Заявка

Для желающих принять Символ Веры
Ф.И.О*


Город*


Готов приехать в ашрам*
Дата заочного принятия символа веры*


Дата рождения*


Контактный e-mail*


Приехать на семинар монаха*
Защита от автоматического заполнения
Введите слово с картинки*:
 
 
Всемирная Община Санатана Дхармы
Национально-культурное сообщество ведических ариев
Календарь Веда Локи
2021 ГОД – ГОД ПРОПОВЕДИ ДХАРМЫ
30 Июля
Пятница
2021 год

00:00:00
Время
по ведическому
летоисчислению
5121 год Кали-юги,
28-я Маха-юга
7-я манвантара
Эпоха Ману Вайвасваты
кальпа вепря
первый день 51 года
великого
Перво-Бога-Творца
Всемирная Община Санатана Дхармы / Аудиогалерея / Аудиолекции / Текст «Аштавакра-гита». Созерцание – это абсолютная вера
Текст «Аштавакра-гита». Созерцание – это абсолютная вера
 
2005.09.05
 

Текст Аштавакра-гита (Наставления царя Джанаки)
Созерцание - это абсолютная вера





Имейте веру, мой дорогой, имейте веру. Не позвольте себе быть ввергнутым в заблуждение. Вы сами Господин, чья собственность есть знание, Вы - вне закона кармы. 15.8
Тело, следуя за чувствами, останавливается, сидит или перемещается. Вы - ни пришедший и не идущий, так зачем о чем-то беспокоиться? 15.9


Джанака говорит: «Имейте веру». Если у вас есть правильное понимание веры, то для вас вера и созерцание одно и то же. Вера неотделима от созерцания, а созерцание неотделимо от веры. Когда мы говорим о вере, санскритский термин шраддха, мы отличаем веру, принятую в теистических религиях, и основанных на внешнем поклонении и умственных догматах. Мы имеем другое представление о вере. Вера, основанная на внешнем поклонении и концептуальных догматах, двойственна, в ней нет большого толка. Если только, конечно ты в этой двойственности сильно не поглощаешься верой так, что она растворяет твое ложное я. Но в основном такая вера слепа, то есть, у нее нет подлинной глубины, созерцательности, она умственная, а поэтому как она может освободить от океана рождения смерти. Когда мы говорим о вере, мы имеем в виду связь с самым тонким телом, или канал атма бхавы. И для нас быть в состоянии веры, означает находиться в этом канале, канале буддхи, или интуитивного знания. Через этот канал быть связанным с Всевышним Источником. Вера означает никогда этот канал не утрачивать, и все, что вы делаете годами, будучи монахами, вы этот канал открываете с помощью гуру-йоги, наставлений, тренируетесь поддерживать и пестуете его, чтобы он был у вас всегда очень четким. Фактически быть в состоянии веры, это означает быть в непрерывном созерцании естественного состояния. На очень глубоком уровне, добраться до каузального тела, переживать Брахма ахам бхаву, ощущение единства с Абсолютом. И такая вера для нас очень важна.
А что такое потерять веру? Это означает, Что канал атма бхавы закрылся, то есть вы утратили доступ к своему тонкому телу. Почему вы его утратили? Из-за невнимательности, пониженной энергии, клеш, просто из-за неясности. Вам говорят примерно так: «Извините, у вас нет доступа к этой информации». Вы вновь и вновь пытаетесь войти в это состояние. Вам снова отвечают: «Вы не можете загрузить этот файл».
Итак, Джанака говорит здесь: «Имейте веру, то есть имейте эту связь с тонким телом. И если вы действуете из этой связи с каналом буддхи, вы находитесь в интуитивном сознании, которое дает вам совершенно другое видение мира. Если вы имеете веру, вы не можете быть оскорблены, вы не можете быть в гневе, в страданиях, в замешательстве, сомнениях. Даже если есть какие-то искушения на грубом уровне, они всегда в сансаре есть, потому что сансара это гневная мандала, мир нечистого видения, то на уровне сознания, у вас нет каких-то даже малейших шатаний, страданий, колебаний. Все это, безусловно, абсолютно самоосвобождается. Потому что истинная живая вера означает пребывание в канале атма бхавы. А канал атма-бхавы меняет все, потому что Бог горит в ваших глазах. Вам не надо слушать вайшнавские бхаджаны, чтоб себя подбодрить. Потому что бхаджаны у вас играют в обоих ушах, собственные бхаджаны. И вам не нужно ориентироваться на что-то внешнее, потому что внутри из этого канала атма бхавы, вы получаете колоссальный заряд шакти. И это шакти, которая плавит все вокруг вас. Про такого человека говорят, что он в состоянии веры. Когда я был помоложе, я думал, как это можно вообще иметь сомнения, быть искушаемым желанием, да это вообще невероятно. Тебе сказали, и ты сразу обрел все это.
Итак, святой находится в состоянии веры нон стоп. И истинное созерцание это нон стоп нахождения в таком состоянии веры. То есть непрерывная связь с каузальным телом. Тело совершает различные действия, но это не относится к вашему интуитивному телу.
Итак, Джанака говорит:


Пусть тело доживет до конца Времен, и даже если оно придет к концу прямо сейчас. Что Вы, тот, кто состоит из чистого сознания, получаете или теряете? 15.10

Если у вас это состояние веры есть, и вы находитесь в этом интуитивном теле, фактически вы ничего не получаете, ничего не теряете, во внешних условиях. Если же вы отвлекаетесь, нет распознающей мудрости, канал связи теряется, и вы сразу соскакиваете, «я есть тело, я есть ум», сразу открывается новая вселенная. Вроде бы вы в том же мире, а оказывается, все меняется.

Позвольте подниматься мировым волнам или пусть они спадают, согласно собственной природе, - в Вас, большом океане. Это не выгода и не потеря для Вас. 15.11


Джанака здесь описывает знаменитый метод оставления всего как есть. Оставление всего как есть, предполагает ваше устойчивое пребывание в самом тонком теле. И когда вы устойчиво пребываете, вы находитесь в таком видении, что вам ничто не дает выгоду, ничто не может вам принести ущерб. Потому что ваше сознание уже настолько целостно и полно, что вы уже ни от чего этого не зависите. Ваш ум не колеблется. И тогда вы просто позволяете событиям происходить. Конечно, вы учитываете внешние условия, и поддерживаете различные игры относительного измерения. Тем не менее, на внутреннем уровне вы просто позволяете событиям происходить. Вы не цепляетесь за них, не оцениваете их как плохие или как притягательные. Тем не менее, если условия обстоятельств таковы, что кое-что надо посчитать плохим и кое-что хорошим, вы тоже это допускаете. Но это не ваши оценки, а общепринятые игры, которые вы воспринимаете для удобства существования в относительном измерении.


Мой дорогой, Вы состоите из чистого сознания, и мир есть часть Вас. Так кто должен принимать или отклонять, и как, и почему? 15.12
Какое может быть рождение, карма или ответственность в этом одном неизменном, мирном, незапятнанном и бесконечном сознании, которое является Вами? 15.13


Когда кто-то слышит это, бесконечное, незапятнанное, он думает, что это нечто отдаленное от него, Абсолют до которого надо добраться. Те не менее это описывается ваше сверхтонкое тело. Которое прямо сейчас у вас есть так же, как у вас есть сердце, печень, как любые органы тела. Даже хотите вы этого или нет, а оно вам присуще по праву с самого рождения. Вы можете узнать и признать, и укорениться в нем, можете не знать о нем, и тогда заблуждаться.

Если вы находитесь в осознанном сновидении, если вы начнете выполнять там какую-нибудь практику, например гуру-йогу с опорой на Ом, или гуру-йогу, когда мы перечисляем имена сиддхов. если вы призываете имена сиддхов в своих сновидениях, вы очистите сновидения, и можете получить благословения, а ваша ясность усилится.
Если вы хотите запомнить сновидение, и соединить сон и состояние яви, как только вы пробудились, выполните гуру-йогу с опорой на слог Ом, и соедините созерцание во сне, с созерцанием наяву.
Если вы хотите, чтобы ваши мысли сбывались и обрели силу, помните, что у вас есть практика посвящения заслуг, которую вы выполняете по субботам. Посвящение заслуг, это очень сильная практика. К примеру, если вы читаете какую-либо строку из текста посвящения заслуг, и искренне посвящаете свои заслуги этому, вы можете давать благословения другим. Но это не следует делать часто.
Практика посвящения заслуг, означает, что вы вспоминаете всю накопленную духовную силу ранее, весь тапас, и все, что вы делали ради просветления, и силой намерения благопожелания, подсоединяете человека к этой информации и делитесь частицей своего тапаса ради чего-либо. То же самое вы можете применять в сновидении. Вспоминая заслуги, выражать намерение, санкальпу, повторяя какую-либо строку из текста заслуг. К примеру, можно избавить от страданий существа в бардо, которое не может выйти из низшего состояния. Можно дать благословение долгой жизни, если ваша заслуга действительно велика. Но это не следует делать часто.

Возврат к списку


Контакты "Всемирной Общины Санатана Дхармы":
Трайлокьядеви +38 097-415-1900, sadhuloka@gmail.com

Yandex.Metrica