5121 год Кали-юги,
28-я Маха-юга
7-я манвантара
Эпоха Ману Вайвасваты
кальпа вепря
первый день 51 года
великого
Перво-Бога-Творца
Джняна-бхуми упадеша мала
Джняна-бхуми упадеша мала

ГИРЛЯНДА УСТНЫХ НАСТАВЛЕНИЙ О СЕМИ СТАДИЯХ ПРОСВЕТЛЕНИЯ

ОМ

Мое безмерное уважение и почтение богу Ганеше, истоку всего сущего – Махадеву, великой Сарасвати, ади-гуру Даттататрее, сиддху-авадхуте Брахмананде и всем святым древа Прибежища линии сиддхов!

Вот наставления ученикам и всем ищущим Бога и путь к освобождению о семи стадиях пробуждения, именуемых «джняна-бхуми».

Когда йог идет по пути к освобождению, он видит благоприятные знаки (лакшана) своего продвижения.

Зная эти знаки, изложенные святыми мудрецами, он никогда не ошибется и не собьется с пути.

Не зная о них, он может попасть в одну из многих тысяч коварных ловушек, подстерегающих йога.

Кто им следует с пониманием и усердием, тот воистину станет удачлив, ибо обретет верное понимание смысла йоги, цель его будет достигнута – так указано в пракриях (главных понятиях) веданты и в писаниях святых, таких как «Йога Васиштха» и других.

ПЕРВАЯ ДЖНЯНА-БХУМИ

(ЗЕМЛЯ МУДРОСТИ)

«шубхекча» (благое желание просветления)

1. Когда первая бхуми достигнута, духовный искатель обретает различение и понимание (вивеку), он ясно различает истину и не-истину.

2. Признаки первой бхуми таковы:

– человек служит святым мудрецам;

– он изучает священные писания;

– он поглощен различными похвальными дхармичными действиями: поклонением божествам, пением бхаджанов, джапой, йогой, служением садху, посещением храмов своей традиции, ашрамов гуру и святых мест;

– его не интересует мир;

– он старается не грешить;

– его цель – освобождение (мокша), пересечение океана сансары, и он постоянно думает об этом.

3. В его сердце появилось бесстрастие, спокойствие и радость; его речь мягкая, честная, добрая и соответствует обстановке.

4. Начинающему следует всеми силами стремиться достичь эту бхуми. Пока первая земля не достигнута, невозможно достичь более высоких стадий, таких как вичарана и тануманаси.

5. Первая земля – основа мокши. Это потенциальная святость в зародышевом состоянии, подобная семени, брошенному в почву.

ВТОРАЯ ДЖНЯНА-БХУМИ

(ЗЕМЛЯ МУДРОСТИ)

«вичарана» (самоисследование)

1. На второй бхуми йог узнает от учителя все секреты йоги. Получив передачу и тайные наставления от гуру, он приступает к практике внутреннего созерцания.

2. Стадия вичараны – это устойчивое обращение сознания к «Я-есмь». Когда вторая бхуми достигнута, такая атма-вичара (самоисследование) становится непрерывной.

3. Йог, утвердившийся на второй бхуми, всегда, пока он бодрствует и не спит, без отвлечений пребывает в исследовании «Я», его ум погружен частично внутрь, а частично находится снаружи.

4. С момента пробуждения до засыпания он пребывает в атма-вичаре и помнит свое «Я», когда медитирует, лежит, стоит, ходит, ест, говорит, делает асаны, поет бхаджаны, сидит на сатсанге, совершает ритуалы, посещает храмы, кланяется, работает или надевает одежду.

5. Йог не покинет такое созерцание, даже если за ним погонятся семь разъяренных собак или его попытаются соблазнить апсары (небесные девы).

6. Он не покидает созерцание, даже если его развлекают, восхваляют, бранят, отвлекают, пугают, искушают чем-то заманчивым, удивительным или приятным.

7. Такой садху ищет общество других мудрецов, изучивших писания и практики.

8. Он интуитивно знает, что должно быть сделано в соответствии с дхармой и писаниями, а что не должно.

9. Он усмиряет клеши, покидая грехи гордости, заблуждения и ревности.

10. Возникающие мысли и эмоции он легко растворяет силой осознанности, освобождающего памятования – атма-вичары.

11. Викальпа-кшайя – мгновенное разрушение всплывающих мыслей и эмоций – происходит само собой.

12. Так йог постепенно утверждается в невыразимом состоянии вне ума и концепций (аманаска). Он привыкает к нему и учится заново жить в нем, словно маленький ребенок, обучающийся ходить и говорить.

13. Его святость на второй бхуми прорастает, словно нежный росток из почвы.

ТРЕТЬЯ ДЖНЯНА-БХУМИ

(ЗЕМЛЯ МУДРОСТИ)

«тануманаси» (тонкий ум)

1. На третьей бхуми йог становится непривязанным и невозмутимым, достигая отрешенности (вайрагья) по отношению к миру и его объектам. Вайрагья становится для него обычной, поэтому третья бхуми также зовется «асанга-бхавана» – «умонастроение непривязанности».

2. Ум йога на третьей бхуми становится спокойным, пустым, расширенным, раскрепощенным и распахнутым. Он подобен тонкой нити и созерцает пустоту вне качеств, субъекта и объекта.

3. «Тану» – «нить», «манас» – «ум». Таким образом, это «тонкое состояние ума, подобное нити».

4. С утонченным умом, пребывая в созерцании, йог странствует по лесам и горам в уединении. Он занимается успокоением ума, практикуя дхарану, дхьяну и самадхи.

5. Он всегда видит и исследует истину Брахмана (брахма-вичара) и пребывает в созерцании природы Ума, не отвлекаясь в течение дня, пока длится бодрствование, но не во сне.

6. Он следует писаниям, его поведение добродетельно и всегда соответствует истине. Йог на третьей бхуми не имеет влечений к объектам этого мира, его мотивы и действия всегда возвышенны и чисты, хотя он может проявляться по-разному.

7. Он чувствует так: «Я не тот, кто действует или наслаждается. Я не влияю на других, другие не влияют на меня. Я ничего не делаю, даже находясь в боли, удовольствии, везении или невезении».

8. Его карма-мала (загрязненность представлениями об авторстве делания) и картритва-буддхи (чувство делателя) растворяются.

Он осознает: «Я не действую, действует только Бог. Даже в прошлом я ничего не делал. Все это, а также встречи и расставания, разные опыты и состояния, приносится и уносится всемогущим временем».

9. Он пребывает в антар-мауне (внутреннем молчании) и всегда наслаждается спокойствием, удовлетворенностью, мудростью и самоосознанием.

10. Его ум сияет как бесконечное пространство, подобное безопорному небу, поддерживающему самого себя.

11. На третьей бхуми приходит манонаша – уничтожение отождествления с грубым умом и эго, утончение сознания.

12. Если практик умирает на этой стадии, то он родится на небесах, проживет там очень долго, а затем снова переродится на Земле как наделенный мудростью джняни и продолжит свой путь.

13. Святость йога, достигшего третьей бхуми, подобна небольшому ростку, поднявшемуся вверх и пустившему первые зеленые листья.

ЧЕТВЕРТАЯ ДЖНЯНА-БХУМИ

(ЗЕМЛЯ МУДРОСТИ)

«саттвапати» (владыка саттвы)

титул джняни – брахмавид

1. Четвертая бхуми именуется «саттвапатти», что означает «владыка саттвы».

2. Вступивший в нее обретает знание высшего «Я», атма-джняну, достигая начального союза с предметом своего познания – Брахманом, поэтому ему присваивают титул «брахмавид», что означает «знающий Брахмана».

«Вараха упанишада» гласит:

«Тот, кто пребывает в четвертой бхуми, называется брахмавид».

3. Эта бхуми в корне разрушает васаны – семена негативных тенденций садху. Когда васаны разрушены, наступает «бодха» – просветление светом высшей мудрости.

4. Непрерывное созерцание «Я-есмь», пространство осознавания, подобное небу, проникает в состояние сна со сновидениями (свапны).

5. Во сне со сновидениями йог не только бодрствует, но и пребывает в естественном знании Брахмана – сахадже. Проникновение осознанности (сахаджи) в сон со сновидениями – вот его главное достижение.

6. Весь видимый внешний мир для садхака ощущается как сон. Разделение прекратилось, единство постоянно. Все, что есть, он видит единым Сознанием.

7. «Вараха упанишада» гласит:

«Та стадия, в которой становишься безразличным ко всем чувственным объектам через продвижение в трех предыдущих стадиях, когда очищенная читта опирается на Атман, который имеет природу сат, называется «саттвапати».

Когда ум твердо закреплен на недвойственном и концепция дуальности подавлена, тогда он видит эту вселенную как сон через его союз с четвертой стадией.

Подобно тому, как осеннее облако исчезает, рассеиваемое ветром, таким же образом и эта вселенная растворяется в сознании йога.

O Нидагха, поверь, лишь такой человек устойчив в саттве».

ПЯТАЯ ДЖНЯНА-БХУМИ

(ЗЕМЛЯ МУДРОСТИ)

«асамшакти» (непривязанность к объектам)

титул джняни – брахмавидвара

1. Свет саттва-гуны, достигаемый через практику в четырех предыдущих стадиях, который устойчиво сияет в уме джняни, единого с Брахманом и устранившего желание плодов его действий, называют «асамшакти».

2. На пятой бхуми йог достигает совершенной независимости от влияний объектов этого мира и самых сильных ощущений.

3. В этой стадии уже нет сна и пробуждения – осознанность непрерывна. Его состояние осознанности охватывает три измерения: бодрствование, сон со сновидениями и состояние глубокого сна без сновидений.

4. Проникновение естественной осознанности (сахаджи) в сон без сновидений – вот главное достижение на пятой бхуми, поэтому эта стадия в «Вараха упанишаде» зовется «сушупти-пада».

«Поднявшись на пятую стадию, именуемую «сушупти-пада» (обитель без сновидений), он остается просто в недвойственном состоянии свободным от многочисленных различий».

«Вараха упанишада», гл. 4, шл. 14

5. Джняни пятой бхуми и днем и ночью находится в переживании «ананда-сварупы» (блаженства Брахмана) и обладает мудростью за пределами точки отсчета.

6. Для него остается только недвойственная реальность. Даже будучи вовлеченным в разнообразные действия из-за прарабдхи, он остается незатронутым внутри, являясь освобожденным при жизни (дживанмуктой).

7. Такой святой является великим мудрецом (джняни), освещая светом своего сознания весь мир.

ШЕСТАЯ ДЖНЯНА-БХУМИ

(ЗЕМЛЯ МУДРОСТИ)

«падартха-бхавана» (невосприятие объектов)

титул джняни – брахмавидвария

1. Шестой бхуми является «падартха-бхавана» – знание Истины. Йог шестой бхуми всегда пребывает в осознавании турьи – четвертого измерения сознания.

2. «Вараха упанишада» гласит:

«Та стадия, в которой через практику в предыдущих пяти стадиях достигнуто единство, когда йог, найдя прибежище в Атмане, не имеет никакой концепции внутреннего или внешнего, хотя и участвует в действиях только из побуждений ради других, называется «падартха-бхавана», шестой стадией бхуми.

Пребывая всегда во внутреннем видении Бога (спхурти), когда-либо участвуя во внешних действиях, те, которые пребывают в этой шестой стадии, подобны спящим, даже когда действуют».

3. «Йога Васиштха» гласит:

«Йог шестой бхуми осознает: «Я не являюсь ни реальным, ни нереальным, ни имеющим эго, ни не имеющим. Я вне двойственности и единства. Все сомнения, присущие двойственности, исчезли».

Он – ничто внутри, ничто снаружи, ничто как пустой сосуд, и в то же время он полон внутри и снаружи, как полный сосуд, погруженный в море».

4. Йоги шестой бхуми непостижимы умом и неописуемы. Они не живут – они играют, проявляя телом, речью и умом игру энергий Абсолюта, лилу Ишвары, Бхагавана. Их игры запредельны. Они – освобожденные при жизни (дживанмукты).

5. Йог шестой бхуми всегда поглощен Брахманом и пребывает в сахаджа-самадхи. Его сахаджа-самадхи проникает во все четыре типа сознания:

– бодрствование;

– сон со сновидениями;

– сон без сновидений;

– турья.

6. Его сияющей, словно солнце, осознанностью охвачены все шестнадцать уровней сознания, такие как:

– джаграт-джаграт;

– джаграт-свапна;

– джаграт-сушупти;

– джаграт-турья;

– свапна-джаграт;

– свапна-свапна;

– свапна-сушупти;

– свапна-турья;

– сушупти-джаграт;

– сушупти-свапна;

– сушупти-сушупти;

– сушупти-турья;

– турья-джаграт;

– турья-свапна;

– турья-сушупти;

– турья-турья.

7. Только великие души, во многих жизнях выполнявшие тапасью, очистившие свое видение или получившие великую милость, шактипатху от Шивы, наполнившиеся его милостью (самавеша) и полностью отдавшие себя Ему, могут взойти на эту бхуми.

8. Такие джняни и йоги живут в осознавании «Я – Шива», «Я – Брахман», (брахма-ахам-бхаве), в божественном осознавании (дивья-бхаве), пребывая вне времени, жизни и смерти.

Они – сама сущность счастья всех живых существ от людей и духов до богов.

Они, будучи едиными с Шивой, сами есть цель и прибежище всех живых существ.

Они, будучи полными счастья (пурнатва), питают всех живых существ светом своей благодати.

Они всегда едины с источником мирового счастья.

Они – источники счастья и благодати для других – не имеют в себе понятий «я» и «другие».

Они – сосуды божественной мудрости, проводники божественной воли и трансцендентные игроки божественного.

СЕДЬМАЯ ДЖНЯНА-БХУМИ

(ЗЕМЛЯ МУДРОСТИ)

«турьяга» (трансцендентальность)

титул джняни – брахмавидвариштха

1. «Вараха упанишада» гласит:

«Стадия, в которой после чрезвычайно длинной практики созерцания в предыдущих шести стадиях, йог неподвижно установлен в рассмотрении единственного Атмана без какого-либо разделения, – это седьмая стадия по имени турья».

Тогда он остается в этом состоянии Единого без второго, без страха и с сознанием, едва существующим как что-то отдельное, где нет ни сат, ни а-сат, ни «я», ни «не-я». Эту стадию также именуют «гудхашупти».

2. Йог на седьмой бхуми сознанием устойчиво пребывает в турье – высшем состоянии сверхсознания, а затем идет далее – в неописуемое измерение турьятита.

«Он – как пустой горшок в пространстве, он есть пустота и внутри, и вовне; как заполненный сосуд посреди океана, он полон и внутри, и вовне».

«Вараха упанишада», гл. 4

3. Он переживает разные уровни тончайшего блаженства, описанные в «Тантра локе» и других текстах, такие как: ниджананда, нирананда, парананда, брахмананда, махананда, чидананда (всепроникающее блаженство) и джагадананда (бесконечное высшее блаженство).

Так он побеждает майю и обретает мокшу – наивысшее и окончательное освобождение.

Все три гуны – неведение, страсть и благость – для него исчезают, и он пребывает за пределами тела, речи и ума в состоянии освобождения как видеха-мукти.

4. Такой йог становится вездесущим сознанием-бытием, подобным пространству сознания, полного силы.

У него больше нет отождествления с телом; он подобен бестелесному могущественному святому и вечно свободному божеству.

Он может принять облик кого угодно или создать силой воли сколько угодно тел, эманируя их из своего «Я».

5. Он устойчиво знает: «Я сам есть этот Брахман, один без другого», «Я сам есть Шива, а моя внутренняя энергия (атма-шакти) может проявиться как вся эта вселенная».

6. Он превосходит пять оболочек (кош) и побеждает тонкие космические силы (шакти), главная из которых вамешвари, движущиеся в оболочках и ограничивающие дживу.

7. В физической оболочке он превосходит бхучари-шакти, в тонкой – дикчари-шакти, в ментальной – гочари-шакти, в причинной – кхечари-шакти.

8. Одолев кхечари-шакти, он превосходит тончайшие ограничения пяти канчук, таких как видья, калаа, нияти, каала и рага. Шестая – майя. Эти пять энергий вместе с майей составляют шестеричный покров (шат-канчука), окутывающий Атман, скрывающий внутреннего Шиву.

9. Окутывая Атман, они скрывают божественное сознание и его бесконечные силы, такие как:

– всеведение (сарва-джнятва);

– вездесущность (вьяпакатва);

– полноту (пурнатва);

– свободу воли (сватантрия);

– всемогущество (айшварья);

– вечность (нитьятва).

Их побеждает великий сиддха-йог, достигший седьмой бхуми.

10. Ранее ограничивавшие его энергии, действующие в кошах, такие как вамешвари, кхечари, гочари, дикчари и бхучари, очищаются и превращаются в пять божественных шакти:

– энергию сознания (чит-шакти);

– энергию блаженства (ананда-шакти);

– силу воли (иччха-шакти);

– силу знания (джняна-шакти);

– творческую силу действия (крийя-шакти).

Когда эти пять внутренних энергий Шивы расцветают в сиддха-йоге, он сам даже в энергии становится Шивой.

11. С победой над действующими в кошах энергиями в сознании такого великого джняни побеждаются и канчуки.

Майя и видья-канчука – причина ограниченного знания души – превращаются в чистую силу божественного всеведения Ишвары (сарва-джнятва).

12. Калаа-канчука – причина ограниченной деятельности – превращается в силу божественного всемогущества (сарва-картритва).

13. Нияти-канчука – энергия ограничения пространством, связывающая причины со следствиями, – превращается в силу вездесущности и всепроникновения Ишвары (сарва-вьяпакатва).

14. Каала-канчука – энергия ограничения во времени – превращается в вечное существование Ишвары (нитьятва).

15. Рага-канчука – причина избирательного интереса к объектам – превращается в энергию полноты и целостности Ишвары (парипурнатва).

16. Тогда, свободно паря на высшем уровне седьмой бхуми, такой махасиддха, подобно Шиве проявляя свою шакти, силой воли может творить собственные магические и божественные миры, чистые страны и даже собственные вселенные во благо душ, нуждающихся в очищении своей кармы и душ, преданных мокша дхарме, или из спонтанной игры своей свободной воли.

17. Он может управлять ими как Брахма, Вишну и Шива, подобно создавшему свою вселенную сыну мудреца Ганы из истории, рассказанной Бхагаваном Даттатреей в «Трипура рахасье», или подобно десяти братьям Инду, описанным в «Йога Васиштхе».

18. Так окончательно одолевается майя (иллюзия), и он узнает себя Шивой, недвойственным Брахманом, победно реализуя великие изречения, такие как «Шивохам» («Я – Шива») и «Ахам Брахмасми» («Я – Брахман»).

ОМ ТАТ САТ

Закончена упадеша «Гирлянда устных наставлений о семи стадиях просветления» («Джняна-бхуми упадеша мала»). Она написана во благо всех учеников и искренних искателей, следующих великому пути освобождения (мокша дхарме).

Панча дашанам Джуна акхара

махамандалешвар Шри гуру свами Вишнудевананда Гири.

2021 год

Возврат к списку

Контакты "Всемирной Общины Санатана Дхармы":
Трайлокьядеви +38 097-415-1900, sadhuloka@gmail.com

Yandex.Metrica