Заявка

Для желающих принять Символ Веры
Ф.И.О*


Город*


Готов приехать в ашрам*
Дата заочного принятия символа веры*


Дата рождения*


Контактный e-mail*


Приехать на семинар монаха*
Защита от автоматического заполнения
Введите слово с картинки*:
 
 
Всемирная Община Санатана Дхармы
Национально-культурное сообщество ведических ариев
Календарь Веда Локи
2020 ГОД – ГОД ПРОПОВЕДИ ДХАРМЫ
2 Июня
Вторник
2020 год

00:00:00
Время
по ведическому
летоисчислению
5121 год Кали-юги,
28-я Маха-юга
7-я манвантара
Эпоха Ману Вайвасваты
кальпа вепря
первый день 51 года
великого
Перво-Бога-Творца
Вират-пуруша-йога

Вират-пуруша-йога

Вират-пуруша-йога

В учении Лайя-йоги существует раздел учения называемый Вишва-йога (Вишва-рупа-даршана-йога, Вират Пуруша йога) то есть это так называемая космическая или вселенская йога. Сущность этой йоги заключается в искусстве объединяться, интегрироваться с глобальными силами вселенной, звездами, планетами, созвездиями и в особенности с центром галактики, нашей галактики – Млечный Путь. 


Древних риши или семь основных риши, которые лежат в основе нашей линии передачи, в том числе Васиштха, отождествляют с семью звездами ковша Большой Медведицы. То есть эти звезды называют семью мудрецами, а их жен отождествляют с Созвездием Плеяд. Эти два созвездия для нас весьма важны, кроме этого, для нас так же важен центр галактики. 


Центр галактики переводится, как Вишну набхи, пупок Вишну,  иногда его так же называют Брахма. Вообще все эти знания связаны с ведической астрологией Джьотиш. Ведическая астрология – это огромный пласт учения, которая собственно прямо не относится к Лайя-йоги, тем не менее, пересекается с ней через учение Вишва-йоги. 


У Васиштхи был внук, которого звали Парашара-шакти. Он тоже был великий риши, он узрел многие из гимнов Ригведы.  Парашарашакти является так же одним из основателей ведической астрологии, автором трактата «Брихат Парашара-хора-шастра». И, по сей день, эта книга считается у астрологов книгой первостепенной важности. Вишва-йога берет корни именно отсюда.  


В древе Учения раздел учения Вишва-йоги частично относится к разделу пространства в Праджня янтре, частично к Шакти янтре. В разделе пространства Вишва-йога является продолжением искусства шамбхави мудры, продвинутых стадий. Она предполагает довольно высокий уровень созерцания. Тот, кто ее практикует при жизни, испытывает великое расширение сознания, выход за пределы индивидуального я, пребывания в безмерном глобальном космическом сознании.


Для начала надо прояснить принцип центра галактики. Центр галактики, именно нашей галактики Млечный Путь очень важен для нас, поскольку мы – это, прежде всего, дети великого галактического солнца. Это центр некоторые именуют Брахмой, центром творческой силы, пупком Вишну (Вишну набхи). Свет, который исходит из Вишну набхи питает все звезды, планеты, в том числе жизнь на нашей земле. Именно с этим светом связан принцип осознанности. Этот свет питает наш буддхи, высший контур осознавания. Именно на него мы опираемся при созерцательной практике. 

Главным передатчиком энергии центра галактики является планета Юпитер. Юпитер в ведической астрологии именуется Гуру и отождествляется с принципом Брихаспати. Юпитер символизирует свет галактического солнца, является как бы проводником галактической энергии и старшей планетой во всей солнечной системе. С этой точки зрения Юпитер является даже Гуру солнца.


Сам галактический центр связан с созвездием Стрельца. Это созвездие часто отождествляют с принципом руководства, духовного наставничества. Если говорить о физической стороне центра галактики, то мирские ученые астрономы предполагают, что в ядре нашей галактики есть квазароподобный источник света, излучения, которого  в основном поглощается пылевыми туманностями и газовым рядом в области галактического центра. Свет галактического скопления оказывает огромное влияние на жизнь на Земле и живущих людей. Как я говорил, он питает, поддерживает в людях разум, интуицию, осознанность, способность воспринимать божественное во всем, жить в соответствии с глобальными законами космической гармонии (рита). 


Для нас, практиков Лайя-йоги, центр галактики – это неиссякаемый источник Ануграха шакти, Вселенской Просветляющей силы, усиливающей осознанность. Настройка на центр галактики, умение объединяться с ним, настройка на импульс Ануграха шакти, это важная садхана. Она означает способность получать мощный импульс Ануграха шакти, который растворяет двойственные представления. 

Если брать физическую сторону, то Млечный Путь сам по себе наша галактика. Надеюсь, все вы знаете, что мы живем в галактике Млечный путь, ни в галактики Туманность Андромеды, ни какой-нибудь другой. Это гравитационо связанная система небесных тел, тысячи гигантских облаков газа и пыли, скоплений и туманностей, содержащая около двухсот миллиардов звезд, из них доступно наблюдению только два миллиарда.  Млечный путь сжат в плоскости, в профиль он похож как бы на два блюдца соединенных вместе. 

Наша галактика выглядит, как некая плоскость, которая имеет утолщение в центре. Галактика состоит из ядра и это ядро состоит из миллиардов старых звезд. Есть относительно тонкие диски из звезд, газа и пыли диаметром около сто тысяч световых лет, а есть толщиной несколько тысяч световых лет. Это означает, если мы будем двигаться со скоростью света, то мы пересечем этот диаметр через сто тысяч лет. 

Так же галактика состоит из сферического гало, короны, которая содержит карликовые галактики, шаровые звездные скопления, отдельные звезды, группы звезд и горячий газ. Наша солнечная система делает оборот вокруг центра галактики за двести двадцать миллионов лет. Центр нашей звездной системы представляет собой очень массивную область диаметром в несколько световых лет. Некоторые из астрономов считают, что в центре галактики находится супер массивная черная дыра массой в три миллиона солнц. 

Можно размышлять периодически о качествах центра галактики, Вишву набхи, медитировать на его изображение. Само по себе это помогает преодолеть многие из наших двойственных представлений. Поскольку когда мы даже просто аналитически размышляем о центре галактики, мы видим насколько узко наше сознание и насколько оно отождествлено с условиями, с физическим телом. Часто бывает, мы погружаемся в какие-то условия и слишком с ними отождествляемся. Медитация на центр галактики дает возможность сознанию выйти в безграничное космическое пространство, самоосвободить то, что пространством не является.

Лекция, прочитанная в Дивья Локе 5 декабря 2007 г.  

Возврат к списку

Контакты "Всемирной Общины Санатана Дхармы":
Трайлокьядеви +38 097-415-1900, sadhuloka@gmail.com

Yandex.Metrica